بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الفريق أول شنقريحة: "نحيي روح التضحية والعمل البطولي لأفرادنا في ميدان الشرف""    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    بن ناصر يعود..    الجيش يُوجّه ضربة قوية لبقايا الإرهاب    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تواصل جهودها لاستعادة جماجم الشهداء
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 11 - 2018


اجتماع للجنة التقنية المكلفة بالملف قريبا
**
كشف وزير المجاهدين الطيب زيتوني يوم الأحد بغليزان عن عقد اجتماع للجنة التقنية المكلفة بملف استرجاع جماجم الشهداء في الأيام القادمة للاتفاق على المرحلة القادمة لاسترجاع الجماجم من جانب آخر قال زيتوني أمس الاثنين أن الأمير عبد القادر أرسى دعائم الدولة الجزائرية على أسس لازلنا نستمد منها القواعد المتينة لمواصلة بناء الصرح الوطني .
وذكر الوزير زيتوني في تصريح صحفي على هامش زيارته إلى الولاية لقد خطينا خطوة جديدة في ملف استرجاع جماجم شهداء المقاومة حيث انتقلنا من اجتماعات اللجنة المشتركة الجزائرية الفرنسية إلى اجتماعات اللجنة التقنية التي أنشئت مؤخرا وزارت متحف الإنسان بباريس (فرنسا) مرتين .
وأشار السيد زيتوني إلى أن اللجنة قد استطاعت التعرف على 31 جمجمة متواجدة بمتحف الإنسان بباريس مؤكدا ان الملف يسير في الطريق الصحيح لاسترجاع جماجم الشهداء ودفنهم بأرضهم الجزائر .
من جهة أخرى ذكر الوزير لدى تنشيطه لحصة بإذاعة غليزان المحلية بأن دائرته الوزارية انتهت مؤخرا من مسح شامل وإحصاء وتثبيت وتحيين كل المعطيات ورقمنة كل المعالم التاريخية من مقابر ومراكز تعذيب للمستعمر الفرنسي ومراكز قيادة واجتماع جيش التحرير الوطني وغيرها من المعالم المتعلقة بالثورة التحريرية على المستوى الوطني.
ولدى تدشينه مقر مديرية المجاهدين أشار الطيب زيتوني إلى أنه تم منذ بداية السنة الجارية الإنتهاء من عصرنة الهياكل الإدارية التابعة لقطاع المجاهدين على المستوى المركزي والمديريات الولائية والوصول إلى رقمنة شاملة لكل الملفات المتعلقة بمنح المجاهدين وذوي الحقوق وأصبح الفصل في جميع القرارات وتوفير هذه المنح يتم بشكل محلي.
من جانب آخر أكد وزير المجاهدين أمس الاثنين أن الأمير عبد القادر أرسى دعائم الدولة الجزائرية على أسس لازلنا نستمد منها القواعد المتينة لمواصلة بناء الصرح الوطني .
وقال الوزير خلال إشرافه على إفتتاح ندوة تاريخية حول الأمير عبد القادر بمقر ولاية غليزان إن لقاءنا اليوم بولاية غليزان فرصة للإعتزاز بالملاحم البطولية للأمير عبد القادر ابن محيي الدين مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة للنهل من الدلالات الرمزية والقيم النبيلة التي تحلت بها تلك الشخصية الفذة المتميزة بجهادها وبمقاومتها المنفردة بفكرها وفلسفتها بسياستها و دبلوماسيتها في الجزائر والعالم أجمع .
وصرح السيد زيتوني قائلا لقد أسهمت قبائل وعروش منطقة غليزان المجاهدة أكبر إسهام في الملاحم البطولية في المقاومة الشعبية والحركة الوطنية وثورة التحرير الوطني .
لقد هب أبناء وأعيان غليزان في السابع والعشرين من نوفمبر 1832 لأداء تلك المبايعة المباركة وإعلاء كلمة الله والوطن تحت راية الأمير عبد القادر يضيف الوزير.
كما ذكر ببطولات وتضحيات الشيخ لزرق بلحاج المدعو سيدي لزرق والدكتور أحمد فرانسيس والرائد بن عدة بن عودة المدعو سي زغلول وغيرهم من أبطال ثورة نوفمبر المجيدة والمقاومة الشعبية بالمنطقة.
وبخصوص موضوع الذاكرة أكد الطيب زيتوني أن وزارة المجاهدين تحرص على المساهمة في توفير كل الدعائم البيداغوجية لتنويع قنوات تبليغ الذاكرة وتحفيز وتشجيع الاعمال التاريخية بمختلف الأشكال لا سيما منها الوسائط السمعية البصرية والإلكترونية مواكبة لميولات الشباب وإهتماماتهم .
وقد قام وزير المجاهدين خلال اليوم الثاني من زيارته لولاية غليزان بزيارة معرض لصور الشهداء والأمير عبد القادر وكذا معرضا للكتب التاريخية التي أصدرها المركز الوطني للدراسات والبحث في الحركة الوطنية إلى جانب تكريم عدد من مجاهدي المنطقة.
وكان السيد زيتوني قد أشرف أمس الأحد على تدشين مقرا مديرية المجاهدين إلى جانب معاينة مشروع إنجاز متحف المجاهد بعاصمة الولاية.
كما زار أيضا مركز التعذيب للمستعمر الفرنسي ب المنطقة الصفر الواقعة بأعالي بلدية سيدي خطاب حيث عاين مشروع ترميم المركز الذي يضم رفاة 700 شهيد إلى جانب زيارة أحد مجاهدي المنطقة وكذا إشرافه على تسمية محور دوران بوسط مدينة غليزان باسم العيش معا في سلام .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.