شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألف و ثمان مئة محبوس‮ يدخلون‮ "‬مغامرة‮" البكالوريا
نشر في أخبار اليوم يوم 06 - 06 - 2010

دخل بداية من‮ يوم أمس الأحد‮ 1860‮‮ محبوس من بينهم‮ 44‮‮ امرأة عبر التراب الوطني،‮ »‬مغامرة‮« امتحانات شهادة البكالوريا للموسم الدراسي‮ 2009‮‮-‬2010،‮ حسب ما أفاد به مدير البحث وإعادة الإدماج بالمديرية العامة لإدارة السجون السيد فيصل بوربالة،‮ الذي‮ أفاد أن عدد المترشحين لشهادة‮ البكالوريا بالمؤسسات العقابية،‮ شهد هذه السنة ارتفاعا مقارنة بالسنة المنصرمة،‮ التي‮ عرفت تسجيل‮ 1830‮‮ مترشح‮.
ويتوزع المترشحون الحالمون بالجامعة على مستوى‮ 33‮‮ مركز امتحان معتمدا رسميا بالمؤسسات العقابية‮.
وكان المدير العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج السيد مختار فليون،‮ قد أشرف على انطلاق امتحان شهادة البكالوريا بمؤسسة إعادة التربية للحراش،‮ حيث اطلع على ظروف سير الامتحان‮.
ويجتاز هذا الامتحان بمركز الحراش‮ 102‮‮ مترشح من بينهم‮ 8‮‮ نساء‮ يتوزعون على شعبة الآداب والعلوم الإنسانية ب‮ 96‮‮ مرشحا،‮ وشعبة علوم الطبيعية والحياة ب‮ 6‮‮ مرشحين‮.
وحسب مدير المركز السيد عبد القادر خبابة فقد تم تسجيل‮ غياب‮ 8‮‮ مترشحين في‮ شعبة الآداب والعلوم الإنسانية،‮ ومترشح واحد في‮ شعبة علوم الطبيعية والحياة‮.
وبخصوص سير العملية‮ - التي‮ يشرف على تأطيرها شخصيا بالتعاون مع‮ 6‮‮ أعضاء من الأمانة‮ - أكد السيد خبابة أن الامتحان‮ »‬يجري‮ في‮ ظروف جيدة‮«.
للإشارة،‮ فقد شهدت نسب النجاح في‮ شهادة البكالوريا على مستوى المؤسسات العقابية،‮ ارتفاعا متصاعدا من سنة لأخرى،‮ حيث بلغ‮ عدد الناجحين‮ 455‮‮ سنة‮ 2007،‮ ليصل إلى‮ 481‮‮ في‮ دورة جوان‮ 2008،‮ ثم‮ 531‮‮ ناجح خلال سنة‮ 2009‮‮.
في‮ سياق آخر،‮ يُجري‮ مترشحو شهادة البكالوريا ببلديتي‮ ونوغة وبني‮ يلمان بولاية المسيلة المتضررتين من زلزال‮ 14‮‮ ماي‮ الماضي،‮ امتحاناتهم بداية من‮ يوم أمس الأحد بثانوية‮ »‬المكمن‮« بونوغة في‮ ظروف عادية داخل‮ 17‮‮ خيمة نُصبت لهذا الغرض‮. وذكر أعضاء مكتب الملاحظين بمركز الامتحان أن‮ 357‮‮ مترشح قدموا من البلديتين لإجراء امتحاناتهم؛ حيث هيئت لهم الظروف المادية والمعنوية اللازمة‮. وأشار مدير التربية الذي‮ يشرف على سير‮ الامتحان،‮ إلى أن العملية تجري‮ »‬بصفة عادية،‮ واتسمت بتقبّل التلاميذ إجراء الامتحان داخل‮ 17‮‮ خيمة جمعت في‮ موقع واحد بالمركز الذي‮ سُخّر له كافة الإمكانات المادية والبشرية واللوجيستيكية اللازمة لأجل إجراء امتحان البكالوريا‮ في‮ ظروف حسنة‮«. وأوضح نفس المسؤول أن الامتحان تزامن مع جو لطيف وانخفاض في‮ درجة الحرارة عما كانت عليه منذ‮ يومين،‮ فيما عبّر مؤطرون‮ بمكتب الملاحظة المخصص للجوانب التنظيمية واللوجيستكية البشرية،‮ أن الامتحان‮ يجري‮ منذ الساعة الثامنة صباحا في‮ ظروف‮ »‬حسنة‮ يسودها تنظيم محكم وتركيز على راحة المترشحين ال‮ 357،‮ من بينهم‮ 216‮‮ تلميذة،‮ أي‮ بنسبة مشاركة للإناث ب‮ 60,‬50‮‮ بالمائة‮«.
وأشار نفس المصدر إلى أن السلطات المحلية على رأسها الوالي،‮ كانت وقفت بدورها على انطلاق الامتحانات،‮ وأكدت على ضرورة التكفل الجيد بالممتحنين من جميع الجوانب‮.
وقال المدير الولائي‮ للحماية المدنية إنه تم تسخير عديد الأعوان والتجهيزات التي‮ يحتاجون إليها في‮ مثل هذه المناسبات،‮ مؤكدا عدم تسجيل أي‮ تدخل منذ انطلاق الامتحانات في‮ الساعة الثامنة صباحا‮. كما أن عناصر الدرك الوطني‮ تقوم بدورها في‮ توفير الظروف المواتية لراحة المترشحين‮.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.