سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سعيود يبشّر بمشاريع غير مسبوقة
نشر في أخبار اليوم يوم 18 - 02 - 2025


في مجال النقل..
سعيود يبشّر بمشاريع غير مسبوقة
ف. زينب
أكد وزير النقل السيد السعيد سعيود أمس الاثنين بسطيف بأن الجزائر تعرف إنجاز مشاريع تنموية واعدة في مجال النقل لم تشهدها منذ الاستقلال مشيرا إلى أن القطار في الجزائر أصبح يصل إلى أقصى نقطة في الحدود الغربية (غارا جبيلات) وأقصى نقطة في الحدود الشرقية (منجم الفوسفات بولاية تبسة) .
وأعلن السيد سعيود عقب استماعه لعرض حول القطاع على مستوى مقر شركة تسيير خطوط الترامواي سيترام ببلدية سطيف بأنه سيتم ربط منجم الفوسفات بولاية تبسة بميناء عنابة ومنجم غارا جبيلات بموانئ أرزيو ووهران ومستغانم عبر خط السكة الحديدية وهي المشاريع التي وصفها ب الكبيرة متطرقا إلى وجود نقائص على مستوى بعض خطوط النقل بالسكك الحديدية مما يستدعي القيام بعمليات تهيئة خصصت لها الدولة الجزائرية الأموال اللازمة على غرار إعادة الإعتبار لخطوط السكة الحديدية القديمة إنطلاقا من قسنطينة إلى الجزائر العاصمة .
كما تم تخصيص غلاف مالي يقدر ب380 مليار دج لأجل تدعيم خط غارا جبيلات وهران وخط بلاد الهدبة عنابة بقاطرات ذات جر وذات قوة كبيرة وكذا بالعربات التي تستخدم في نقل الفوسفات والحديد مما سينعكس إيجابا على الإقتصاد الوطني ونقل المسافرين على حد سواء.
وفي ذات السياق المتعلق بإعادة الإعتبار لخطوط السكة الحديدية (قسنطينة الجزائر العاصمة) أبرز الوزير بأن الهدف المسطر يتمثل في الوصول إلى سرعة للقطارات تتراوح بين 100 و160 كلم في الساعة والتي ستمكن من ربح أكثر من 3 ساعات من الوقت مما يشجع المواطنين على استخدام هذه الوسيلة .
كما تحدث عن وجود عديد المشاريع في مجال النقل بالسكك الحديدية سواء تعلق الأمر بتقوية البنية التحتية أو إعادة الإعتبار لعديد المحطات أو إنجاز أخرى جديدة أو تجديد الإشارات الضوئية والمعابر التي تقطع خطوط السكك الحديدية من خلال إنجاز ممرات سفلية وعلوية لتجنب الحوادث وضمان سلاسة في حركة سير المركبات.
وأفاد السيد سعيود بأن عديد خطوط السكة الحديدية التي استحسنها المواطنون في وقت سابق ستعود إلى الخدمة قبل شهر يونيو المقبل مبرزا بأن دائرته الوزارية أبرمت إتفاقية مع مؤسسة إسبانية من أجل التزويد بقطع الغيار والتقنيين اللازمين لأجل تجسيد هذه العملية.
وأكد الوزير بأن الأموال متوفرة من أجل إقتناء 80 عربة جر وقاطرات لنقل المسافرين خلال السنة الجارية 2025 مردفا بالقول لقد حضرنا دفتر الشروط وباشرنا التدابير اللازمة من أجل اقتناء هذه العربات والقاطرات .
كما ذكر بالإستثمارات التي تقوم بها شركة الخطوط الجوية الجزائرية التي اشترت 16 طائرة جديدة سيشرع في استلامها خلال الأشهر القليلة القادمة مبرزا بأن استلام 50 بالمائة منها سيحل معظم المشاكل التي يشهدها قطاع النقل الجوي حاليا .
وبخصوص عملية توسعة مدرج مطار 8 ماي 1945 بسطيف التي تم تسجيلها في وقت سابق ثم تم تجميدها أفاد الوزير بأن التنسيق جار بين دائرته الوزارية والسلطات المحلية بغية العمل سويا لرفع التجميد عن المشروع وإعادة بعثه .
وقام السيد سعيود خلال زيارة العمل والنفقد التي قادته إلى ولاية سطيف بتدشين وكالة للمراقبة التقنية للسيارت تعود ملكيتها لأحد الخواص ومعاينة تقدم أشغال إزدواجية خط السكك الحديدية سطيف القرزي (قسنطينة) على مستوى محطة سطيف وكذا مطار 8 ماي 1945.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.