حملة لتعزيز السلامة المرورية    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بالأرقام هذه تفاصيل الدخول المدرسي
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 08 - 2016


الأقسام تستقبل أزيد من 8 ملايين تلميذ
بالأرقام.. هذه تفاصيل الدخول المدرسي
ع. عيساتي
من المرتقب أن تستقبل المؤسسات التربوية عبر الوطن مع الدخول المدرسي 2016-2017 المقرر يوم الأحد 4 سبتمبر المقبل أزيد من 8.600.000 تلميذ بطاقة تأطير بيداغوجي تتجاوز 495.000 أستاذ من بينهم أزيد من 28.000 أستاذ جديد.
كما خصصت الدولة ميزانية تفوق 15 مليار دج لمواصلة سياسة التضامن مع الفئات المتمدرسة المعوزة وحسب حصيلة قدمها الأمين العام لوزارة التربية عبد الحميد بلعابد خلال الاجتماع بمديري التربية أول أمس فان عدد التلاميذ المتمدرسين في الأطوار التعليمية الثلاثة والتحضيري بلغ 8.691.006 تلميذ.
وينتظر استقبال 493.626 تلميذ في القسم التحضيري و4.209.022 في الابتدائي و2.727.160 في الطور المتوسط في حين سيصل عدد التلاميذ في الطور الثانوي إلى 1.261.198.
أما عن التأطير البيداغوجي فسيؤطر السنة الدراسية المقبلة 258.403 إداري و459.10 أستاذ منهم 4.878 من خريجي المدارس العليا و28.075 أستاذ جديد.
وستكون لهذه السنة حظيرة هياكل قاعدية بعدد إجمالي يصل إلى 26.488 مؤسسة تربوية منها 146 جديدة إضافة إلى 14.427 مطعم مدرسي.
وفي إطار السياسة التضامنية للدولة تم تخصيص 9 ملايير دج للمنحة الدراسية و6.5 مليار دج لمجانية الكتاب المدرسي مع الإشارة إلى أن عدد المستفيدين من المنحة والكتاب المجاني بلغ 3 ملايين تلميذ متمدرس.
كما تم توفير 60.800.000 كتاب من بينها 4.728.000 كتاب جديد للسنة أولى ابتدائي و4.046000 للثانية ابتدائي و8.774.000 للسنة أولى متوسط.
ويتميز الدخول المدرسي 2016-2017 بتنصيب مناهج تعليم محسنة للسنتين الأولى والثانية ابتدائي والأولى متوسط ووضع تحت تصرف الأساتذة والمفتشين دليل استعمال الكتب والوثائق المرافقة لها.
وضمانا للتطبيق الجيد للمناهج الجديدة سيتم تكوين المفتشين والأساتذة ومدراء المؤسسات التربوية وتنظيم دورات تكوينية للأساتذة الجدد الناجحين في مسابقة التوظيف الأخيرة.
كما ستواصل الوزارة عملية رقمنة القطاع وتنفيذ ميثاق أخلاقيات قطاع التربية وكذا إقامة معرض للكتاب المدرسي من طرف الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية من 1 الى 3 سبتمبر المقبل.
أي جديد ستحمله كتب الجيل الثاني ؟
ينتظر المتتبعون والتلاميذ وأولياؤهم فحوى كتب (الجيل الثاني) التي سيستفيد منها تلاميذ كل من السنوات الأولى والثانية ابتدائي والأولى متوسط هذا العام والتي يقال أنها تهدف إلى توحيد فرص تطوير الكفاءات البيداغوجية حسب توضيحات بورنان سليمان نائب رئيس لجنة الاعتماد والتصديق
على مستوى المعهد الوطني لبحوث التربية الذي ذكر أن الهدف من الكتب الجديدة التي ستدخل حيز الخدمة خلال الموسم الدراسي 2016/2017 هو تطوير الكفاءات وفق (نظرة نسقية) تتكامل فيها المواد التعليمية.
وتعتمد النظرة النسقية هذه السنة حسب المتحدث على الربط بين المراحل التعليمية أي دون الفصل بين السنوات والتركيز على المكاسب والكفاءات المراد بلوغها.
وسيكون تلاميذ الصفوف الأولى والثانية ابتدائي وكذا السنة أولى متوسط على موعد هذه السنة مع كتب جديدة تكسبهم قيّما حضارية مستمدة من الدستور الجزائري كما هو محدد في القانون التوجيهي 2008 حسب ذات المسؤول.
وقد شرعت وزارة التربية الوطنية هذه المرة في تقديم 8 كتب جديدة في المستوى الابتدائي للسنتين الأولى والثانية وتخص كتاب موحد أول في (اللغة العربية والتربية الإسلامية والتربية المدنية) وكتاب موحد ثاني في (الرياضيات والتربية العلمية) وكل كتاب مرفق بدفتر أنشطة.
أما في السنة أولى متوسط فتضع الوزارة بحوزة المتمدرسين 11 كتابا جديدا في القراءة العربية الرياضيات دفتر التطبيق اللغة العربية التربية المدنية التربية الإسلامية الفرنسية التربية العلمية والتكنولوجية التاريخ الجغرافيا دفتر تطبيق الرياضيات وملحق كتاب الجغرافيا.
كما أكد السيد بورنان أن ما يسمى (الجيل الثاني) من الكتب المدرسية ما هو سوى (إعادة قراءة) أو (إعادة كتابة للمنهج الذي يتطلب كتاب جديد يترجم فلسفته).
وقال إن المنهج السابق الذي أعد في 2003 اتسم ب(الاستعجالية) وصيغ قبل 2008 ولم تعاد قراءته رغم صدور القانون التوجيهي.
كما أشار المتحدث إلى أن (المقاربة البيداغوجية لم تتغير هذه السنة وهي نفسها المقاربة بالكفاءات) وأن الغرض هو (ممارسة عملية التوجيه وليس التعليم) حيث التلميذ هو الذي يقوم بعملية التعلم فرديا أو جماعيا.
وعن جديد هذه السنة أيضا كشف السيد بورنان أن الوزارة الوصية ركزت على التكوين لكل متعاملي التربية الوطنية حتى تصبح عملية التعليم (أكثر احترافية) ناهيك عن عصرنة التسيير البيداغوجي والإداري.
إذ يستفيد المعلم هذه السنة من دليل يتوافق والبرنامج الجديد للجيل الثاني وسيكون له بمثابة (لوحة قيادة) كونه (ملزم بمسايرة هذه التطورات) -يضيف المسؤول-.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.