وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحوار السوري إلى أجل مجهول
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 01 - 2017

لافروف يعلن تأجيل مفاوضات جنيف
الحوار السوري إلى أجل مجهول
أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أمس الجمعة عن تأجيل المفاوضات السورية والتي كان مقرراً عقدها في جنيف في الثامن من فيفري المقبل إلى نهايته.
وقال لافروف خلال لقائه شخصيات سورية معارضة وأخرى محسوبة على المعارضة في العاصمة الروسية موسكو أمس الجمعة إنّه تمّ الاتفاق على تأجيل محادثات جنيف بشأن سورية إلى نهاية الشهر المقبل معتبراً مسألة الدستور السوري أولوية للعمل.
وكان مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى سورية ستيفان دي ميستورا قد أعلن في وقت سابق عن عزم الأمم المتحدة عقد جولة جديدة من مباحثات جنيف الخاصة بالأزمة السورية في 8 من فيفري المقبل.
ولم يذكر لافروف أسباب تأجيل المفاوضات لكنّه قال إنّه ينبغي التركيز في مباحثات جنيف على بحث مشروع الدستور السوري.
وتابع (نعوّل على اطلاع جميع أطراف النزاع السوري على مشروع الدستور المقترح قبل محادثات جنيف) مشدداً على أنّ المحادثات التي انعقدت في أستانة محطة هامة على طريق التسوية في سورية.
ورأى لافروف أنّه من غير الصحيح مقارنة مشروع الدستور الروسي لسورية بالدستور الذي أعدته الولايات المتحدة للعراق.
وكانت شخصيات معارضة عديدة قد انتقدت عرض روسيا لمسودة الدستور على وفد المعارضة السورية المسلحة في أستانة مشيرة إلى محاولة موسكو حرف المؤتمر حينها عن هدفه الحقيقي وهو تثبيت وقف إطلاق النار والذي لم ينجز إلى اليوم في حين يبدو أن الروس يعتبرون العمل على دستور سوري أولوية بالنسبة لهم.
وأكد الوزير الروسي أنّ لا حل عسكرياً للأزمة السورية مضيفاً أنّ الأعمال العسكرية في سورية متوقفة حالياً ولا توجد ذرائع لعدم الجلوس إلى طاولة الحوار.
واتهم لافروف مجموعة الرياض للمعارضة السورية ب(المماطلة) بعد عدم تلبيتها دعوة للمشاركة في لقاء موسكو أمس الجمعة.
وقال لافروف إنّ مجموعة الرياض للمعارضة السورية رفضت الحضور لرغبتها في لقاء منفرد دون أطراف المعارضة الأخرى وأضاف أنّ الحجج التي يقدّمها وفد الرياض غير مقبولة والشروط المسبقة التي يطرحها لا تتوافق مع قرار مجلس الأمن بشأن سورية 2254.
وكان مسؤولون في الهيئة العليا للمفاوضات والائتلاف السوري المعارض رفضوا دعوات تلقوها للقاء لافروف أمس الجمعة في موسكو في ظل تلقيهم دعوات شخصية وعدم وضوح الهدف من الاجتماع.
اتهامات أممية للنظام السوري بعرقلة المساعدات
في الأثناء اتهمت الأمم المتحدة النظام السوري بعرقلة وصول المساعدات الإنسانية إلى المناطق المحاصرة رغم وجود اتفاق لوقف القتال وسط نداءات استغاثة من وادي بردى.
وجاء ذلك على لسان مساعد الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ستيفن أوبراين الذي قال إن النظام السوري ما زال يعرقل وصول المساعدات الإنسانية إلى المناطق المحاصرة والمناطق التي يصعب الوصول إليها في سوريا.
وأشار أوبراين خلال جلسة عقدها مجلس الأمن بشأن الوضع الإنساني في سوريا إلى أن ممارسات النظام السوري هي السبب في وصول أقل من 1 من المساعدات التي كان متفقا عليها الشهر الماضي.
ودعا المسؤول الأممي جميع أعضاء المجلس إلى ممارسة نفوذهم على السلطات السورية وعلى أعضاء مجموعة العمل الإنساني من أجل ممارسة المزيد من الضغط لضمان دعم الحكومة السورية إيصال المساعدات المنقذة للحياة من خلال الهياكل والآليات الموجودة.
وكان أوبراين قال في وقت سابق إن معاناة الشعب السوري الموجود في معظمه داخل حدود البلاد لم تتراجع ويتحتم علينا تسريع جهودنا لصالح 13.5 مليون رجل وامرأة وطفل سوري هم بحاجة ماسة للمساعدة الإنسانية والحماية.
وتقدر الأمم المتحدة قيمة الاحتياجات الإنسانية هذا العام ب3.4 مليارات دولار ل13.5 مليون سوري في بلادهم أغلبهم محاصرون في المدن ومحرومون من الطعام والمأوى والرعاية والتعليم.
وكانت هيئات وفعاليات مدنية بمنطقة وادي بردى في ريف دمشق وجهت في الآونة الأخيرة نداء استغاثة يدعو المنظمات الإنسانية والمجتمع الدولي إلى التدخل العاجل لإنقاذ المدنيين المحاصرين وأعلنوا الوادي منطقة منكوبة جراء قصف النظام ومليشيا حزب الله اللبناني.
وقالت تلك الهيئات في نداء أطلقته الثلاثاء إن جميع المراكز الطبية ومنظومة الدفاع المدني بوادي بردى توقفت عن العمل بعد استهدافها مباشرة بالمنطقة التي يعيش فيها أكثر من ثمانين ألف مدني وسط نقص حاد في المواد الغذائية والمستلزمات الطبية والرعاية.
يُشار إلى أن الحملة العسكرية لقوات النظام على وادي بردى دخلت أسبوعها الخامس وسط إصرار نظام الأسد في اجتماع أستانا على استمرار حملته رغم دعوات وقف إطلاق النار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.