ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكاف تجدد عقود محترفة لفائدة 20 حكما
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 12 - 2020

من بينهم الجزائري غربال
الكاف تجدد عقود محترفة لفائدة 20 حكما
اختارت لجنة التحكيم التابعة للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم الكاف الحكم الدولي الجزائري مصطفى غربال ضمن قائمة تضم 20 حكماً بينهم امرأتان في إطار مشروع الاحتراف لمدة سنة واحدة حسبما أعلنته الهيئة القارية على موقعها الرسمي.
وأشارت الكاف في بيانها: هذه الخطوة الأولى في إضفاء الطابع الإحترافي على التحكيم في القارة باختيار مجموعة تجريبية من 20 حكمًا يتم تعيينهم لمدة عام واحد في إطار مشروع شبه احترافي سيشهد استفادة الحكام من عقد والتكوين. ستم انتقاء 18 حكماً وامرأتين لهذا المشروع الأول .
وقاد مصطفى غربال (35 سنة) هذا الموسم نهائي رابطة أبطال إفريقيا الذي أقيم في 27 نوفمبر الفارط بين ناديي الأهلي والزمالك المصريين (2-1) بملعب القاهرة الدولي.
وأوضحت الهيئة الكروية القارية: من خلال اختيار المجموعة الأولى لهذا المشروع فإن لجنة التحكيم لدى الكونفدرالية تتطلع للتحضير لكأس العالم-2022 بقطر وستختار الممثلين الأفارقة للمونديال من بين هذه المجموعة المكونة من 20 حكما دوليا .
وفي هذا الاطار قال رئيس لجنة التحكيم الكاف السيشيلي إيدي مايي أن الهدف من هذا المشروع -عبر اختيار المجموعة الأولية المكونة من 20 حكمًا- هو سعي خبراء التحكيم إلى إيجاد توازن بين المناطق الست للكونفدرالية حسب العمر والمهارة والأداء في آخر مباريات المستوى العالي ومدى توافق تقنية حكم مساعد الفيديو +فار+ والجاهزية البدنية والقدرات الفنية. تم أخذ جميع التفاصيل بعين الاعتبار .
واضاف: سيكون لديهم مرتبات شهرية وسنقوم بتعيين محاضرين في كل منطقة من المناطق الست للكونفدرالية للعمل معهم بدنيًا وفنيًا. سنزودهم بالمعدات وستتم مراقبتهم مع استفادتهم بجلسات على منصة زووم وإجراء تقييمات شهرية .
وذكرت الكاف: لتلبية متطلبات اللياقة البدنية ينبغي أن يتدرب الحكام ثلاث إلى أربع مرات على الأقل في الأسبوع مما يعني زيادة الالتزام بالوقت والموارد .
وخلصت بالتاكيد على انه بمجرد اختبار المشروع التجريبي في السنوات القادمة ستسعى الكونفدرالية الإفريقية إلى توسيع البرنامج المذكور انفا ليشمل الحكام المساعدين بالإضافة إلى زيادة حصة الحكام لدى السيدات.
إجازة مدرب كاف أ
التربص يتضمن حجما ساعيا بحوالي 300 ساعة
أفاد المدير الفني الوطني للاتحادية الجزائرية لكرة القدم الفاف عامر شفيق أن التربص التكويني للحصول على إجازة كاف أ الذي انطلق أمس السبت بالجزائر العاصمة سيتضمن حجما ساعيا يقدر بحوالي 300 ساعة موزعة على خمس دورات متباعدة.
وكانت المديرية الفنية الوطنية ل الفاف قد أعلنت مؤخرا عن استئناف الدورات التدريبية للحصول على إجازة كاف أ لموسم 2020-2021 بعد تلقي الضوء الأخضر من إدارة التطوير بالكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم الكاف .
نشير ان الدورة الأولى من التربص انطلقت السبت الماضي في ظروف حسنة وتتواصل إلى غاية يوم غد الأربعاء بحضور 25 مدربا من أجل الحصول على إجازة +كاف أ+ في ختام التكوين .ويتضمن التربص التكويني حجما ساعيا يقدر بحوالي 300 ساعة موزعة على خمس دورات تجري على شكل تربصات مغلقة متكونة من حصص نظرية وكذا تطبيقية بدوام حصتين إلى ثلاث حصص يوميا. وخلال الدورة الخامسة والأخيرة سيخضع المتربصون لامتحان تقييمي بهدف نيل الشهادة مشيرا أن الدورتين الثانية والثالثة ستكونان في جانفي 2021 والرابعة في مارس والأخيرة في شهر أبريل.
ويشرف التقني عامر شفيق على هذه الدورة كأستاذ محاضر معتمد من الكونفدرالية الإفريقية باعتباره محاضرا بدرجة +كاف نخبة+ بمساعدة بوعلام لعروم أحمد بن عودة فؤاد شيحة ونصر الدين صادي باعتبارهم محاضرين على مستوى الكاف .
وتهدف الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم من خلال هذا التكوين تحقيق الجودة والسعي إلى الموضوعية والمصداقية والاعتراف من قبل الاتحادات القارية الأخرى .
وفي الأخير كشف عامر شفيق أن الكونفدرالية الإفريقية اختارت لحد الآن ثلاث دول لعودة بعث الدورات التكوينية للمدربين وهي الجزائر تونس والمغرب بالنظر إلى استجابتها إلى متطلبات دفتر شروط +الكاف+ بعد توقف عن تنظيم التربصات دام ثلاث سنوات ونصف .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.