إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أطفال غزّة.. حصاد الموت
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 01 - 2025


برد وقتل وجوع
أطفال غزّة.. حصاد الموت
تحدثت منظمات أممية عن البداية الدموية التي استهل فيها جيش الاحتلال الإرهابي الصهيوني العام الجديد في هجماته على قطاع غزّة ما ينذر بوقوع خسائر كبيرة في حال استمرت هذه الحرب التي دخلت أيضًا منذ يومين شهرها ال16 على التوالي.
ق.د/وكالات
استمر التصعيد العسكري ضد غزّة وارتكبت قوات الاحتلال عدة مجازر جديدة قتلت فيها أطفالا خلال نومهم في الوقت الذي واصلت فيه استهداف مناطق التوغل البري بالتجريف والتدمير وذلك مع تشديد إجراءات الحصار الذي يزيد من اتساع رقعة المجاعة في القطاع.
وتشير المديرة التنفيذية لمنظمة اليونيسيف كاثرين راسل إلى أن العام الجديد جلب لأطفال غزّة مزيدًا من الموت والمعاناة جراء الهجمات والحرمان والتعرض المتزايد للبرد .
بلا هوادة
وفي تصريحات نشرها موقع الأمم المتحدة قالت إن 74 طفلًا على الأقل قُتلوا في العنف المستمر بلا هوادة في قطاع غزّة في الأيام السبعة الأولى فقط من عام 2025 ووصفت المسؤولة الأممية الغارات التي قتلت الأطفال ب الكابوسية والتي استهدف بعضها منطقة المواصي غرب مدينة خان يونس رغم أنها تصنف على أنها منطقة آمنة تم تحديدها من قبل سلطات الاحتلال.
ولوحظ أن قوات الاحتلال صعّدت من هجماتها ضد قطاع غزّة وارتكبت عشرات المجازر منذ بدء العام الجديد وكان من بين المجازر التي ارتكبت تلك التي نفذت مع الدقائق الأولى للعام 2025 حين قصفت قوات الاحتلال وقتلت السكان وبينهم أطفال وهم نيام.
وقد تطرقت اليونيسيف إلى وفاة ثمانية أطفال حديثي الولادة منذ يوم 26 ديسمبر بسبب انخفاض حرارة أجسامهم فيما يعيش أكثر من مليون طفل غزاوي في خيام مؤقتة ويواجهون درجات حرارة الشتاء المنخفضة مشيرة إلى أن الأسر في غزّة تكافح من أجل الوصول إلى الإمدادات الأساسية بسبب تدمير البنية التحتية بما في ذلك الغذاء والمياه الآمنة والصرف الصحي والوصول إلى الرعاية الصحية.
وتقول المديرة التنفيذية للمنظمة الأممية: لقد حذرت اليونيسيف منذ فترة طويلة من أن المأوى غير الكافي وانعدام القدرة على الحصول على التغذية والرعاية الصحية والوضع الصحي المزري والآن الطقس الشتوي كل ذلك يعرض حياة جميع الأطفال في غزّة للخطر .
وأوضحت أن الأطفال حديثي الولادة والأطفال الذين يعانون من ظروف صحية معرضون للخطر بشكل خاص وشددت على وجوب قوم أطراف الصراع والمجتمع الدولي بالتحرك العاجل لإنهاء العنف وتخفيف المعاناة وشددت على أن الأسر بحاجة إلى وضع حد لهذه المعاناة والأسى الذي لا يمكن تصوره .
مصائد للموت
من جهتها أكدت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الأونروا وهي تصف الوضع الصعب أن المستشفيات أصبحت مصائد للموت فيما العائلات تتفكك والأطفال يموتون من البرد والجوع يحصد حياة الناس.
وفي سياق متصل أعلنت منظمة الصحة العالمية حاجة 12 ألف مريض ومصاب للسفر لتلقي العلاج في الخارج.
وقال تيدروس أدهانوم غيبريسوس مدير المنظمة عن شركاء المنظمة دعموا الإجلاء الطبي لأربعة مرضى وخمسة من مرافقيهم إلى الأردن وستة أطفال مرضى وخمسة من مرافقيهم إلى الولايات المتحدة حيث سيحصلون على رعاية صحية متخصصة.
*لم يسلم أحد
وفي السياق تطرقت مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان إلى ما يشهده قطاع غزّة من هجمات دامية منذ بداية الحرب بمن فيهم المدنيون والعاملون في المجال الإنساني وقالت إن أحدًا لم يسلم خلال 15 شهرًا من الهجمات المتواصلة لافتة إلى مقتل العديد من المستجيبين الأوائل والعاملين في مجال الرعاية الصحية والصحفيين وضباط الشرطة المحلية وموظفي الأمم المتحدة مؤكدة عدم وجود مكان آمن في غزّة فيما يستمر القصف في تدمير المنازل والملاجئ والمستشفيات والمدارس وأماكن العبادة.
وأوضحت أن ما لا يقل عن 332 فلسطينيًا قُتلوا في غزّة في الأسبوع الأول من العام الجديد بينما يواصل جيش الاحتلال إصدار أوامر التهجير القسري .
واتهمت المفوضية من جديد الاحتلال بمواصلة إعاقة دخول المساعدات إلى غزّة وأكدت أن انهيار النظام العام في القطاع يعزى بشكل كبير إلى استهداف جيش الاحتلال للشرطة المدنية ما يجعل من الصعب تقديم القليل من المساعدات المتاحة بشكل فعال.
استهداف قوافل تأمين المساعدات
وتتعمد قوات الاحتلال استهداف قوافل تأمين المساعدات الإنسانية وكثيرًا ما تقوم بإطلاق صواريخ صوب عربات التأمين ما يسقط ضحايا جدداً حيث يعرض ذلك القوافل لخطر السرقة والنهب في الوقت الذي تقوم فيه سلطات الاحتلال بتشديد إجراءات الحصار على غزّة وتمنع دخول المواد الغذائية والطبية والوقود الكافي لسكان ومشافي غزّة.
وفي هذا السياق سجل قيام جيش الاحتلال منذ بداية العام الجاري بشن غارتين جويتين أدتا إلى مقتل حراس كانوا يوفرون الأمن لعملية توزيع المساعدات. ويوم الأحد الماضي استهدفت قوات الاحتلال بغارة جوية منطقة خيام النازحين في منطقة المواصي الإنسانية ما أسفر عن مقتل اثنين قائد الشرطة المدنية في غزّة وأحد مساعديه والذي كان مسؤولًا عن أمن المساعدات.
وأكدت مفوضية حقوق الإنسان أنه من غير المقبول السماح للانتهاكات الجسيمة للقانون الدولي لحقوق الإنسان والقانون الدولي الإنساني التي استمرت بلا عقاب على مدار ال 15 شهرًا الماضية في الأرض الفلسطينية المحتلة أن تتواصل لعام آخر وقالت إن المسؤولية تقع على عاتق المجتمع الدولي بأسره وخاصة الدول التي تمتلك نفوذًا ووسائل الضغط لحماية المدنيين من التعرض للمزيد من المعاناة وضمان المساءلة.
ودعا كذلك الاحتلال باعتبارها القوة القائمة بالاحتلال لضمان حماية المدنيين الفلسطينيين ووصولهم دون عوائق وبكرامة إلى الخدمات والاحتياجات الأساسية كما أعادت تذكير الاحتلال بالتزامها بإنهاء وجودها غير القانوني في الأرض الفلسطينية المحتلة وفقًا لقرار محكمة العدل الدولية ووقف جميع انتهاكات القانون الدولي بما في ذلك الممارسات التي قد ترقى إلى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.