مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10 دول أخرى قد تنقل سفارتها للقدس !
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 12 - 2017

بعد الصفعة التي تلقتها الولايات المتحدة ودولة الاحتلال برفض الجمعية العامة للأمم المتحدة القرار الأميركي بإعلان القدس عاصمة للاحتلال أعلنت الأخيرة أنّها تتواصل مع عشر دول على الأقل لتنقل سفاراتها إلى القدس.
وقالت نائبة وزير الخارجية تسيبي هوتوفلي نحن على اتصال بعشر دول على الأقل بعضها في أوروبا لتنقل سفاراتها من تل أبيب إلى القدس.
ولم تكشف المسؤولة الصهيونية أسماء الدول التي قد تتخذ هذه الخطوة مكتفية بالقول إنّ إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيخلق تياراً لم نرَ حتى الآن سوى مقدّماته .
ونقلت الإذاعة العامة عن مصادر دبلوماسية أنّ هندوراس والفيليبين ورومانيا وجنوب السودان بين الدول التي قد تتخذ هذه الخطوة.
لكنّها أوضحت أنّ الأمر يقتصر حالياً على اتصالات ولا يشمل مفاوضات ملموسة لنقل سفارات هذه الدول إلى القدس في موعد وشيك.
يأتي هذا بعدما أعلن رئيس غواتيمالا جيمي موراليس الأحد أنّ بلاده ستنقل سفارتها في الاحتلال إلى القدس في قرار رحّب به رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لكنّه لقي تنديداً شديداً من قبل الفلسطينيين باعتباره عملاً مخزياً .
ويأتي قرار غواتيمالا في سياق إعلان ترامب في 6 ديسمبر الجاري القدس عاصمة للاحتلال ما أثار موجة استنكار عارمة في مختلف أنحاء العالم وتظاهرات احتجاج وسط رفض فلسطيني وعربي.
وكتب رئيس غواتيمالا على حسابه على تويتر في رسالة نشرها مكتبه الإعلامي لقد أصدرت تعليمات لوزيرة (الخارجية ساندرا جوفيل) لبدء التحرّكات اللازمة لتطبيق هذا القرار.
و اول أمس الإثنين أعلنت وزارة الخارجية في غواتيمالا أنّها بدأت بتنفيذ التعليمات. وقالت في بيان تلقّت وزارة الشؤون الشؤون الخارجية الأمر الرئاسي وبدأت بعملية تنفيذ هذا القرار المتعلّق بالسياسة الخارجية .
بدوره رحّب نتنياهو بقرار غواتيمالا واصفاً إيّاه بأنّه مهم وتوقّع أن تحذو دول أخرى حذو غواتيمالا. وقال في بيان قلت لكم مؤخراً: سيكون هناك دول أخرى تعترف بالقدس وتعلن نقل سفاراتها إليها. وقامت دولة ثانية بذلك وأكرر: سيكون هناك دول أخرى . وأضاف أكرر وأقول- ستكون هناك دول أخرى. هذه هي مجرّد البداية وهذا أمر مهم .
خطوة غواتيمالا مخزية
في المقابل دانت وزارة الخارجية الفلسطينية خطوة غواتيمالا واعتبرت أنّها عمل مخز . وقال وزير الخارجية والمغتربين الفلسطيني رياض المالكي إنّ الإعلان يزدري ويتجاهل المواقف الجماعية للتحالفات والمجموعات الدولية والتي تعتبر غواتيمالا جزءاً منها بما في ذلك حركة عدم الانحياز مؤكداً أنّ هذا العمل يستفز مشاعر المسيحيين والمسلمين كافة .
ونقلت وكالة الأنباء الفلسطينية وفا اول أمس الإثنين عن المالكي قوله في عشية أعياد الميلاد المجيدة وبدلاً من التضامن مع المسيحيين أصحاب الأرض الأصليين اختار الرئيس موراليس الوقوف ضد حقوق أبناء شعبنا في أرضنا المقدسة .
وصوّتت 128 دولة من من أصل 193 الخميس الماضي على الإبقاء على التوافق الدولي بشأن القدس الذي يؤكد أنّ وضع المدينة لا يمكن أن يتقرّر إلا عبر مفاوضات بين الكارفين وأيّدت ثماني دول فقط الولايات المتحدة في التصويت على القرار في الجمعية العامة للأمم المتحدة بينها غواتيمالا وهندوراس اللتان تعتمدان بشكل كبير على التمويل الأمريكي.
وبعد التصويت في الجمعية العامة للأمم المتحدة قالت السفيرة الامريكية في المنظمة الدولية نيكي هيلي إنّها إهانة لن ننساها أبداً . وكانت هيلي قد هددت قبل الجلسة الدول التي ستؤيد قرار إدانة إعلان ترامب.
والدول الأربع الأخرى التي وقفت إلى جانب الولايات المتحدة والاحتلال في الجمعية العامة للأمم المتحدة هي توغو ومايكرونيزيا وناورو وبالاو وجزر مارشال. وامتنعت 35 دولة عن التصويت بينها كندا والمكسيك والأرجنتين وبولندا والمجر فيما غابت عن الاجتماع 21 دولة أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.