وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المساعدون التربويون يهدّدون بمقاطعة الدخول المدرسي
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 07 - 2017

بعد تنصل الوصاية من تسوية ملفاتهم وترقيتهم في الرتب المستحدثة
**
هددت التنسيقية المستقلة للمساعدين التربويين المنضوية تحت لواء النقابة الوطنية لعمال التربية الاسنتيو بمقاطعة الدخول المدرسي المقبل 2017 / 2018 وكل أشكال التكليف الموجهة إليهم من طرف المشرفين التربويين وبشن إضراب مباشرة بعد إمضاء محاضر الدخول وتنظيم وقفة احتجاجية أمام ملحقة الوزارة بالرويسو تنديدا بتنصل الوصايا من وعودها بالقضاء على الرتب الآيلة للزوال قبل الامتحانات المهنية المقررة نهاية الشهر الجاري.
ودعت النقابة في بيان تحوز (أخبار اليوم) نسخة منه جميع شٌركاء النّضال ودون استثناء (المٌساعدون والمشرفون التربويون) وعلى اختلاف التوجهات والانتماءات النّقابية والمتضررين من أحكام المرسوم التّنفيذي 12-240 في مختلف اللّجان الوطنية والتّنسيقيات الوطنية والاتحاديات الوطنية إلى الحراك النّضالي الذي يقوده تكتل تنسيقيات نقابة الاسنتيو والتنسيق من أجل بلورة مخطط عمل للحراك النّضالي للموسم النّضالي 2017-2018 خاصة بين الأسلاك والرٌتب المٌتضررة من القانون الأساسي الخاص.
وتوعدت النقابة برفض التّكليف بمختلف أشكاله من طرف المساعدين والمشرفين التربويين على منصب مستشار التربية أو مدير متوسطة أو ناظر ثانوية أومدير ثانوية وبمقاطعة ترتيبات الدّخول المدرسي 2017-2018. والدخول في الإضراب مباشرة بعد إمضاء محاضر الدخول وتوجيه دعوة لنواب البرلمان المتعاطفين مع قضايا تكتل موظفي التّربية للمشاركة في اعتصام وطني أمام ملحقة وزارة التربية الوطنية ب رويسو يوم الدخول المدرسي.
وجاءت تهديدات المساعدين التربويين بعد دراسة معمقة لموقف الوصايا اتجاه مطالبهم التي لا تزال عالقة قبيل الامتحانات المهنية دورة جويلية حيث قررت رفض كل أساليب المداهنة والمهادنة وتغليب لغة الحوار والإضراب والاعتصام في حال استمرار الوزارة في التنصل من
وعودها وتعهداتها بالتسوية النهائية لأهم الملفات وفي مقدمتها التسوية النهائية لما يعرف بالرتب الآيلة للزوال رتبتي مساعد تربوي ومساعد رئيسي للتربية أين لم يتمكن المعنيون من الترقية إلى الرتبة القاعدية رتبة مشرف التربية والتي تكفلها أعراف القوانين الأساسية وتنص عليها صراحة العديد من التعليمات الوزارية المشتركة ذات العلاقة بالقضاء على الرّتب الآيلة للزوال ناهيك عن عجز الوزارة في إيجاد آلية قانونية لتثمين الخبرة المهنية للمشرفين التربويين المدمجين والمتكونين أسوة بأسلاك التعليم خاصة في التعليمة الوزارية المشتركة رقم 003 إضافة إلى عدم الوفاء بالالتزامات التي أقرتها النٌّصوص القانونية الصريحة خاصة ما تعلّق منها بتثمين الشهادات العلمية لحامليها من المساعدين والمشرفين التربويين وفق أحكام المادة 84 مكرر 6 والتعليمة الوزارية المشتركة رقم 04 في شطرها الخاص بالمشرفين التربويين وعدم تفعيل المرسوم الرئاسي 14-266 رغم مرور ما يقارب 03 سنوات على صدوره؟ وهو ما يدل على الفشل الذريع للوصايا في إيجاد حلول منصفة لهذه الفئة.
وطالبت النقابة بالتسوية النهائية لملف الرتب الآيلة للزوال بتمكينهم من الترقية إلى الرّتبة القاعدية رتبة مشرف التربية وتثمين الخبرة المهنية للمشرفين التربويين المدمجين وفق أحكام المادة 84 مكرر8 والمشرفين التربويين المتكونين وفق أحكام المادة 84 مكرر5 بإدماجهم أو ترقيتهم إلى الرتب المستحدثة أسوة بأسلاك التدريس ووفق القاعدة القانونية التي جاء بها المرسوم التنفيذي 12-240 (رتبة رئيسي = تصنيف الرتبة القاعدية +1 / رتبة مكون = تصنيف رتبة رئيسي +2) مع التشديد على ضرورة استحداث رتبة جديدة وبتصنيف السلم 14 تتوافق والقاعدة القانونيّة المشار إليها وبأي مسمى مع اقتراح مشرف تربوي منسق و بضرورة تثمين الشّهادات العلميّة لحامليها من المٌساعدين والمشرفين التربويين خاصة شهادتي الدراسات الجامعية التطبيقية أو الشهادة المعادلة لها وشهادة الليسانس بإدماج المعنيين أو ترقيتهم إلى الرتب المستحدثة مع إلغاء أو تجميد العمل بالمواد التمييزية أو ما تعرف بمواد شرط الانحدار من أسلاك التعليم التي تقصي مستشاري التربية المنحدرين من سلك المساعدين التربويين من الترقية إلى رتبة مستشار رئيس للتربية أو مدير متوسطة المواد 88 مكرر و140 مكرر9 لتنافيها وأحكام الأمر 06-03 المتضمن القانون الأساسي العام للوظيفة العمومية لا سيما المادة 27 منه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.