وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صفعة أخرى على وجه ترامب
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 12 - 2018


واشنطن تفشل في إدانة حماس أمميا
**
*مسيرات العودة تتواصل في جمعة انتفاضة الحجارة
فشل مشروع قرار أمريكي في الحصول على موافقة ثلثي أعضاء الجمعية العامة في الأمم المتحدة لإدانة حركة المقاومة الإسلامية (حماس) بتهمة الإرهابي ووافقت 87 دولة على مشروع القرار الأمريكي فيما عارضته 57 دولة وامتنعت 33 عن التصويت هذا في وقت تمر سنة كاملة على قرار العار الأمريكي الذي اعترف بالقدس عاصمة لدولة الكيان الصهيوني.
ق.د/وكالات
اعتبر القيادي في حركة حماس سامي أبو زهري أن فشل مشروع القرار في الأمم المتحدة يمثل صفعة للإدارة الأمريكية وتأكيدا على شرعية المقاومة ودعما سياسيا كبيرا للشعب والقضية الفلسطينية كما رحبت الرئاسة الفلسطينية بفشل تمرير هذا القرار.
كما اعتبر بيان لحركة حماس أن فشل الإدارة الأمريكية في تمرير هذا القرار بمثابة انتصار كبير للحق الفلسطيني وللحاضنة العربية والإسلامية ولأحرار العالم ولمحبي الشعب الفلسطيني وفشل ذريع لسياسة الهيمنة والعربدة الأميركية وهزيمة مدوية للإدارة الأمريكية وسياساتها في المنطقة .
وفشل مشروع القرار الذي تقدّمت به السفيرة الأمريكية نيكي هيلي في الحصول على أغلبية الثلثين اللازمة لإقراره وذلك بعد أن نجحت الكويت بأكثرية ثلاثة أصوات فقط في تمرير قرار إجرائي ينصّ على وجوب حصول مشروع القرار الأمريكي على أكثرية الثلثين لاعتماده وهي أغلبية تعذّر على واشنطن تأمينها.
ويطالب مشروع القرار بإدانة حركة حماس وإطلاق الصواريخ من غزة دون أن يتضمن أي مطالبة بوقف الاعتداءات والانتهاكات المتكررة التي ترتكبها إسرائيل بحق الفلسطينيين.
هنية: الضمير العالمي أسقط المشروع الأمريكي ضد حماس
من جهته قال إسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي لحركة حماس أمس الجمعة إن الضمير العالمي أسقط المشروع الأمريكي في الأمم المتحدة ضد حركته ومقاومة الشعب الفلسطيني .
وأضاف: تابعنا ما دار في أروقة الجمعية العامة للأمم المتحدة حيث وقفت أغلبية الدول مع الحق الفلسطيني بما فيه حق شعبنا في مقاومة الاحتلال والخلاص منه في سابقة هي الأولى التي حاولت فيها أمريكا انتزاع قرار يدين المقاومة الفلسطينية المشروعة .
وأثنى هنية على جميع الدول التي اتخذت موقفاً مبدئياً ضد الاحتلال وسياسته العدوانية ورفضت روايته الكاذبة وتحدت الإدارة المنحازة .
واعتبر فشل المشروع الأمريكي إنجازا مهما للغاية بالنسبة لشعبنا الفلسطيني بمكوناته كافة ولكل الدول الشقيقة والصديقة التي انحازت إلى القيم والأعراف وصوتت ضد القرار .
وعبّر هنية عن تقديره بما وصفه الجهود التي بذلتها السلطة الفلسطينية من خلال مندوب فلسطين الدائم رياض منصور وما حصل في هذا المجال يؤشر أن الهم الوطني قادر على توحيد شعبنا في مواجهة التحديات .
كما عبّر عن شكره للحاضنة العربية والإسلامية التي شكلت الظهير والسند لشعبنا وتحركت طوال الايام الماضية معنا لإفشال التوجه الأمريكي الصهيوني
واستنكر هنية المواقف التي عكست نفاقاً وانحيازاً للاحتلال والاستيطان والحصار وتهويد القدس وتدنيس المقدسات واعتقال الآلاف من أبناء شعبنا .
وقال إن هذا الإنجاز السياسي لشعبنا ومقاومته يؤكد شرعية نضالنا ومصداقية روايتنا وفشل عدونا في إقناع الأسرة الدولية بسياساته العدوانية لأن الإرهاب الحقيقي هو الاحتلال الذي يجثم على صدورنا وأرضنا ومقدساتنا .
سنة كاملة علة قرار العار
وفي مثل يوم أمس من العام الماضي أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اعترافه بالقدس عاصمة لإسرائيل وقرر نقل سفارة بلاده إلى المدينة المقدسة.
وبالفعل تم في 14 ماي من هذا العام نقل السفارة من تل أبيب إلى القدس وجرى افتتاح رسمي لها بالتّزامن مع إحياء الفلسطينيين للذكرى ال70 للنكبة.
وشكل القرار ضربة قاضية لحل الدولتين بإخراج ملف القدس من أي مفاوضات بين الفلسطينيين والإسرائيليين مع أن الجانب الأمريكي نفسه كان قد طمأن الفلسطينيين منذ مفاوضات مدريد في نوفمبر/تشرين الثاني 1991 بأن الوضع النهائي لمدينة القدس تحدده المفاوضات بين الجانبين.
ومنذ إقرار الكونغرس الأمريكي عام 1995 قانونا بنقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس دأب الرؤساء الأمريكيون على تأجيل المصادقة على هذه الخطوة لمدة ستة أشهر.
ورغم الرفض الدولي للإعلان الأمريكي والمتمثل في قرار الجمعية العامة للأمم المتّحدة يوم 21 ديسمبر 2017 فإن للقرار جملة تداعيات من أبرزها إعلان دولتين هما غواتيمالا وبارغواي نقل سفارتيهما من تل أبيب إلى القدس المحتلة وسعى الاحتلال لإقناع مزيد من الدول بنقل سفاراتها إلى القدس.
كما اتخذ الاحتلال سلسلة خطوات لتعزيز سيطرته على المدينة بينها إعلان المزيد من البناء الاستيطاني ومحاربة المظاهر الفلسطينية بالمدينة وملاحقة مؤسسات السلطة الفلسطينية.
جمعة انتفاضة الحجارة
وبالتزامن مع الذكرى ال31 لانتفاضة الحجارة تواصلا مسيرات العودة وكسر الشعبية فعاليتها في قطاع غزة للجمعة السابعة والثلاثين على التوالي تأكيدا لاستمرار النضال الفلسطيني حتى عودة الحقوق كافة.
وأطلقت الهيئة الوطنية العليا لمسيرة العودة وكسر الحصار على سوم امس جمعة انتفاضة الحجارة الكبرى في ذكراها ال31 وذلك تأكيدا لاستمرار العودة واستحضارا للبطولات والتضحيات التي خاضها الشعب الفلسطيني خلال انتفاضة الحجارة .
وأكدت الهيئة في بيان لها أن الشعب الفلسطيني أصبح أكثر إصرارا وعزيمة على التمسك بالحقوق والثوابت الفلسطينية .
ونوهت إلى أن الإدارة الأمريكية لا تزال تحيك المؤامرات لتبديد إنجازات شعبنا وحقوقه المشروعة من خلال دعمها الواضح للاحتلال ومحاولاتها المتواصلة تصفية قضيتنا الوطنية وفي مقدمة تلك المؤامرات صفقة القرن مشددة على وجوب أن تتحمل الأمم المتحدة مسؤولياتها بوضع الاحتلال موضع المساءلة والمحاسبة والردع على جرائمه بحق الأرض والإنسان .
ووجهت التحية لكل الأحرار والشرفاء في هذا العالم وللقوى الرسمية والشعبية والمؤسسات الدولية وغير الحكومية كافة التي تقف مع نضال شعبنا وإلى لجان التضامن مع شعبنا ومقاومة التطبيع والمقاطعة لدولة الكيان التي أثبتت نجاعتها في السنوات الأخيرة مؤكدة ضرورة مواجهة كل أشكال التطبيع مع الاحتلال ورموزه .
واقترحت الهيئة الوطنية إطلاق حملة دولية لحظر تزويد دولة الكيان الصهيوني بالسلاح كرد على جرائمه بحق المشاركين بمسيرات العودة من أبناء شعبنا الفلسطيني مطالبة نشطاء حركة المقاطعة (BDS) المشاركة في حملة حظر تزويد السلاح للاحتلال .
ودعت الهيئة جميع أبناء الشعب الفلسطيني إلى المشاركة الحاشدة في فعاليات اليوم عقب صلاة العصر في المخيمات الخمس لمسيرة العودة التي أقيمت بالقرب من السياج الفاصل شرقي قطاع غزة وذلك لتوجيه رسالة بأن نضال شعبنا الفلسطيني سيتواصل حتى تحقيق حقوقنا كاملة في العودة والحرية والاستقلال وإقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس .
انتفاضة الحجارة
بدروه أكد عضو الهيئة الوطنية العليا لمسيرات العودة القيادي بالجبهة الشعبية لتحرير فلسطين ماهر مزهر أن المسيرات مستمرة في المخيمات الخمسة إضافة للمسير البحري ولن تتوقف حتى تحقق الأهداف التي انطلقت من أجلها لافتا إلى أن العدو حتى هذه اللحظة يمارس التسويف والمماطلة ومن ثم تعطيل تطبيق التفاهمات التي تم التواصل إليها عبر الوسيط المصري .
وأوضح مزهر أن الشعب الفلسطيني أمام عدو مجرم نازي لا يلتزم بأي تفاهمات يمارس القتل والذبح بحق شعبنا منذ 70 عاما منوها إلى أن فصائل العمل الوطني كافة بغزة متنبهة جدا ونحن على استعداد للعودة في أي لحظة وتفعيل استخدام أشكال النضال الشعبي كافة من وحدات الكوشوك وقص السلك والبالونات الطائرة والإرباك الليلي إضافة لأشكال جديدة ستكون مفاجئة لهذا العدو المجرم .
وأوضح أن الهيئة الوطنية ستتخذ القرار في الوقت والمكان المناسب باتجاه التصعيد مع هذا العدو مضيفا أننا نحن اليوم أمام جمعة نستلهم منها الدروس والعبر التي قدمتها انتفاضة الحجارة الأطول على مر التاريخ التي قدم فيها شعبنا أشكال النضال كافة .
وشدد عضو الهيئة على حق الشعب الفلسطيني في مقاومة الاحتلال بالأشكال كافة وهو الحق الذي كفلته المواثيق والقوانين والأعراف الدولية كافة مؤكدا أنه ليس من حق الإدارة الأمريكية برئاسة المجرم دونالد ترامب أن تمارس البلطجة على مشروعنا الوطني .
وتعليقا على المشروع الأمريكي في إدانة حركة حماس قال: ستبقى المقاومة وستنتصر فلسطين وسيندحر العدو وأعوانه ولن يكون النصر إلا حليف شعبنا وأمتنا .
وأدى قمع قوات الاحتلال الدموي للمشاركين في مسيرات العودة بغزة التي انطلقت في قطاع غزة بتاريخ 30 مارس الماضي إلى ارتفاع عدد الشهداء إلى 225 شهيدا وزيادة عدد الجرحى لأكثر من 24 ألف مصاب بجراح مختلفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.