سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شنقريحة: حماية الذاكرة الوطنية واجب مقدس
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 04 - 2022


اعتبرها مسؤولية يتحملها الجميع
شنقريحة: حماية الذاكرة الوطنية واجب مقدس
أكد رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق السعيد شنقريحة أمس الثلاثاء أن حماية الذاكرة الوطنية التي تشكل الشريان الذي يغذي حاضر الأمة ومستقبلها واجب مقدس ومسؤولية جسيمة يتحملها الجميع حسب ما أفاد به بيان لوزارة الدفاع الوطني.
وقال الفريق شنقريحة في كلمة توجيهية بمناسبة زيارة عمل وتفتيش قام بها إلى مقر الفرقة الثامنة المدرعة بالناحية العسكرية الثانية: علينا ونحن نستعد للاحتفال بإحدى أعز المناسبات على قلوبنا وأقدسها في وجداننا وهي الذكرى الستين لاسترجاع سيادتنا الوطنية من المحتل الغاشم أن نتذكر دوما أبطال الجزائر الذين أخلصوا للوطن وقدموا أرواحهم عربونا لاستقلال جاء بعد ثورة عارمة تخلص بفضلها الشعب الجزائري من ليل استعماري طويل استقلال كان ثمنه باهظا دفعته القوافل الطويلة من شهدائنا الأبرار الذين ضحوا بأعز وأنفس ما يملكون من أجل الانعتاق والتحرر واسترجاع سيادتنا الوطنية .
وتابع قائلا: كما أنه لا بد أن ندرك دائما أن الذاكرة هي نبض أمتنا والشريان الذي يغذي حاضرها ومستقبلها والنبراس الذي تهتدي به الأجيال المتلاحقة وهي تشق دروب بناء وطن قوي وآمن ومزدهر مستلهمة من قيم الأسلاف الميامين المرصعة بأسمى معاني الوفاء والبطولة والتضحية .
وفي سياق متصل أكد رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي في كلمته التي تابعها أفراد جميع وحدات الناحية عبر تقنية التخاطب المرئي عن بعد أن حماية ذاكرتنا هو واجب مقدس ومسؤولية جسيمة يتحملها الجميع مذكرا بأنّ دور المواطن في مواجهة مختلف التهديدات لا يقل أهمية عن ما تقوم به وحدات الجيش الوطني الشعبي في الميدان .
وقال بهذا الخصوص أن حماية وصون ذاكرتنا الوطنية الحافلة بالمآثر الخالدة والنهل من قيمها النبيلة ومبادئها الراسخة هو واجب مقدس ومسؤولية جسيمة نتحملها جميعا كما أكد عليه مرارا السيد رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلحة وزير الدفاع الوطني .
واستطرد يقول: فذاكرتنا التي لن نتخلى عنها أبدا هي ذخيرتنا التي لا تنضب في كسب كل الرهانات ومواجهة كافة التحديات مهما كان نوعها ومصدرها وهي زادنا الذي نستمد منه بواعث قوتنا ووحدة أمتنا .
وفي هذا الصدد يقول الفريق شنقريحة فإنّ دور المواطن بوعيه وحسه الوطني في مواجهة مختلف التهديدات لا يقل أهمية عن ما تقوم به وحداتنا الباسلة في الميدان وعليه فهو مطالب اليوم أكثر من أي وقت مضى بأنّ يتحلى بأعلى درجات الوعي ويسهم بوطنيته العالية في الحفاظ على أمن واستقرار بلادنا وإحباط كل محاولات أعداء الوطن الذي ضحى من أجله الملايين من الشهداء عبر تاريخه الطويل .
وفي ختام اللقاء أسدى الفريق شنقريحة جملة من التوجيهات والتعليمات لإطارات ومستخدمي الناحية تندرج في مجملها في إطار رفع درجة اليقظة وتأمين مختلف المرافق العمومية بما يسمح للمواطنين بالاحتفال بعيد الفطر المبارك في جو من الطمأنينة والسكينة .
من جهة أخرى أشار البيان إلى أن زيارة العمل والتفتيش التي قام بها الفريق شنقريحة إلى مقر الفرقة الثامنة المدرعة بالناحية العسكرية الثانية تندرج في اطار مواصلته لسلسلة الزيارات الميدانية إلى مختلف النواحي العسكرية للجيش الوطني الشعبي.
وأشار بهذا الخصوص أنه في بداية الزيارة وبعد مراسم الاستقبال من قبل اللواء جمال حاج لعروسي قائد الناحية العسكرية الثانية كان للسيد الفريق لقاء مع إطارات وأفراد الفرقة الثامنة المدرعة.
إرهابي يسلم نفسه بعين قزام
سلم إرهابي نفسه يوم الاثنين للسلطات العسكرية بعين قزام بالناحية العسكرية السادسة كان قد التحق بالجماعات الإرهابية بمنطقة الساحل سنة 2014 حسب ما أفادت به وزارة الدفاع الوطني أمس الثلاثاء في بيان لها.
وأوضح البيان أنه و في إطار مكافحة الإرهاب وبفضل جهود قوات الجيش الوطني الشعبي سلم يوم 25 أفريل 2022 إرهابي نفسه للسلطات العسكرية بعين قزام بالناحية العسكرية السادسة حيث يتعلق الأمر بالمسمى (بيرحمان إبراهيم) المدعو (الوندري إبراهيم) الذي التحق بالجماعات الإرهابية بمنطقة الساحل سنة 2014 .
وقد كان بحوزته -يضيف المصدر ذاته- مسدس رشاش من نوع كلاشنيكوف ومخزني ذخيرة وجهاز اتصال لاسلكي بالإضافة إلى كمية من الذخيرة .
وتأتي هذه العملية لتؤكد نجاعة المقاربة التي تعتمدها القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي قصد القضاء على ظاهرة الإرهاب واستتباب الأمن والطمأنينة عبر كامل أرجاء البلاد وفقا لما أورده بيان وزارة الدفاع الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.