الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تكوين مكونين في التسيير الاستشاري بجامعة وهران
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 08 - 2018


لإنشاء مؤسسات مع بداية الموسم الجامعي القادم
تكوين مكونين في التسيير الاستشاري بجامعة وهران
ستشرع جامعة أحمد بن بلة بوهران بالتعاون مع المركز الكندي للامتياز في المقاولاتية ساج مونتريال بمساعدة خبراء كنديين مع بداية الموسم الجامعي القادم (2018/2019) في تكوين مكونين في التسيير الاستشاري لإنشاء مؤسسات حيث يستهدف هذا التكوين زهاء ثلاثين أستاذا في التسييرالاستشاري التطبيقي لبعث وتطوير لمؤسسات والذين سيقومون بدورهم بتكوين أساتذة متخصصين للقيام بالتدريب والمتابعة والمرافقة في تسيير إجراءات بعث وإنشاء مؤسسة لطلبتها للدكتوراليين والباحثين ومخابر البحث كما سيتم أيضا إنشاء بجامعة وهران 1 معهدا للمقاولاتية يضمن تكوينا في الماستر في تخصص التسيير الاستشاري في ميدان إنشاء المؤسسات والتكوين عن بعد كما سيتم استلام مقر مركز البحث في المعلومة الوثائقية للعلوم الاجتماعية والإنسانية (كريديش) بوسط مدينة وهران وذلك بعد تجديده .
وتتوقع جامعة وهران1 أحمد بن بلة التحاق حوالي 5 ألاف طالب جديد برسم الموسم الجامعي (2018-2019) من بينهم 1100 طالب في العلوم الطبية و150 بمعهد العلوم والتقنيات التطبيقية حيث سيعرف هذا الأخير تخرج الدفعة الأولى في الليسانس مهني في تخصصي بصريات وميكانيكا الدقة خلال الموسم الجامعي القادم كما يتوقع تسجيل 2052 طالبا جديدا في الماستر بعنوان السنة الجامعية (2018/2019) وكذا اعتماد 17 عرضا للدكتوراه بمجموع 200 منصب مع العلم أن جامعة وهران 1 تضمن تكوينا لطلبتها في 23 فرعا و38 تخصصا في الليسانس و74 تخصصا في الماستر.
للإشارة خصصت جامعة وهران 1 أحمد بن بلة لعملية التسجيلات الأولية فضاءات مجهزة بالإعلام الآلي على مستوى مكتبة كلية العلوم الدقيقة والتطبيقية لتمكين حملة البكالوريا من استخراج بطاقات الرغبات مع وضع طابعات وأجهزة استنساخ وكذا إعداد مطويات تتضمن الكثير من المعلومات حول عروض التكوين ومراحل ورزنامة التسجيلات كما تم تجنيد أساتذة من مختلف التخصصات لشرح الميادين والفروع الموجودة في جامعة وهران 1 وعروض التكوين وآفاق التكوين بدءا بالجذوع المشتركة وانتهاء بعروض التكوين في الماستر والدكتوراه في الميادين المتاحة .
...وتدعيم حظيرة مؤسسة نظافة وهران ب10 شاحنات ضاغطة
تدعمت حظيرة المركبات لمؤسسة نظافة وهران ب10 شاحنات ضاغطة سعة 12مترمكعب وواحدة للشحن ستساهم في تحسين مردودها على الميدان حسب ما استفيد من هذه المؤسسة التي أضافت أن الاستثمار الجديد يأتي استجابة لتعليمات المسؤول التنفيذي الأول للولاية الرامية إلى تدعيم الحظيرة المؤسساتية بكافة الوسائل المادية والعتاد المتاح لتحقيق بيئة صحية والمحافظة على محيط مجمع وهرا مع تاكيد ذات المصدر أن مؤسسة نظافة وهران مجندة من أجل تحسين الإطار المعيشي للمواطنين خاصة على مستوى بلدية بئر الجير شرقا كون الأخيرة تتأهب حاليا لاحتضان أهم حدث رياضي آفاق 2021 وهي ألعاب البحر الأبيض المتوسط ما جعلها تتحول إلى ورشة مفتوحة. أين تبذل مؤسسة نظافة وهران كافة مجهوداتها وتسخركامل عتادها لإزالة جميع النقاط السوداء .
وضمن نفس المسعى يجدر التذكير بأن ولاية وهران أنشأت مؤخرا خلية للبيئة على مستوى ديوان الوالي والتي أسندت إليها المتابعة اليومية لكل نشاطات القطاع ما ساهم في إزالة عدة نقاط سوداء بتراب الولاية والتي كان قد قدرها المسؤول التنفيذي الأول في وقت سابق ب80 نقطة تقام لمحاربتها حملات تطوعية أسبوعية بمشاركة المؤسسات المعنية والمجتمع المدني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.