توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البوحمرون يبث الرعب في 13 ولاية
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 03 - 2018


إحصاء أكثر من 2300 حالة.. وتسجيل 5 وفيات
البوحمرون يبث الرعب في 13 ولاية
ف. هند
كشف مدير الوقاية بوزارة الصحة والسكان واصلاح المستشفيات جمال فورار أمس الاثنين بالجزائر عن احصاء مجموع 2317 حالة حصبة (بوحمرون) عبر 13 ولاية من الوطن منها 1047 حالة بولاية الوادي و797 حالة بولاية ورقلة حسب آخر حصيلة أعدتها الوزارة يوم الأحد وهي حصيلة مرشحة للارتفاع بالنظر إلى الانتشار السريع لهذا المرض الذي بات مصدر رعب جديد للجزائريين.
وقال الدكتور فورار في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أن الوضع الوبائي للبوحمرون على المستوى الوطني تمثل إلى غاية 11 مارس في تسجيل 2317 حالة على مستوى 13 ولاية منها 1047 حالة بولاية الوادي و797 بولاية ورقلة مضيفا أنه لم تسجل حالات وفاة أخرى ماعدا ال5 المسجلة منذ ظهور هذا الوباء في 25 جانفي 2018 بولاية الوادي.
في هذا الصدد أكد المتحدث أنه تم إرسال أربعة فرق من طرف وزارة الصحة منذ شهر جانفي المنصرم إلى هاتين الولايتين اضافة إلى ولاية إيليزي موضحا أنه تم في اطار هذه البعثات تلقيح 112000 شخص بولاية الوادي و68000 آخرين في ورقلة.
وأضاف نحن في حالة رصد صحي وأود التأكيد على سرعة تفاعل فرقنا التي تنقلت بسرعة إلى الولايات المعنية لمواجهة الوضع مشيرا إلى أن الحالات الخطيرة فقط تتطلب دخول المستشفى .
وأوضح أن أغلبية الحالات المسجلة هي حالات متشابهة لا تستلزم دخول المستشفى مشيرا إلى أن حصيلة الحالات المتبعة في الوسط الاستشفائي سيتم نشرها لاحقا.
وأرجع نفس المسؤول ظهور هذا الوباء إلى الاضطرابات التي ميزت حملة التلقيح ضد حصبة (بوحمرون) في مارس 2017 بسبب تردد الأولياء في القيام بذلك مشيرا إلى أن 45 بالمئة فقط من الأطفال تلقوا التلقيح مقابل نسبة 95 بالمئة التي كانت منتظرة. وعليه فان هذا التقصير يعتبر عاملا مناسبا لظهور الوباء .
في هذا السياق حذر المتحدث المواطنين من خطورة هذا الداء الفيروسي والأكثر انتقالا سواء بالنسبة للأطفال أو الكبار ومن ثمة ضرورة التحلي ب اليقظة بمجرد ظهور حالة إصابة بالحصبة (بوحمرون).
وذكر المتدخل بأن الفئة العمرية للسكان المعنيين بالتلقيح تتراوح ما بين 6 أشهر إلى 40 سنة مطمئنا حول سلسلة التبريد الخاصة باللقاحات التي لا يمكن التشكيك فيها بما أن فترة انتهاء صلاحية هذه اللقاحات لن تكون قبل جويلية 2018 وأنه على كل قنينة هناك جهاز مراقبة يشير إذا لم تحفظ القنينة بشكل جيد والعكس .
وفي الأخير دعا ممثل وزارة الصحة السكان إلى تسهيل عمل الفرق الصحية الساهرة على تقديم هذه اللقاحات واصفا التردد في التلقيح ب غير المبرر . كما أوضح أنه كان يمكن تفادي هذا الوباء لو تمت عملية التلقيح على أكمل وجه .
تسجيل 7 حالات غير مؤكدة في بوسمغون
تم تسجيل 7 حالات غير مؤكدة لداء الحصبة (البوحمرون) ببلدية بوسمغون (160كلم جنوب ولاية البيض) حسب ما علم أمس الاثنين لدى المديرية الولائية للصحة والسكان وإصلاح المستشفيات.
وأفاد مسِؤولو مصلحة الوقاية بذات المديرية في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أنه تم تسجيل هذه الحالات المشكوك فيها لدى اشخاص من الجنسين منهم تلميذ متمدرس وطفل لا يتجاوز عمره السنة الواحدة.
وأكد ذات المصدر أنه فور الاشتباه في هذه الحالات تم اتخاذ كل الإجراءات الوقائية المعمول بها في هذا الشأن وتم أخذ عينات من هذه الحالات وإرسالها إلى معهد باستور بالعاصمة للتأكد من أنها إصابات تعود لداء البوحمرون أو من عدمها .
كما تم بالموازاة مع ذلك إنشاء خلية أزمة على مستوى مديرية الصحة لمتابعة هذه الوضعية عن كثب بالإضافة إلى مباشرة فرق الوقاية بذات المديرية بإجراء تحقيق وبائي عبر كامل محيط المنطقة وكذا الانطلاق في عملية تلقيح واسعة لمحيط المرضى (عائلاتهم وكذا المحيط المدرسي) كما أشير إليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.