وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدرك الوطني يحجز 600 طن من الكيف خلال 2021
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 03 - 2022


ارتفاع مقلق في تركيز المادة الفعالة..
الدرك الوطني يحجز 600 طن من الكيف خلال 2021
تواصل القيادة العامة للدرك الوطني تجسيد عمليات محاربة الجريمة بمختلف أشكالها والمساهمة في تنقية المجتمع الجزائري من العصابات الإجرامية التي أضحت هاجس يؤرق حياة المواطن الجزائري كما تقوم وحدات الدرك الوطني بضمان المراقبة الدائمة لحركة المرور وبث السكينة والطمأنينة في نفوس المواطنين خاصة مستعملي الطريق.

ي. تيشات
كشف مدير الأمن العمومي والاستعمال بقيادة الدرك الوطني العقيد محمد رضا قبايلي بأنّه تم خلال سنة 2021 حجز قرابة ال 600 طن من الكيف المغربي موضحا خلال ندوة صحفية بمقر القيادة العليا للدرك الوطني قدم خلالها حصيلة نشاط هذا السلك الأمني أن وحدات الدرك الوطني تمكنت خلال سنة 2021 من توقيف 4885 شخص وحجز 2364342 قرص مهلوس وحجز52.592 طن من الكيف المعالج و658.491 كلغ من مادة الكوكايين وكذا 492 شجيرة من القنب الهندي مشيرا إلى أن قيادة الدرك الوطني قامت بدراسة واسعة حول الحشيش المغربي تضمنت معطيات علمية وعملياتية لفترة 10 سنوات (2010-2020) تم من خلالها تحليل 30000 عينة شملت 1058 طن من الحشيش المحجوز.
وخلصت نتائج الدراسة إلى ارتفاع كبير ومقلق في تركيز المادة الفعالة THC في محجوزات الحشيش من 5بالمائة سنة 2010 إلى 20 بالمائة سنة 2020 واستعمال واسع للبذور الهجينة في زراعة الحشيش في المغرب كما خلصت هذه الدراسة إلى أن الحشيش المغربي أصبح يشكل خطرا على الصحة العمومية نظرا لكون مفعوله صار يقارب مفعول المخدرات الصلبة بسبب ارتفاع نسبة المادة الفعالة والتي أصبحت تمثل 20 بالمائة سنة 2020.

وضع حد ل 120 عصابة أحياء
وفيما يخص جماعة الأشرار فقد كشف العقيد قبايلي أنه تم تسجيل 743 قضية خلقت نوعا من اللاإحساس بالأمن وسط المواطنين ما تطلب ردعها بكل حزم ومهنية حيت قامت الوحدات بتنفيذ 6778 مداهمة لمكافحة ظاهرة عصابات الأحياء مع وضع حد ل120 عصابة موضحا فيما يخص الاعتداءات ضد الأشخاص أنه تم تسجيل 50247 فعل إجرامي تم على إثرها توقيف 52191 شخص وفيما يخص الاعتداءات ضد الممتلكات فقد تم تسجيل 33469 فعل إجرامي أسفر عن توقيف 27587 شخص.

حجز 12 ألف طن من البطاطا الموجهة للمضاربة
وبالنسبة لمكافحة المضاربة فقد سجلت وحدات الدرك الوطني 401 قضية مرتبطة بالمضاربة وتحويل المواد الأولية أسفر عنها حجز عدة مواد منها 12 ألف طن من البطاطا و40 7 طنا من مادة السميد وأكثر من43 طنا من القمح اللين وغيرها من المواد.
وفاة 2643 شخص في 7186 حادث مرور خلال 2021
توفي 2643 شخص وأصيب 11479 آخرون بجروح في 7186 حادث مرور سجل عبر مختلف مناطق الوطن خلال سنة 2021 حسب حصيلة كشف عنها المكلف بالأمن المروري بقيادة الدرك الوطني العقيد مولود قماط الذي أوضح خلال عرضه لحصيلة نشطات وحدات الدرك الوطني لسنة 2021 أن العنصر البشري يعد المتسبب الرئيسي في حوادث المرور بنسبة 93 بالمائة تليها حالة الطرقات مشيرا إلى ان ولايتي الجزائر وعين الدفلى تأتيان في المقدمة من حيث عدد حوادث المرور مبرزا في هذا الاطار التواجد الميداني لوحدات الدرك الوطني للتقليل من حوادث المرور باعتبار أن 85 بالمائة من شبكة الطرقات تقع ضمن اختصاص مصالح الدرك الوطني.

تشكيلات ثابتة ومتحركة وذلك لضمان المراقبة الدائمة
وتطرق بالمناسبة إلى المخططات الامنية التي تضمن التواجد الميداني الدائم والشامل لمختلف الوحدات عبر تشكيلات ثابتة ومتحركة وذلك لضمان المراقبة الدائمة لحركة المرور وبث السكينة والطمأنينة في نفوس المواطنين خاصة مستعملي الطريق كما تركز وحدات الدرك الوطني على الجانب التوعوي للوقاية من حوادث المرور من خلال تنظيم حملات تحسيسية لفائدة مستعملي الطريق للتقليل من حوادث المرور.
وأشار في هذا الصدد إلى أنه تم في سنة 2021 تنظيم عدة حملات تحسيسية وطنية في مناسبات مختلفة على غرار الدخول الاجتماعي وموسم الاصطياف وكذا التقلبات الجوية ومختلف المناسبات الدينية والوطنية وذلك بالتنسيق مع مختلف الشركاء الفاعلين في ميدان السلامة المرورية وكشف العقيد قماط بأنّه سيتم خلال شهر رمضان الفضيل تنظيم حملة تحسيسية واسعة يتم من خلالها توعية السائقين والراجلين بضرورة احترام قانون المرور لاسيما قبل وبعد الإفطار.

حملة تحسيسية بمناسبة شهر رمضان لتوعية المواطنين
وكإجراء للتقليل من هذه الظاهرة كشف رئيس قسم أمن الطرقات ربيع عبد الكريم أن قيادة الدرك الوطني جسدت توقيف عمليات سحب وتعليق رخص السياقة كمرحلة أولية لتجسيد نظام الرخصة بالنقاط بالإضافة إلى الرفع من قيمة الغرامة الجزافية كما أشار إلى تسطير حملة تحسيسية بمناسبة شهر رمضان لتوعية وتذكير المواطنين بأخذ احتياطاتهم أثناء السياقة إضافة إلى مخططات لتسهيل حركة المرور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.