الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرنسا تريد علاقات قوية مع الجزائر دون اعتذار!
نشر في أخبار اليوم يوم 16 - 07 - 2012

أعرب لوران فابيوس وزير الشؤون الخارجية الفرنسي عن رغبة بلاده في الانتقال إلى مرحلة جديدة في علاقتها مع الجزائر مشيرا إلى ضرورة معالجة الماضي بكل موضوعية، ومن جانبه أكد مراد مدلسي وزير الشؤون الخارجية الجزائرية أن مسألة الذاكرة لا يمكن نسيانها، موضحا أن الظروف مهيأة لمعالجتها بطريقة أكثر ذكاء، ويبدو جليا من خلال ما حملته زيارة فابيوس أن فرنسا تريد علاقات قوية مع الجزائر دون أدنى اعتراف بجرائمها الاستعمارية أو اعتذار عنها..
وعبّر لوران فابيوس وزير الخارجية الفرنسي خلال ندوة صحفية عقدت مساء الأحد عن رغبة فرنسا في (معالجة الماضي بكل موضوعية وبتبصر دون إخفاء أي شيء)، موضحا نيتها في تعزيز العمل المشترك وأضاف فابيوس في ذات السياق أن الجزائر وفرنسا (كانت لهما محن قاسية وماض مشترك وحاضر يقربهما اليوم ومستقبل يجب أن يشيدا له معا)، وفي حديثه عن العلاقات الجزائرية الفرنسية شدد وزير الخهارجية الفرنسي على الإرادة في الانتقال إلى "مرحلة جديدة".
وأوضح فابيوس خلال ندوة نشطها مع وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي أن عبارات (إعطاء دفع جديدة والانتقال إلى مرحلة جديدة وشراكة مميزة ليست جوفاء مضيفا أنها (تنم عن إرادات ملموسة تحذو الطرفين الجزائري والفرنسي).
ومن جهته أكد وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي أنه من غير الممكن نسيان الذاكرة في العلاقات الجزائرية الفرنسية، وأوضح بهذا الصدد بأن (مسألة الذاكرة التي تعتبر حاضرة في أذهان المسؤولين والمواطنين المواطنين على حد سواء لا يمكن نسيانها)، مشيرا إلى البرقيات التي تبادلها الرئيسان الجزائري عبد العزيز بوتفليقة ونظيره الفرنسي فرانسوا هولاند بمناسبة الذكرى الخمسين لاسترجاع السيادة الوطنية والعيد الوطني لفرنسا (تدل على أن مسألة الذاكرة تبقى راسخة في الأذهان)، وأضاف في ذات السياق قائلا (نود اليوم أن نؤمن أن ثمة روح أخذت تتبلور وستسمح لنا بمعالجة مسألة الذاكرة بطريقة أكثر ذكاء)، مؤكدا أنه لا يمكن لأحد أن يقرر (نسيان)" هذه الذاكرة، كما أوضح إلى جانب ذلك أنه "يتعين على كل من الطرفين أن نستلهما من هذه الذاكرة لكي يعززا العلاقات بين البلدين".
وفي سياق ذي صلة دعا وزيرا الخارجية الجزائري مراد مدلسي والفرنسي لوران فابيوس أول أمس الأحد بالجزائر العاصمة إلى حل سياسي للأزمة التي تهز مالي مبرزين ضرورة تعزيز القاعدة المؤسساتية لهذا البلد، حيث أكد مدلسي خلال ندوة صحفية نشطها مع لوران فابيوس وزير الخارجية الفرنسية عقب جلسة عمل جمعت الوزيرين أن الحل الأمثل للأزمة المالية هو الحل السياسي والحوار الذي يجب أن يسود.
ومن جانبه أيد وزير الخارجية الفرنسية الرأي الجزائري مذكرا بالوضع المعقد الذي يسود مالي وذلك حفاظا على الوحدة الترابية للبلد وتجنب انقسامه وتشتته، وتطرق فابيوس أيضا إلى تهديد الإرهاب في منطقة الساحل من خلال انتشار جماعات مسلحة ذات صلة بالشبكات الإرهابية وبالمتاجرة بالمخدرات، وأكد بهذا الصدد بأن (هذا يشكل تهديدا بالنسبة للسكان المحليين والمنطقة والعالم بأسره).
وفي سياق آخر صرح وزير الخارجية مراد مدلسي الأحد بالجزائر العاصمة بأن الجزائر وفرنسا قد قررتا استكمال بعض الاتفاقات التي لها الأولوية في مجال التعاون الثنائي بأسرع وقت ممكن حيث عبر قائلا (لقد اتفقنا على العمل على استكمال الاتفاقات الأولوية في أسرع ما يمكن)، مشيرا إلى أن البلدين قررا أن يقدما (إسهاما أكثر وضوحا لعلاقاتهما السياسية والاقتصادية وذات البعد البشري وكذلك للتعاون العسكري والأمني).
أما بخصوص الأرشيف فقد أوضح رئيس الدبلوماسية الجزائرية أن الطرفين اتفقا على تنصيب لجنة مشتركة للعمل، وأشار على الصعيد الاقتصادي إلى أن الجزائر وفرنسا قررتا مواصلة العمل الذي تمت مباشرته في الأشهر الأخيرة من أجل استكمال بعض الاتفاقات الأولوية كقطاع صناعة السيارات والصناعة الصيدلانية ومواد البناء والبتروكيمياء.
هذا وقد سجل الطرفان تحسنا بشأن البعد البشري على مستوى تنقل الأشخاص من خلال (تحسن شروط الحصول على التأشيرة) مبرزان ضرورة بذل مزيد من الجهود في هذا المجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.