لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وباء الكوليرا يتفشى في الصومال
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 08 - 2011

أكدت منظمة الصحة العالمية أن وباء الكوليرا يتفشى في الصومال الذي يعاني من المجاعة مع تسجيل عدد يبعث على القلق من حالات الإصابة بين النازحين إلى العاصمة مقديشو بسبب نقص الغذاء والماء.
وذكرت المنظمة التابعة للأمم المتحدة أن الكوليرا مرض معوي يرتبط في أكثر الأحيان بمياه الشرب الملوثة يسبب الإسهال الشديد والقيء ويترك الأطفال خاصة عرضة للموت بسبب الجفاف.
وقال الطبيب ميشيل ياو، من المنظمة: "عدد حالات الإصابة أكبر مرتين أو ثلاث مرات حتى عما كان عليه العام الماضي. لذا يمكننا القول إن هناك وباءً للكوليرا".
وأضاف: " تم تسجيل 4272 حالة إصابة بإسهال حاد حتى الآن هذا العام في مستشفى بنادير بمقديشو معظمها بين أطفال دون الخامسة من العمر مما تسبب في 181 حالة وفاة".
وأوضحت المنظمة أن تفشي الكوليرا تأكد الآن في عدة مناطق، وقال ياو: إن تحركات السكان زادت من خطر اتساع نطاق حالات الإصابة بشكل أكبر.
ومن جانبه، أشار ادريان ادواردز، من وكالة اللاجئين التابعة للأمم المتحدة، إلى أن ما يقدر بنحو مائة ألف صومالي نزحوا بسبب الجفاف والمجاعة في المناطق الجنوبية من البلاد والقتال إلى العاصمة مقديشو خلال الشهرين المنصرمين سعيًا وراء الغذاء والماء والحماية.
وانضم النازحون إلى أكثر من 370 ألفًا تركوا منازلهم في وقت سابق، حيث يتدفق 1500 لاجئ صومالي آخرين كل يوم على كينيا التي تؤوي حاليًا نحو 440 ألفًا في مخيمات شاسعة في داداب.
وذكر صندوق الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف) أن مليوني طفل في منطقة القرن الإفريقي يعانون من سوء التغذية الحاد وقد يموت 500 ألف طفل إذا لم يتلقوا مساعدات في غضون أسابيع.
إلى ذلك، يتوجه رجب طيب أردوغان رئيس الوزراء التركى، برفقة وزير خارجيته أحمد داود أوغلو، إلى الصومال يوم الخميس القادم، في إطار مساع لإغاثة المتضررين من الجفاف في منطقة القرن الإفريقي وخاصة من الصوماليين.
ومن المقرر أن يغادر أردوغان إلى الصومال بعد حضوره اجتماع مجلس الأمن القومي الطارئ ظهر نفس اليوم.
وكان وزير الخارجية التركي قد وجه نداء الأسبوع الماضي إلى الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي أكمل الدين إحسان أوغلو، لعقد اجتماع طارئ من أجل إغاثة وتقديم المساعدات الإنسانية للصومال.
جدير بالذكر أنه من المقرر أن يشارك أوغلو في اجتماع منظمة التعاون الإسلامي في اسطنبول الأربعاء المقبل، بهدف زيادة حجم المساعدات الإنسانية وجمع المزيد من المعونات من الدول العربية والإسلامية للدول المتضررة بالمجاعة في القرن الإفريقي وعلى رأسها الصومال.
وسيشارك الرئيس الصومالي شيخ شريف أحمد في اجتماع منظمة التعاون الإسلامي في اسطنبول وبعد ذلك سيتوجه للصومال على نفس الطائرة التي ستقل رئيس الوزراء طيب أردوغان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.