سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسيرات سلمية عبر الوطن
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 03 - 2019


مواطنون يناشدون بوتفليقة بالعدول عن الترشح
**
خرج آلاف المواطنين في الجزائر العاصمة وعدة ولايات من الوطن بعد ظهر الجمعة في مسيرات سلمية تطالب بالتغيير وبإصلاحات عميقة في تسيير شؤون البلاد مناشدين الرئيس عبد العزيز بوتفليقة بالعدول عن الترشح لعهدة الجديدة.
في العاصمة جابت المسيرات التي شاركت فيها جموع كبيرة من المواطنين أغلبهم شباب أهم الشوارع الرئيسية انطلاقا من ساحة أول ماي مرورا بشارع حسيبة بن بوعلي ديدوش مراد البريد المركزي ثم شارع زيغود يوسف وذلك وسط حضور أمني مكثف.
كما سلك المتظاهرون شارع باستور مرورا بالنفق الجامعي وساحة موريس أودان قبل مواصلة المسيرة عبر نهج محمد الخامس و كريم بلقاسم وصولا الى مفترق الطرق المؤدي الى قصر الشعب حيث منعتهم قوات الامن من التوجه الى المرادية التي يتواجد بها مقر رئاسة الجمهورية.
وبمدخل ساحة أول ماي تصدى عناصر الشرطة لمجموعة من المتظاهرين قدموا من شارع بلوزداد وحاولوا الالتحاق بالمسيرات في وسط العاصمة.
وبأحياء أخرى من بينها القبة الأبيار وبئر مراد رايس توافد المواطنون نحو وسط العاصمة للمشاركة في هذه المسيرات رافعين العلم الوطني ومرددين شعارات تدعو الى التغيير والإصلاح.
وبالرغم من الطابع السلمي للمسيرات فقد شهدت بعض شوارع العاصمة مناوشات دفعت بقوات الأمن الى استعمال الغاز المسيل للدموع لتفريق المتظاهرين.
للإشارة عرفت مسيرات اليوم بالعاصمة التحاق ممثلي تشكيلات سياسية ونواب من أحزاب المعارضة الى جانب شخصيات وطنية أشادت بالمناسبة بالطابع السلمي لهذه المسيرات داعية السلطات العمومية الى الاستجابة لمطالب المتظاهرين و فهم رسالتهم .
كما شهدت العديد من ولايات الوطن مسيرات سلمية مماثلة شملت كبريات المدن على غرار تيبازة البويرة تيزي وزو بوسط البلاد وهران تلمسان وسيدي بلعباس بغرب البلاد وعنابة قسنطينة سطيف بجاية وجيجل بشرق البلاد.
وبجنوب الوطن شهدت ولايات ورقلة غرداية الوادي بشار أدرار تندوف وتمنراست مسيرات مماثلة ردد خلالها المتظاهرون شعارات تؤكد على ضرورة الحفاظ على الطابع الجمهوري للدولة الجزائرية وعلى ثوابت الهوية الوطنية مشددين على سلمية هذه المظاهرات الشعبية التي جرت وسط تعزيزات أمنية وانتهت في هدوء.
وقفات احتجاجية للصحافيين
نظم نحو مائة صحافي وقفة احتجاجية بساحة الحرية بالجزائر العاصمة يوم الخميس للمطالبة بممارسة المهنة بحرية وتكريس مفهوم الخدمة العمومية.
وطالب الصحافيون المحتجون وسط إجراءات أمنية مشددة ب ترسيخ مبادئ الديمقراطية وحرية التعبير التي كرسها الدستور وتسهيل مهمة الصحافي في مرافقته انشغالات المجتمع في كل الميادين .
وأكدوا على ضرورة الإسراع في تجسيد الاصلاحات في مختلف الميادين والتكفل بالانشغالات المهنية والاجتماعية للصحافيين والدفاع عن حقوق الصحافيين وحمايتهم من أي ضغوطات أو تجاوزات وحق الوصول إلى المعلومة .
وقد عرف هذا التجمع حضور وزير الاتصال جمال كعوان.
ونظم صحفيون بكل من قسنطينة وعنابة وقفات احتجاجية مماثلة طالبوا خلالها بتكريس حرية التعبير والحرية في ممارسة المهنة.
وتم إطلاق سراح جميع الصحفيين الموقوفين على خلفية الوقفة الاحتجاجية.
الأمن الوطني يدعو مستعملي مواقع التواصل الاجتماعي للتحلي باليقظة
دعت المديرية العامة للأمن الوطني يوم الخميس مستعملي مواقع التواصل الاجتماعي إلى التحلي باليقظة تجاه المعلومات الكاذبة التي يتم الترويج لها بهدف تغليط الرأي العام .
وتأتي هذه الدعوة إثر تداول بعض صفحات التواصل الاجتماعي لخبر وفاة إحدى الصحفيات المشاركات في وقفة احتجاجية بالجزائر العاصمة بعد توقيفها من قبل قوات الشرطة حيث فندت المديرية العامة للأمن الوطني في بيان لها هذه الإشاعة المغرضة والكاذبة .
كما أوضحت أن الأمر يتعلق ب صحفية تعرضت إلى شبه إغماء تم التكفل بها طبيا لتلتحق بعدها بمقر سكنها في حالة صحية لا تدعو للقلق مؤكدة في ذات الصدد احتفاظها بكامل حقها في المتابعات القضائية ضد مروّجي المعلومات الكاذبة التي تهدف إلى تغليط الرأي العام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.