يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرلمان الجزائري يدعو إلى تسوية سياسية للأزمات الدولية
نشر في أخبار اليوم يوم 20 - 03 - 2022


فعاليات الجمعية ال144 للاتحاد البرلماني الدولي:
البرلمان الجزائري يدعو إلى تسوية سياسية للأزمات الدولية
أكد وفد البرلمان الجزائري المشارك في فعاليات الجمعية ال144 للاتحاد البرلماني الدولي في بالي (إندونيسيا) على ضرورة انتهاج الحلول السياسية التفاوضية في تسوية الأزمات الدولية داعيا الإتحاد لأن يبقى مكانا مفضلا للحوار حسب ما أفاد به بيان لمجلس الأمة.
وأوضح ذات المصدر أن الوفد الجزائري المشكل من غرفتي البرلمان رافع خلال النقاش من أجل الحلول السياسية التفاوضية معتبرا الحرب فعل غير متمدن داعيا الإتحاد البرلماني الدولي لأن يبقى مكانا مفضلا للحوار والمفاوضات والمرافعة للأدوات والوسائل التي بإمكانها المساعدة من أجل وقف الحرب وتسهيل اللجوء إلى الوسائل الدبلوماسية والتفاوضية .
وبهذا الخصوص رفض البرلمان الجزائري سياسات الإقصاء والإلغاء التي تؤدي حتما إلى الاستقطاب والتصعيد وإلى مزيد من العنف والتطرف وهو ما يجب على المجموعة الدولية أن تعمل للحد منه واستئصاله .
كما استنكر الوفد البرلماني الجزائري سياسة الكيل بمكيالين في التعامل مع الأزمات الدولية من طرف الإتحاد البرلماني الدولي الذي لم يسبق له (الإتحاد) أن ندد بنفس الشدة والحدة بالاضطهاد الممارس على الشعب الفلسطيني من قبل المحتل الإسرائيلي .
وأكد بخصوص الأزمة الروسية-الأوكرانية على أهمية أن لا يكون الإتحاد طرفا وأن يلعب دورا في حل القضية من خلال الدفع إلى حل سياسي سلمي قائم على الحوار والتفاوض .
من جهة أخرى أشار البيان إلى أن الوفد البرلماني الجزائري شارك في فعاليات الجمعية برئاسة نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني منذر بودن في الاجتماعات التنسيقية للمجموعة الجيوسياسية العربية والإفريقية وهي الاجتماعات التي خصصت لتنسيق المواقف والتشاور حول البند الاستعجالي المقترح للإدراج في جدول أعمال الجمعية 144 باسم مجموعة 12+ التي تضم الدول الغربية والتي تمحورت حول الأزمة الروسية-الأكرانية .
كما ذكر البيان بأنّ اللجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني الدولي عقدت يومي 18 و19 مارس الجاري اجتماعاتها النظامية بمشاركة عضو مجلس الأمة وعضو هذه اللجنة ممثلا عن المجموعة الإفريقية للاتحاد أحمد خرشي.
وأضاف أن افتتاح أشغال اللجنة التنفيذية عرفت حضور رئيسة مجلس النواب لجمهورية إندونيسيا السيدة سامبوتان كيتوا ديوان التي ثمنت في مداخلة لها بمناسبة بداية الأشغال اختيار الجمعية لموضوع النقاش العام المتعلق بالوصول إلى صفر انبعاثات حشد البرلمانات للعمل بشأن تغير المناخ مؤكدة على الحاجة إلى حلول والتزامات متعددة الأطراف أكثر شمولا من شأنها موائمة أهدافنا لعكس آثار الاحتباس الحراري وتغير المناخ .
ودعت في هذا الشأن البرلمانيين ممثلي الشعوب لمناقشة هذه القضايا وإيجاد حلول مبتكرة وإعداد سياسات جديدة والتكيف مع حياة أكثر استدامة .
وفي سياق متصل أشار البيان إلى أن اللجنة التنفيذية ستتطرق ضمن جدول أعمالها باعتبارها هيئة إدارية للاتحاد البرلماني الدولي إلى المسائل النظامية المالية والإدارية للاتحاد ومعها طلبات العضوية في الإتحاد البرلماني الدولي .
وفي هذا الإطار جدد السيد خرشي دعم البرلمان الجزائري لعمل الإتحاد البرلماني الدولي تحقيقا لأهدافه وتجسيدا للبرامج المسجلة ضمن استراتيجية الإتحاد والمتعلقة ببناء برلمانات قوية وديمقراطية وكذا المساهمة في استتباب السلم الأمن وتعزيز الحوار والتعاون بين البرلمانات مؤكدا على ضرورة الفاعلية من حيث التوفيق بين الإنفاق وتحقيق النتائج .
للإشارة فإنّ الوفد الجزائري يتشكل فضلا عن السيدين بودن وخرشي من أعضاء مجلس الأمة عبد القادر ساهلي فوزية بن باديس علي طالبي والنائبين بالمجلس الشعبي الوطني فريدة اليمي ومحمد أنور بوشويط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.