المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احذروا موجة كورونا ثانية..
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 04 - 2020


مختصون يشدّدون على ضرورة التباعد الاجتماعي:
احذروا موجة كورونا ثانية..
جاء تمديد الحجر الصحي بأكثر من أسبوعين إضافيين ليشير إلى مخاوف السلطات من إمكانية تفشي فيروس كورونا بشكل أكبر، فبعد تخفيف الإجراءات نوعا ما والترخيص بعودة العديد من الأنشطة، توقع البعض رفعاً للحجر، وهو ما لم يتم، بل على العكس حذر متتبعون من موجة كورونا ثانية قد تكون أكثر خطورة، وهو ما يقتضي التقيد أكثر بالإجراءات الوقائية، والحرص على التباعد الاجتماعي.
وبهذا الصدد، يرى رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث العلمي مصطفى خياطي، بأن إقرار الحكومة تمديد فترة الحجر الصحي إلى غاية 14 ماي المقبل منطقي وضروري خاصة وأن الأطباء في العالم يحذرون من موجة ثانية لوباء كورونا، مبررا في نفس الوقت قرار عودة بعض الأنشطة التجارية بسبب تأثر أصحاب الدخل اليومي.
وأوضح خياطي في تصريح لموقع «سبق برس» أن قرار تمديد الحجر الصحي إلى غاية منتصف شهر ماي المقبل منطقي وضروري خاصة مع عودة النشاط بقوة خلال الأيام الأولى لشهر رمضان الأمر الذي يستوجب -حسبه- أخذ المزيد من الحيطة والحذر والالتزام في نفس الوقت بإجراءات الوقاية، في ظل تحذير الأطباء بشأن امكانية وجود موجة ثانية من فيروس كورونا.
ودافع رئيس الهيئة الوطنية لترقية الصحة وتطوير البحث العلمي على قرار الحكومة القاضي بالسماح بعودة بعض الأنشطة التجارية تدريجيا، قائلا:» هناك عدة مؤشرات دفعتها لاتخاذ مثل هذه القرارات»، من بينها يضيف – المتحدث- تأثر أصحاب الدخل اليومي والأعمال الحرة بقرار الحجر الصحي، إضافة إلى أن معدل الوفيات هو في انخفاض ونفس الشئ بالنسبة لحالات الاصابة والشفاء.
في حين يرى المتحدث، أنه من الضروري على وسائل الاعلام أن تكثف من حملات التحسيس لرفع مستوى الوعي لدى المواطنين خاصة ونحن في شهر رمضان أين يكثر الازدحام والتواصل بين المواطنين، قائلا في حال رفع الحجر الصحي فالأمر يستوجب ان يكون متبوع بإجراءات أكثر صارمة على غرار اجبارية ارتداء الكمامة واحترام مسافة الأمان والمداومة على استعمال المعقمات.
للإشارة، فقد تم تمديد العمل بنظام الحجر الحالي وكذا مجمل التدابير الوقائية المرافقة له لفترة إضافية مدتها خمسة عشر (15) يوما، أي من 30 أفريل إلى 14 ماي 2020، حسب ما أورده بيان لمصالح الوزير الأول.
وجاء في البيان "تبعا للتشاور المنتظم مع اللجنة العلمية والسلطة الصحية حول تطور وباء كوفيد19، بادر الوزير الأول، السيد عبد العزيز جراد، بعد موافقة السيد رئيس الجمهورية، القائد الأعلى للقوات المسلحة ووزير الدفاع الوطني، إلى تمديد العمل بنظام الحجر الحالي وكذا مجمل التدابير الوقائية المرافقة له، لفترة إضافية مدتها خمسة عشر (15) يوما، أي من 30 أفريل إلى 14 ماي 2020".
وأضاف المصدر ذاته "وإدراكا منها للجهود الإضافية التي يجب على كل واحد بذلها، فإن الحكومة تجدد نداءاتها للمواطنين ليظلوا مدركين للرهانات والتحديات الصحية والاقتصادية والاجتماعية لوباء كوفيد19، ومواصلة الامتثال، بكل وعي وصرامة، بتدابير النظافة، والتباعد الاجتماعي والحماية، التي تظل الحلول الوحيدة في الوقت الراهن لوقف زحف هذا الوباء".
فضلا عن ذلك، تذكر الحكومة "بالمخاطر التي قد يتعرض لها أولئك الذين لا يحترمون التدابير الوقائية المتخذة"، وتجدد "ضرورة التحلي باليقظة وحس المسؤولية، بالنسبة للمواطنين والتجار، لتمكين بلادنا من الاستمرار في مسار مكافحة وباء كوفيد19 بكل فعالية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.