المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فعالية أمريكية ضمن صفقة القرن في البحرين
نشر في أخبار اليوم يوم 20 - 05 - 2019

السلطة الفلسطينية: لا يعنينا هذا المؤتمر
فعالية أمريكية ضمن صفقة القرن في البحرين
تستضيف العاصمة البحرينية المنامة في جوان المقبل ورشة عمل اقتصادية تستهدف جذب استثمارات إلى المنطقة بالتزامن مع تحقيق السلام وذلك في أول فعالية أمريكية ضمن صفقة القرن .
ق.د/وكالات
ستعلن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بعد شهر رمضان الجاري خطة سلام يتردد أنها تقوم على إجبار الفلسطينيين بمساعدة دول عربية على تقديم تنازلات مجحفة لصالح الصهاينة
وذكرت مصادر إعلامية أمريكية أن البيت الأبيض سيعلن عن القسم الأول من صفقة القرن ويتضمن ورشة عمل اقتصادية لجذب استثمارات إلى الضفة الغربية وقطاع غزة ودول المنطقة عامة.
ونقلت عن مسؤول رفيع المستوى في إدارة ترامب (لم تسمه) قوله إن ورشة العمل ستقام في المنامة يومي 25 و26 جوان المقبل وستجمع عددا من وزراء المالية والاقتصاديين البارزين في المنطقة.
وتتضمن الخطة وفق المسؤول الأمريكي أربعة عناصر هي: البنية التحتية الصناعة والتمكين والاستثمار في الشعوب إضافة إلى الإصلاحات الحكومية لإيجاد بيئة جاذبة للاستثمار في المنطقة.
وأضاف المصدر أن خطة السلام ستؤثر إيجابيا على اقتصاد المنطقة بشكل عام إذ تستهدف تحويل الأموال التي يتم إنفاقها على الأسلحة إلى تنمية الاقتصاد .
بدورها ذكرت الوكالة البحرينية الرسمية للأنباء (بنا) أن المملكة ستستضيف بالشراكة مع الولايات المتحدة ورشة عمل اقتصادية بعنوان السلام من أجل الازدهار يومي 25 و26 جوان المقبل.
وأضافت أن تلك الورشة تعد فرصة محورية لاجتماع قادة الحكومات ومؤسسات المجتمع المدني وقطاع الأعمال لتبادل الأفكار والرؤى ومناقشة الاستراتيجيات لتحفيز الاستثمارات والمبادرات الاقتصادية الممكنة مع تحقيق السلام في المنطقة.
ونقلت عن وزير الخزانة الأمريكي ستيفن منوشين قوله: أتطلع إلى هذه المناقشات المهمة حول رؤية توفر للفلسطينيين فرصا نوعية جديدة لتحقيق إمكانياتهم الكاملة .
وتابع: ستساهم هذه الورشة في جمع القادة من عدة قطاعات ومن جميع أنحاء الشرق الأوسط لبحث سبل تعزيز النمو الاقتصادي والفرص المتاحة للشعوب في هذه المنطقة المهمة .
وقال وزير المالية البحريني سلمان بن خليفة إن ورشة السلام من أجل الازدهار تؤكد على الشراكة الاستراتيجية الوثيقة بين المملكة والولايات المتحدة وتعكس الاهتمام المشترك بإيجاد فرص اقتصادية واعدة تعود بالنفع على المنطقة حسب الوكالة.
وترفض القيادة الفلسطينية التعاطي مع أية تحركات أمريكية في ملف السلام منذ أن أعلن ترامب في 6 ديسمبر 2017 الاعتراف بالقدس عاصمة مزعومة للاحتلال ثم نقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس.
وتتهم القيادة الفلسطينية ترامب بالانحياز التام لصالح الكيان وتدعو إلى إيجاد آلية دولية لاستئناف عملية السلام المجمدة منذ 2014.
ويتمسك الفلسطينيون بالقدس عاصمة لدولتهم المأمولة استنادا إلى قرارات الشرعية الدولية التي لا تعترف باحتلال الصهاينة للمدينة عام 1967 ولا ضمها إليها في 1981.
السلطة الفلسطينية ترد
من جهته قال رئيس الحكومة الفلسطينية والقيادي في حركة فتح محمد اشتية أمس الاثنين إنه لم يتم التشاور مع السلطة الفلسطينية بخصوص المؤتمر الاقتصادي الذي أعلنت عنه الولايات المتحدة بالبحرين في إطار خطة السلام الأمريكية.
وفي تصريحاته للصحفيين من رام الله أضاف اشتية: يؤكد مجلس الوزراء أنه لم يُستشر حول هذه الورشة المذكورة لا من ناحية المدخلات أو المخرجات أو التوقيت .
وأكد أن حل الصراع في فلسطين لن يكون إلا سياسيا ونرفض مقايضة الموقف الوطني بالمال مضيفا أن الأزمة المالية التي تعيشها السلطة الفلسطينية سببها حرب مالية بهدف الابتزاز لمواقف سياسية ونؤكد أننا لا نخضع.. .
وتابع: الشأن الاقتصادي هو نتيجة للحل السياسي للقضية الفلسطينية والشعب الفلسطيني وقيادته لا يتحدثان عن شروط تحسين الحياة تحت الاحتلال .
وفي وقت سابق قال المتحدث باسم الرئاسة الفلسطينية نبيل أبو ردينة إن ورشة العمل التي أعلنت عنها واشنطن في البحرين عقيمة .
ونقلت شبكة سي إن إن الأمريكية عن أبو ردينة قوله إن أي خطة اقتصادية بلا آفاق سياسية لن تفضي إلى شيء لن يقبل الفلسطينيون أي اقتراحات دون قيام دولة فلسطينية عاصمتها القدس الشرقية وفق تعبيره.
وكان قد أعلن البيت الأبيض الأحد عقد ما سماها ورشة عمل في العاصمة البحرينية المنامة في جوان المقبل بمشاركة وزراء مالية عدة دول في الشرق الأوسط وعدد من رجال الأعمال البارزين بهدف إنعاش اقتصاد المنطقة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.