كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجميد الضرائب.. هل يُنعش الشرائية للمواطن؟
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 02 - 2022


ترحيب مُستمر بقرارات الرئيس تبون
تجميد الضرائب.. هل يُنعش الشرائية للمواطن؟
* كونفدرالية المؤسسات الجزائرية تُثمّن القرارات الرئاسية وتصفها بالشجاعة
س. إبراهيم
يتفاءل كثير من الجزائريين بإمكانية انتعاش القدرة الشرائية للمواطن بعد قرار تجميد الضرائب والرسوم المفروضة على منتجات واسعة الاستهلاك حيث يُفترض أن يؤدي ذلك إلى تراجع في أسعار السلع المعنية بالقرار وبهذا الصدد ثمنت الكونفدرالية العامة للمؤسسات الجزائرية للقرارات الأخيرة لرئيس الجمهورية عبد المجيد تبون الرامية لحماية القدرة الشرائية للمواطن.
وجاء في بيان للمنظمة: تعرب الكونفدرالية العامة للمؤسسات الجزائرية عن دعمها ومساندتها للقرارات التي أسداها السيد رئيس الجمهورية خلال اجتماع مجلس الوزراء المنعقد يوم 13 فيفري 2022 .
وأشادت الكونفدرالية ب القرارات الشجاعة لصالح تحسين القدرة الشرائية للمواطن والذي عانى بشدة من تذبذب السوق والارتفاع المفاجئ في الأسعار كما تدعم المتعاملين الاقتصاديين لاسيما فيما يتعلق بالضريبة .
واضاف البيان ان المنظمة تتابع باهتمام خاص الإجراءات التي اتخذت لرفع العقبات التي تعترض المشاريع والاستثمارات مشيرة إلى انها لم تتوقف عن التنديد علنا بالعراقيل غير المبررة حيث رفعت العديد من المناشدات لمختلف الدوائر الوزارية بهذا الشأن .
وأعربت رئيسة الكونفدرالية سعيدة نغزة عن ترحيبها بهذه القرارات لصالح الإنتاج الوطني وخلق مناصب الشغل داعية إلى تضافر الجهود لدعم برنامج الإنعاش الاقتصادي .
مُصنّعون ومنتجون يرحبون بقرار النهوض بالصناعات الكهربائية
أبدى المصنعون والمنتجون في مجال الصناعات الكهربائية ارتياحهم لقرار رئيس الجمهورية بوضع استراتيجية وطنية متكاملة للنهوض بالصناعة الكهربائية.
وقال صاحب شركة مختصة في إنتاج الأعمدة الكهربائية بولاية برج بوعريريج في تصريح للإذاعة الجزائرية نتمنى أن نشهد إقلاعا اقتصاديا في الصناعات الكهربائية لتلبية الطلب في السوق المحلية والتوجه إلى التصدير لاسيما إلى البلدان المجاورة التي هي في حاجة ماسة إلى هذا النوع من التجهيزات .
أما المكلف بالاتصال على مستوى المجمع الصناعي للكوابل الكهربائية بمستغانم شاف فتوش فأكد أن المجمع يلبي 20 بالمائة من احتياجات السوق الوطنية واقتحم بعض الأسواق الإفريقية مشيرا إلى أن استحداث شعبة للصناعات الكهربائية سيسمح بزيادة الإنتاج واكتساح الأسواق الأوربية .
وكان رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون قد أمر وزير الصناعة خلال اجتماع لمجلس الوزراء الأحد بمباشرة فورية لإحصاء المنتجين في الولايات التي تعرف حركة صناعية قوية بالتنسيق مع ولاة الجمهورية وجرد وطني لكل تخصصات وأصناف وطبيعة المنتجات الكهربائية في الجزائر بهدف منع استيراد كل المنتجات المصنعة محليا وذلك في غضون شهر واحد.
كما شدد على ضرورة العمل وفق سياسة صناعية تضمن حاجيات السوق الوطنية أولا ثم التصدير ثانيا .
وأكد أيضا على ضرورة التنسيق المستمر بين قطاعات الصناعة والطاقة والتجارة لبلورة استراتيجية وطنية متكاملة للنهوض بالصناعة الكهربائية حسب بيان رئاسة الجمهورية.
التجمع الجزائري للناشطين في الرقميات يشيد بإلغاء الرسوم
أشاد رئيس التجمع الجزائري للناشطين في الرقميات بشير تاج الدين بقرار رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون القاضي بإلغاء الضرائب والرسوم الجمركية التي أقرها قانون المالية 2022 والمطبقة على عمليات الشراء عبر الإنترنت للهواتف النقالة ووسائل الإعلام الالي الموجهة للاستعمال الفردي.
وفي تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية أشاد المسؤول الأول للتجمع الجزائري للناشطين في الرقميات بقرار رئيس الجمهورية بإلغاء الضرائب والرسوم الجمركية الإضافية على التجارة الإلكترونية لا سيما تلك التي تفرضها الجمارك الجزائرية على المشتريات التي يقوم بها المواطنون عبر الانترنيت ويستلمونها عن طريق الطرود حيث تتراوح نسبتها بين 30 و130 بالمائة.
وكان التجمع قد دعا مؤخرا في بيان المصالح المعنية إلى مراجعة ب بشكل جذري الرسوم الجمركية الجديدة المفروضة على الطرود البريدية في إطار التسوق عبر الإنترنت فيما يخص أجهزة الإعلام الآلي وكل المعدات التقنية ولواحقها.
وبرر التجمع مطلبه بكون الطلبة والباحثين سيتضررون من هذه الإجراءات التي سترفع أسعار بعض السلع التي يحتاجونها في نشاطهم العلمي والتقني لاسيما تلك غير المتوفرة في السوق الوطنية.
واعتبر التجمع أن مراجعة هذه الرسوم إجراء ضروري إذا أردنا فعلا النهوض بالمجال الرقمي في الجزائر .
كما أعلن التجمع أنه قد أنشأ مجموعة عمل مكونة من خبراء ومتعاملين اقتصاديين للخروج باقتراحات وحلول عملية سيقدمها للحكومة.
للإشارة فإنه خلال اجتماع مجلس الوزراء المنعقد يوم الأحد أمر السيد تبون الحكومة بإلغاء كل الضرائب والرسوم على التجارة الإلكترونية والهواتف النقالة الفردية ووسائل الإعلام الآلي الموجهة للاستعمال الفردي والمؤسسات الناشئة والاكتفاء بالتعريفات المقننة حاليا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.