ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء تونس ليس موجهاً ضد أيّ طرف
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 04 - 2024

قال إنّ الاتحاد المغاربي يظل هدفاً تاريخياً.. عطّاف:
لقاء تونس ليس موجهاً ضد أيّ طرف
لا توجد مشاكل في العلاقات الجزائرية الفرنسية
أكد وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج السيد أحمد عطاف يوم الخميس بالجزائر العاصمة أن الاجتماع التشاوري الأول الذي جمع مؤخرا بتونس رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون والرئيس التونسي السيد قيس سعيد ورئيس المجلس الرئاسي الليبي السيد محمد يونس المنفي كان ناجحا وهو ليس وليد ظروف خاصة كما أنه ليس بديلا عن اتحاد المغرب العربي .
وقال السيد عطاف في لقاء مع ممثلي الصحافة الوطنية سلط من خلاله الضوء على الجهود الدبلوماسية التي تقوم بها الجزائر في العديد من الملفات والقضايا الراهنة أن اللقاء التشاوري بين القادة الثلاثة بتونس ليس موجهاً ضد أيّ طرف مشيرا إلى أن اتحاد المغرب العربي يظل مشروعا وهدفا تاريخيا وأن باب المشاورات يبقى مفتوحا أمام الجميع إذا توفرت النية والإرادة السياسية .
وكشف الوزير أن رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون فكر في هذه المبادرة منذ مدة طويلة وتطرق إليها مع قادة دول المغرب العربي ووزراء خارجيتها خلال مختلف الزيارات التي قاموا بها إلى بلادنا معتبرا أن شمال إفريقيا والمغرب العربي تكاد تكون المنطقة الوحيدة في العالم التي تفتقر إلى آلية للتشاور المنتظم والدوري بين دول هذا الفضاء لذلك يضيف الوزير كان السيد رئيس الجمهورية يصر في كل مناسبة على استحداث آلية لسد هذا الفراغ وإسماع صوت المنطقة في كافة المحافل الدولية والجهوية .
وعبر السيد عطاف في هذا الإطار عن أسفه لكون منطقة المغرب العربي تتضمن ملفات تصنع الحدث في العالم على غرار الملف الليبي ومنطقة الساحل الصحراوي غير أن هذه الملفات كما قال تخوض فيها كل الدول إلا دول المنطقة التي تعتبر معنية بهذه الملفات بالدرجة الأولى وهو واقع مرير على حد قوله.
وأكد الوزير أن الجزائر بصفتها عضوا غير دائم بمجلس الأمن الأممي بحاجة إلى التعرف على آراء الأشقاء في الكثير من الملفات المطروحة على مستوى مجلس الأمن لاسيما تلك التي تعني مباشرة دول المغرب العربي مبرزا أن التنسيق مع الدول الشقيقة في المنطقة أولى من غيرها لكون الجزائر ترى فيهم أبناء العائلة الواحدة .
وفي نفس السياق أكد السيد عطاف ان الاجتماع التشاوري الأول بين قادة الجزائر وتونس وليبيا تمخض عن نتائج إيجابية لاسيما من الجانب السياسي مشيرا إلى أنه لم يسبق وأن تم عقد لقاء مثل قمة تونس حيث كان النقاش بين قادة الدول الشقيقة الثلاث عائليا ومفتوحا واتسم بالصراحة وهو ما يعكسه مضمون البيان الختامي الذي توج ب4 ملفات أساسية تمس حياة مواطني هذه البلدان وهي تنمية المناطق الحدودية الطاقة الأمن الغذائي وتذليل مشاكل التبادل التجاري وهي كما أضاف من أولويات العمل المشترك بين الدول الثلاث قبل القمة القادمة التي ستعقد بطرابلس بعد 3 أشهر .
وفيما يخص الوضع في الساحل الصحراوي أوضح الوزير أن الجزائر ليست مكتوفة الأيدي أمام ما يجري في هذه المنطقة وهي تقوم بواجبها وتضطلع بكامل مسؤولياتها لضمان أمن واستقرار المنطقة .
وتابع بهذا الخصوص أن بلادنا تواصل المشاورات حول مستجدات هذه المنطقة لإعادة الاوضاع إلى سكتها الصحيحة وهو مثلما قال الحل السياسي الذي لطالما رافعت من أجله الجزائر لحل المعضلات في مالي والنيجر وبوركينا فاسو .
وأكد أن الأوضاع المتردية في هذه المنطقة سياسيا واقتصاديا تتطلب اليقظة وتكثيف الجهود .
وفي الأخير أكد الوزير أنه لا توجد أي مشاكل في العلاقات الجزائرية الفرنسية وأن هناك لقاء قريبا سيجمعه مع نظيره الفرنسي تحضيرا لاستحقاقات قادمة بين البلدين .
عطاف يستقبل عمر توراي
استقبل وزير الشؤون الخارجية يوم الخميس بمقر الوزارة رئيس مفوضية المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (ايكواس) السيد عمر توراي الذي يقوم بزيارة إلى الجزائر.
وتندرج هذه الزيارة في إطار تقاليد الحوار والتشاور بين الجزائر والمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (ايكواس) حول المسائل والقضايا التي تخص فضاءهما المشترك .
وقد سمح اللقاء ب تبادل الرؤى والتحاليل بشان التطورات السياسية والأمنية التي تشهدها منطقة الساحل الصحراوي وكذا بحث سبل تعزيز التنسيق البيني بغرض مجابهة مختلف التحديات المشتركة التي تواجه دول وشعوب المنطقة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.