التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه أوامر الرئيس لحل أزمة الأكسجين
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 08 - 2021

فيما تقرّر إجراء الانتخابات المحلية خلال نوفمبر إذا تحسن الوضع الصحي*
هذه أوامر الرئيس لحل أزمة الأكسجين
تبون يأمر بتسريع اقتناء مكثفات الأكسجين ووضع محطات لإنتاجه بالمستشفيات
الرئيس يأمر بمعالجة مشكل التشغيل بالجنوب
⬅استحداث قطب جزائي جديد لمتابعة الجرائم السبريانية
متابعة المتورطين في نشر الأخبار الكاذبة عبر مواقع التواصل
⬅تجريم المتسببين في حرائق الغابات وتشديد العقوبات ضدهم
ن. أ
ترأس رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة وزير الدفاع الوطني السيد عبد المجيد تبون هذا الأربعاء اجتماعا دوريا للمجلس الأعلى للأمن خصص لدراسة الوضع الأمني العام والحالة الصحية في البلاد والتحضير للاستحقاقات المحلية المقبلة إضافة إلى الدخول الاجتماعي حسب بيان لرئاسة الجمهورية.
وجاء في البيان: ترأس السيد عبد المجيد تبون رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة وزير الدفاع الوطني اجتماعا دوريا للمجلس الأعلى للأمن خصص لدراسة ومتابعة الوضع الأمني العام والحالة الصحية في البلاد وكذا التحضير للاستحقاقات المحلية المقبلة إضافة إلى الدخول الاجتماعي .
وأوضح المصدر أنه وبعد أن استمع لمداخلات أعضاء المجلس ثمن السيد الرئيس الهبة الشعبية التضامنية لمواجهة وباء كوفيد-19 داعيا المواطنين إلى المزيد من اليقظة وعدم التراخي في احترام الإجراءات الوقائية أمام متحور دالتا بالنظر لسرعة انتشاره .
وأسدى الرئيس تبون في هذا السياق التعليمات الآتية وهي تسريع الإجراءات لمواصلة اقتناء مكثفات جديدة للأكسجين والتي يصل منها اليوم أي يوم أمس الأربعاء إلى أرض الوطن 3 آلاف وحدة مع تسلم دفعة مماثلة في نهاية الأسبوع ووضع محطات لإنتاج الأكسجين داخل المستشفيات لتلبية الطلب الذاتي لهذه المادة الحيوية في أقرب وقت ممكن مع مواصلة عملية التلقيح وإعطاء الأولوية للولايات الأكثر تضررا خصوصا مع تسلم الجزائر لخمسة ملايين جرعة هذا الأسبوع .
وبخصوص الوضع الأمني أشاد رئيس الجمهورية حسب البيان ب استقرار الوضع في البلاد وتحسنه أمام كل المحاولات المتواصلة لاستهداف وحدة الوطن عبر استغلال الظروف الاجتماعية مثل البطالة في بعض الولايات الجنوبية .
وتقرر في هذا السياق وفق ما تضمنه بيان رئاسة الجمهورية معالجة مشكل التشغيل في الجنوب ومتابعة المتورطين في نشر الأخبار الكاذبة عبر منصات التواصل الاجتماعي بغرض التهويل مع تكليف أعضاء المجلس الأعلى للأمن باستحداث قطب جزائي جديد مكلف بمتابعة الجرائم السيبرانية ومكافحتها إضافة إلى تجريم المتسببين في حرائق الغابات وتشديد العقوبات ضدهم وتحسين الخدمة العمومية للتزود بالمياه مع الدخول القريب لمحطات جديدة لتحلية مياه البحر حيز الاستغلال .
وعن الدخول الاجتماعي المقبل أمر الرئيس تبون ب معاينة المرافق التربوية للمستويات التعليمية الثلاثة (المدرسي الجامعي والتكوين المهني..) وتكثيف التنسيق مع الأطقم الصحية لوضع بروتوكول صحي خاص بمحاربة كوفيد-19 إضافة إلى اعتماد الحوار مع الشريك الاجتماعي قصد إيجاد حلول لمشاكل وانشغالات العاملين في قطاعات التربية والتكوين المهني والتعليم العالي والصحة .
وقبل اختتام اجتماع المجلس الأعلى للأمن أضاف البيان إلى أنه تم التطرق إلى تحضيرات الاستحقاقات المحلية المقبلة التي ستجرى شهر نوفمبر القادم إذا تحسنت الوضعية الصحية في البلاد .
الترخيص لاستيراد 16 ألف مكثف و50 مولد أكسجين
كشف مدير النشاطات الصيدلانية والضبط بوزارة الصناعات الصيدلانية بشير علواش عن الترخيص لأكثر من 100 مستورد صيدلاني وجمعيات لاستيراد 16 ألف مكثف و50 مولد أكسجين.
وقال علواش بأن هذه الاجراءات الفورية التي باشرتها الوزارة لرفع القيود البيروقراطية لمرافقة وتسهيل عمليات استيراد التجهيزات والمعدات الخاصة بالأكسجين.
وسجلت العملية اقبالا كبيرا للمتعاملين الاقتصاديين لطلب تراخيص استيراد التجهيزات والمعدات الخاصة بانتاج وتوليد الاكسجين الذين استحسنوا سيرورة الاجراءات والتسهيلات الإدارية المقدمة.
وبالسماح الاستثنائي للمنظمات والجمعيات الخيرية باستيراد هذه المعدات الطبية فقد سجلت هذه المنظمات طلبات ترخيص للإستيراد معتبرة تقدم بها المجتمع المدني الذي أثنى على هذه التسهيلات وسرعة الإجراءات وهو ما أكده أيضا رابح عرباوي عن جمعية كافل اليتيم في تصريح للقناة الأولى للإذاعة الوطنية.
وزارة البيئة تطلق حملة تلقيح لفائدة عمال القطاع
أطلقت وزارة البيئة أمس الأربعاء بالجزائر حملة تلقيح لمواجهة كوفيد-19 لفائدة عمال ومستخدمي القطاع.
وخلال ندوة صحفية بمقر الوزارة صرحت وزيرة البيئة سامية موالفي أن هذه العملية التي أطلقت بالشراكة مع قطاع الصحة تخص مستخدمي وعمال قطاعنا الذي وافق على هذه الحملة وكذا عائلاتهم .
في نفس الشأن أوضحت الوزيرة أن العملية التي تدوم عدة أيام تشمل مختلف الهياكل والوكالات تحت وصاية الوزارة على غرار مديريات البيئة على مستوى الولايات ودور البيئة مضيفة أن جميع الوسائل تم توفيرها من أجل ضمان نجاح هذه الحملة .
من جهة أخرى أشادت الوزيرة بالحركة الجمعوية المتواجدة بكثرة في الميدان من أجل تحسيس السكان حول احترام البروتوكول الصحي والاهتمام بالتلقيح لمجابهة تفاقم الوباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.