إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسبوع مشتعل بنار الحرائق في العالم
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 08 - 2021


فيما تنفّست اليونان الصعداء
أسبوع مشتعل بنار الحرائق في العالم
قالت وكالة الأنباء التونسية إن أعوان الحماية المدنية والغابات وعدد من المتطوعين ساهموا لليوم الثالث على التوالي في عمليات إطفاء الحرائق التي اندلعت بعدد من معتمديات الجهة وفي حماية المتساكنين وتقديم المساعدات اللازمة لتامين حياتهم وممتلكاتهم .
وسجل سكان مناطق الفوازعية و عين الدبة و الببّوش إثر عودتهم إلى منازلهم نفوق عدد مهم من الحيوانات وكذلك إتلاف أجزاء مهمة من ممتلكاتهم.
أوروبيا تنفّست اليونان الصعداء الجمعة مع إعلان فرق الإطفاء السيطرة على الحرائق الضخمة التي اجتاحت البلاد على الرغم من بقاء جنوب أوروبا بأكمله في حالة تأهب قصوى في مواجهة تعدد بؤر النيران التي تذكيها موجة من الحر الشديد.
وقال متحدث باسم فرق الإطفاء اليونانية الجمعة لوكالة فرانس برس: منذ الخميس لم تعد هناك جبهة نشطة رئيسية بل جيوب متناثرة بفضل هطول أمطار في مناطق عدّة وانخفاض درجات الحرارة.
وما زالت فرق الإطفاء المنتشرة بالمئات مع التعزيزات الأجنبية في حالة تأهب لمواجهة مخاطر عودة النيران في جزيرة إيفيا الأشد تضررا من الحرائق وفي منطقة أركاديا في شبه جزيرة بيلوبونيز وفق المصدر ذاته. ومن المتوقع أن تهب رياح شديدة خلال عطلة نهاية الأسبوع من شأنها أن تسرّع انتشار حرائق محتملة.
وقضت الحرائق بالإجمال على أكثر من مئة ألف هكتار من الغابات في اليونان منذ نهاية جويلية في مشاهد مروعة. وأتت النيران على مئات المنازل ومؤسسات صغيرة في جزيرة إيفيا على بعد مئتي كيلومتر شمال شرق أثينا وعلى جزء من بيلوبونيز وضواحي أثينا الكبرى.
ووعد رئيس الوزراء كيرياكوس ميتسوتاكيس بمئات ملايين اليورو لإعادة الإعمار والتشجير والحماية من الأمطار والسيول وكذلك بتخصيص 1 7 مليار يورو إضافية لميزانية الحماية المدنية متحدثا عن كارثة بيئية غير مسبوقة ربطها بشكل مباشر بالتغير المناخي.
ويربط خبراء تضاعف عدد الحرائق في العالم بظواهر مختلفة متعلقة بالاحتباس الحراري ويعتبرون أنّ موجات الحر المتكررة تشكل مؤشرا لا لبس فيه على ذلك متوقعين أن تتضاعف موجات الحر وتشتد وتطول مدتها وهو ما يشكل خليطا مثاليا لاندلاع الحرائق وتوسّعها.
وبحسب مسودة تقرير أعده خبراء المناخ في الأمم المتحدة واطلعت وكالة فرانس برس على نسخة منه في جوان أدى ارتفاع درجات الحرارة والجفاف على المستوى العالمي إلى إطالة موسم الحرائق وضاعف مساحة المناطق المعرضة لخطر اندلاعها .
وفي مؤشر إلى أن موسم الحرائق هذا الصيف في أوروبا لم يشارف على نهايته بعد وأن جبهتها هي التي انتقلت فقط وجّهت فرنسا ثلاث طائرات مخصصة لمكافحة الحرائق كانت أرسلتها على عجل إلى اليونان إلى صقلية التي تتصدى لحرائق مماثلة على غرار جارتها كالابريا.
ويعبر إيطاليا حاليا إعصار مضاد سمي لوسيفر تسبب في تسجيل درجات حرارة قصوى وصلت إلى 48 8 درجة مئوية الأربعاء في صقلية ما قد يشكل رقما قياسيا جديدا على صعيد أوروبا.
في مواجهة الحرائق التي أودت بحياة أربعة أشخاص أعلن رئيس الوزراء الإيطالي ماريو دراغي مساء الخميس برنامج إغاثة للأشخاص والمؤسسات المتضررة بموازاة خطة خاصة لإعادة التشجير .
في إسبانيا التي تجتاحها الحرارة أيضا اندلعت حرائق الخميس في أراغون وريوخا وكاتالونيا وهي ثلاث مناطق في شمال البلاد.
وبدا أن حريق كاتالونيا هو الأكثر خطورة خاصة أنّه يؤثر على منطقة غابات محمية تبلغ مساحتها 41 هكتارا. وقد تمت السيطرة عليه بعدما كافح مئة من رجال الإطفاء النيران التي دمرت حوال 75 هكتارا على شواطئ منطقة طركونة.
حذرت الوكالة الوطنية للأرصاد الجوية من أن مخاطر اندلاع الحرائق لا تزال عالية أو عالية جدا أو شديدة في جميع أنحاء إسبانيا تقريبا الجمعة في اليوم الثالث من موجة الحر هذه.
وحذّر مسؤول في المنظمة العالمية للأرصاد الجوية بوب ستفانسكي من أن علينا الاستعداد لاحتمال تجاوز مستويات حرارة قياسية مع درجات حرارة أعلى من 50 درجة مئوية في المستقبل في أوروبا .
في البرتغال وضعت الحكومة 14 منطقة من أصل 18 منطقة على نظام إنذار الحريق بدءا من ظهر الجمعة حتى منتصف ليل الاثنين. وقال رئيس الوزراء البرتغالي أنطونيو كوستا الخميس: نعلم مسبقا أن الأيام القليلة المقبلة ستكون صعبة .
وأشار إلى التحدي الدائم الناجم عن التغيرات المناخية داعيا السكان إلى تجنب السلوكيات الخطيرة .
من جانبها تواجه تركيا التي بالكاد تتعافى من حرائق عنيفة فيضانات غير مسبوقة منذ عقود أودت بحياة 27 شخصا وهي كارثة مرتبطة أيضا بالتغيّر المناخي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.