مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العالم يغلي ..
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 08 - 2023


تقلبات مناخية غير مسبوقة
العالم يغلي ..
تعاني مناطق مختلفة في العالم تداعيات متباينة لارتفاع درجات الحرارة إذ خلفت فيضانات غير مسبوقة عشرات القتلى في سلوفينيا والصين وفي وقت تكافح فيه فرق الإنقاذ لإطفاء حرائق الغابات في كندا والبرتغال أعلنت ولاية ألاسكا الأمريكية حالة الطوارئ إثر انهيار سد جليدي.
ق.د/ وكالات
سُجلت ظواهر جوية قصوى وموجات قيظ مطوّلة طالت ملايين الأشخاص عبر العالم خلال الأسابيع الماضية في وقت يؤكد فيه العلماء أن هذه الظواهر الطبيعية تفاقمت بسبب التغير المناخي.
وفي الصين لقي 14 شخصا حتفهم خلال مطلع الأسبوع في مدينة شولان الصينية بسبب الفيضانات الناجمة عن الإعصار دوكسوري.
ويشهد شمال شرق الصين وبكين وإقليم خبي سقوط أمطار غزيرة وفيضانات منذ وصول الإعصار دوكسوري للبر في إقليم فوجيان الجنوبي قبل أسبوعين.
وتأتي الوفيات المسجلة في شولان في إقليم جيلين شمال شرقي البلاد بعد مقتل أكثر من 20 الأسبوع الماضي في بكين وخبي. ولم تعلن السلطات حتى الآن حصيلة الوفيات في أنحاء البلاد.
وكان 3 من المسؤولين ضمن القتلى في شولان منهم نائب رئيس البلدية بالمدينة وفقا لما أعلنته وسائل إعلام رسمية.
وقالت السلطات المحلية إن المياه في بعض قطاعات نهر سونغهوا (النهر الرئيسي في شمال شرق الصين) ورافد نينغيانغ لا تزال في مستويات مرتفعة على نحو خطير.
وذكر التلفزيون المركزي (سي سي تي في) أن الجهود مستمرة لإعادة الكهرباء في أقاليم جيلين وهيلونغجيانغ ولياونينغ في شمال شرق الصين.
*فيضانات أوروبا
وفي أوروبا ارتفعت حصيلة الفيضانات غير المسبوقة في سلوفينيا إلى 6 قتلى في وقت استمرت فيه عمليات التنظيف بمساعدة دول أوروبية وفق ما أفادت به الشرطة.
وأغرقت أمطار غزيرة منذ الخميس قسما كبيرا من وسط البلاد وشمال شرقها في أسوأ كارثة طبيعية منذ استقلال سلوفينيا عام 1991 حسب قول رئيس الوزراء روبرت غولوب.
وفي النمسا توفيت امرأة بعد سقوطها في نهر غلان الذي غمرته المياه في قرية زولفيلد جنوبي البلاد حسب شهود عيان وتم العثور على جثتها في وقت لاحق.
ويثير القلق كذلك ارتفاع منسوب المياه على طول نهر مورا المعروف أيضا باسم مور -الذي يبلغ طوله نحو 450 كيلومترا- وهو نهر يتشكل في النمسا قبل أن يتدفق إلى سلوفينيا.
وتشهد أوروبا منذ أيام أمطارا غزيرة أدت إلى حدوث فيضانات أحدثت أضرارا كبيرة وأجبرت السلطات على إجراء عمليات إجلاء في سلوفينيا والنمسا وبولندا وكرواتيا.
*حرائق في البرتغال وكندا
وفي البرتغال يحاول أكثر من ألف من عناصر الإطفاء مكافحة حريق غابات وسط البرتغال حيث حذر مسؤولون من أن آلاف الهكتارات معرضة للخطر مع ارتفاع درجات الحرارة في جميع أنحاء البلاد.
واحترقت نحو 7 آلاف هكتار بالقرب من كاستيلو برانكو حسب ما أعلن قائد عملية مكافحة الحرائق خوسيه جولهيرمي للصحفيين في بورينسا نوفا لكنه حذر من أن الخطر المحتمل لهذا الحريق يقدر بأكثر من 20 ألف هكتار .
وأضاف أن هذه منطقة واسعة للغاية تضم عديدا من المنازل والقرى المعزولة مشيرا إلى أن لهيب الحريق امتد لنحو 60 كيلومترا.
وتقف البرتغال التي عانت موجة حر مبكرة بشكل استثنائي في الربيع على الخط الأمامي في مواجهة تغيّر المناخ وعواقبه.
وفي كندا عاود أفراد من سكان منطقة لايتون الفرار من منازلهم وسط اندلاع حرائق غير مسبوقة في مقاطعة كولومبيا البريطانية .
وأمرت السلطات الكندية نحو 800 ساكن في هذه المقاطعة بمغادرة منازلهم.
وقال نياكيا هانا مسؤول المنطقة -لوكالة رويترز- إنه بحلول الأحد اندلع الحريق الذي خرج عن السيطرة على بعد 300 متر من إحدى المحميات وامتد على منحدر حاد مما أعاق جهود مكافحة الحريق.
وتشهد كندا موسما غير مسبوق من اندلاع حرائق الغابات مما أسفر عن اشتعال مساحة تزيد عن 100 ألف كيلومتر مربع قابلة للزيادة وهو ما يقدر ب4 أمثال متوسط المساحة التي تندلع فيها النيران خلال موسم حرائق الغابات.
*إنذار في إسبانيا واليونان
في إسبانيا تمّ وضع مقاطعات الأندلس (جنوبا) وكاستيلا لا مانشا (وسط) وإكستريمادورا (غربا) في حالة إنذار برتقالي حيث وصلت الحرارة إلى 43 درجة مئوية وفقا لوكالة الأرصاد الجوية الوطنية.
وتأتي هذه الموجة الحارة الجديدة في أعقاب نهاية أسبوع صعبة بالنسبة لرجال الإطفاء الإسبان الذين كافحوا الحرائق على 3 جبهات.
وفي كتالونيا (شمال شرق) على ساحل البحر المتوسط على الحدود مع فرنسا أعلن رجال الإطفاء صباح الاثنين أنهم سيطروا على حريق اندلع الجمعة وأتى على نحو 600 هكتار.
أمّا الحريقان الآخران اللذان باتا تحت السيطرة فقد طال أحدهما نحو 450 هكتارا في محافظة ولبة يومي السبت والأحد والآخر اندلع على بعد أقل من 10 كيلومترات من مدينة قادس بعد ظهر الأحد.
وقد احترق أكثر من 70 ألف هكتار في إسبانيا منذ بداية العام وهو رقم لا يزال بعيدا من الرقم القياسي للعام 2022 الذي شهد القضاء على أكثر من 300 ألف هكتار وفقا لنظام معلومات حرائق الغابات الأوروبي.
ولم يختلف الوضع في اليونان فقد حذرت السلطات مجددا من احتمال اندلاع حرائق ودعت المواطنين إلى توخي الحذر مع النيران المشتعلة والشرر.
وقالت فرقة الإطفاء -في تغريدة- إن هناك خطرا مرتفعا للغاية من اندلاع حرائق في منطقة اتيكا حول العاصمة أثينا وكذلك في جنوب شبه جزيرة بيلوبونيز وفي غرب جزيرة كريت وذلك بسبب الرياح العاتية التي من المتوقع أن تضرب أجزاء كثيرة في البلاد الأسبوع الجاري.
*طوارئ في ألاسكا
وفي الولايات المتحدة أعلنت ولاية ألاسكا حالة الطوارئ إثر انهيار سد جليدي في حين باشرت السلطات عمليات إجلاء لسكان المنطقة.
ونقل إعلام محلي عن مسؤولين بالولاية قولهم إن فيضانات الأنهار التي حطمت الرقم القياسي دمّرت مبنيين على الأقل بمنطقة جونو في ألاسكا.
كما أعلن مسؤولو المدينة حالة الطوارئ المحلية حيث تسببت الفيضانات في عدم استقرار ضفاف نهر مندنهال وسدّ بعض الطرق بالطين والحطام.
*أطفال آسيا
وفي سياق متصل حذرت الأمم المتحدة من أن 3 أرباع الأطفال في جنوب آسيا يواجهون خطر ارتفاع درجات الحرارة الأعلى في جميع أنحاء العالم مع تزايد تأثير تغير المناخ.
وقالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة إن حوالي 460 مليون طفل يتعرضون لحرارة شديدة في جنوب آسيا أو 76 من الأطفال مقارنة بثلث الأطفال على مستوى العالم.
واعلن المدير الإقليمي لليونيسف لجنوب آسيا سانجاي ويجيسكيرا أنه مع ارتفاع درجات الحرارة على مستوى العالم تظهر البيانات بوضوح أن تهديد حياة ورفاهية ملايين الأطفال في جميع أنحاء جنوب آسيا يزداد حدة جراء موجات الحر وارتفاع درجات الحرارة .
وحذرت الأمم المتحدة من أن الأطفال في أفغانستان وبنغلاديش والهند وجزر المالديف وباكستان يواجهون مخاطر عالية للغاية جراء آثار تغير المناخ مع حرارة مرتفعة للغاية خلال 83 يوما أو أكثر في السنة تتجاوز 35 درجة مئوية.
ولا يستطيع الأطفال التكيف بسرعة مع تغير درجات الحرارة ولا التخلص من الحرارة الزائدة في أجسامهم.
وارتفعت حرارة الأرض 1 2 درجة مئوية منذ أواخر القرن التاسع عشر نتيجة حرق الوقود الأحفوري مما جعل موجات الحرارة أكثر سخونة لفترات أطول وبوتيرة أكبر فضلا عن تكثيف العوامل القصوى في تقلب الطقس كالعواصف والأمطار الغزيرة.
وكان جويلية الماضي الأكثر سخونة على الإطلاق على مستوى العالم إذ ارتفعت درجات الحرارة بشكل كبير بسبب ظاهرة الاحتباس التي أثرت على الملايين في أجزاء من أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية.
ويقول العلماء إن العالم سيحتاج إلى التأقلم مع الحرارة والآثار الأخرى الناجمة عن الانبعاثات وأنه لا بد من خفض تلوث الكربون بشكل كبير خلال هذا العقد لتجنب ما هو أسوأ في المستقبل.
وكان متوسط درجة الحرارة العالمية لشهر جويلية يبلغ 16.95 درجة مئوية (62.51 درجة فهرنهايت) مع العلم أن كسر سجلات درجات الحرارة العالمية يتم عادةً بمقدار عُشر درجة مما يجعل الزيادة التي شهدها العالم هذا العام غير عادية ومن المتوقع أن يحطم العام 2023 مستويات قياسية أخرى.
وتشهد المحيطات أيضا على هذا التوجه المقلق مع ارتفاع كبير في حرارة سطح المياه منذ افريل ومستويات غير مسبوقة في جويلية. فقد سجل مستوى قياسي في 30 جويلية مع 20.96 درجة مئوية في حين كانت حرارة سطح المياه للشهر برمته أعلى ب 0.51 درجة مئوية من المعدل المسجل بين العامين 1991 و2020.
*أحوال جوية قياسية
المديرة المساعدة لمرصد كوبرنيكوس الأوروبي سامانثا بورغيس قالت شهدنا للتو مستويات قياسية جديدة على صعيد الحرارة العالمية للجو ولسطح المحيطات أيضا في جويلية.
هذه المستويات القياسية لها تداعيات كارثية على الأفراد والكوكب لتعرضهم لأحوال جوية قصوى أكثر تواترا ووطأة .
وبدأت مؤشرات الاحترار المناخي الناجمة عن النشاطات البشرية ولا سيما استخدام مصادر الطاقة الاحفورية من فحم وغاز ونفط تظهر متزامنة عبر العالم.
وهي واضحة في اليونان التي اجتاحت أجزاء منها حرائق كبيرة فضلا عن كندا التي شهدت أيضا فيضانات واسعة وحرا خانقا في جنوب أوروبا وشمال أفريقيا وجنوب الولايات المتحدة وجزءا من الصين التي انهمرت عليها بعيد ذلك أمطار طوفانية.
من جانبها خلصت شبكة ورلد ويذرز أتريبيوشن العالمية إلى أن موجات الحر الأخيرة في أوروبا والولايات المتحدة ستكون شبه مستحيلة من دون تأثير النشاط البشري في حين أشار مرصد كوبرنيكوس إلى أن الأطواف الجليدية في إنتاركتيكا سجلت أصغر مساحة لشهر جويلية منذ بدء عمليات الرصد عبر الأقمار الاصطناعية وبلغت نسبة تراجعها 15 أقل عن معدل ذلك الشهر.
2023 ثالث أكثر السنوات حرا حتى الآن
فيما يتعلق بالعام 2023 مجملاً قالت المديرة المساعدة لمرصد كوبرنيكوس إنه ثالث أكثر السنوات حرا حتى الآن مع 0.43 درجة مئوية فوق المعدل المسجل في الفترة الأخيرة ومع متوسط حرارة عالمية في جويلية أعلى ب1.5 درجة عن مستويات ما قبل الثورة الصناعية .
ويكتسب مستوى 1.5 درجة مئوية أهمية رمزية عالية لأنه الهدف الأكثر طموحا المحدد في اتفاق باريس للمناخ المبرم العام 2015 للحد من الاحترار المناخي لكن العتبة المدرجة في هذا الاتفاق الدولي تشمل معدلات وسطية على سنوات عدة وليس على شهر واحد.
وأضافت بورغيس رغم أن كل ذلك مؤقت فإنه يُظهر الضرورة الملحة لاستكمال الجهود الطموحة لخفض انبعاثات غازات الدفيئة في العالم التي تعتبر السبب الرئيس لهذه المستويات .
وختم مرصد كوبرنيكوس بالقول إنه يتوقع أن تكون نهاية العام 2023 حارة نسبيا بسبب تطور ظاهرة النينو وهي الظاهرة المناخية الدورية فوق المحيط الهادي التي تؤدي إلى ارتفاع إضافي في الحرارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.