جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسرائيل تهرع إلى نجدة السلطة الفلسطينية
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 09 - 2012

كشفت صحيفة (هاآرتس) عن قيام تل أبيب ببلورة خطّة لمنع انهيار السلطة الفلسطينية شملت تحويل أموال وإدخال عمال فلسطينيين إلى إسرائيل، على إثر الاحتجاجات ضد غلاء المعيشة في الضفّة الغربية خلال الأسبوعين الماضيين.
الصحيفة أشارت إلى أن إسرائيلزادت بشكل ملموس حجم التسهيلات الاقتصادية للسلطة الفلسطينية، على خلفية التخوّف من أن الاحتجاجات في الضفة تشكل خطرًا على استمرار وجود السلطة الفلسطينية، واحتمال توجيه الغضب الفلسطيني نحو إسرائيل، مضيفة أن إسرائيل استعرضت رزمة من الخطوات الرّامية إلى مساعدة السلطة الفلسطينية خلال مؤتمر الدول المانحة للسلطة الذي عقد في نيويورك. وأضافت الصحيفة أن (التخوّف في إسرائيل) هو من أن يقرر فياض أو فياض وعباس معًا التنحّي عن منصبيهما، إضافة إلى التخوف من مظاهر الإحباط المتزايد بين قادة أجهزة الأمن الفلسطينية)، ونقلت عن مصدر أمني إسرائيلي قوله: إن (السلطة لم تعد كما كانت، والأزمة الاقتصادية إلى جانب الجمود السياسي قد يؤدّيان إلى تفجّر الأوضاع في نهاية المطاف، والحكومة الإسرائيلية تعي ذلك، لهذا قرّرت مساعدة السلطة من أجل صيانة مكانتها). واندلعت موجة احتجاجات واسعة في أنحاء الضفّة الغربية منذ بداية الشهر الحالي ضد غلاء المعيشة، خاصّة رفع أسعار المواد الغذائية والوقود، وشهدت مدن الضفّة إضرابات وتظاهرات.
وقالت الصحيفة إن السلطات الإسرائيلية أصدرت مؤخّرًا 5 آلاف تصريح عمل للفلسطينيين للعمل في فرع البناء، إضافة إلى 2000 تصريح للعمل والمبيت في إسرائيلليصل عدد العمال الفلسطينيين الذين يحملون تصريحًا بالمبيت في إسرائيلإلى 9 آلاف. وبعد إصدار هذه التصاريح أصبح عدد العمال الفلسطينيين في إسرائيل 48 ألفًا وهناك 26 ألف عامل فلسطيني يعملون في المستوطنات بموجب تصاريح عمل، كما تشير تقديرات إلى أن هناك 30 ألف عامل فلسطيني يعملون في إسرائيل من دون تصاريح عمل. ونقلت الصحيفة عن منسق أعمال الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية اللواء إيتان دانغوت قوله أمام مؤتمر الدول المانحة إن إسرائيلستسمح تدريجيًّا (بتصدير) الأثاث والملابس من قطاع غزة إلى الضفة الغربية.
من جهة خرى، نفى عضو المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) عزت الرشق الاتهامات التي أطلقها النّاطق باسم الأجهزة الأمنية في الضفة الغربية عدنان الضميري بشأن إنشاء حركة (حماس) لسجن في منطقة عوريف في نابلس الواقعة بشمال الضفة الغربية، ووصف ذلك بأنه (محض أكاذيب لتبرير الحملة التي تقوم بها أجهزة السلطة ضد كوادر حماس وقواعدها في الضفّة). وقال الرّشق في تصريحات له على صفحته على موقع التواصل الاجتماعي (الفايس بوك): (لا صحّة على الإطلاق لاتهامات عدنان الضميري الناطق باسم الأجهزة الأمنية في الضفة الغربية لحركة حماس بإنشاء سجن في منطقة عوريف في نابلس، ومزاعم الضميري عبارة عن أكاذيب ومسرحية مفبركة لاتخاذها ذريعة لشن حملة اعتقالات على حركة حماس).
بدوره، قال المتحدّث باسم حركة (حماس) سامي أبو زهري إنه (خبر مزعوم لا أساس له من الصحة، وهو مجرد ادعاء سخيف)، وأضاف أن هذه الأنباء (مزاعم تعكس حالة التخبّط التي تمر بها قيادة فتح من أجل التغطية على فشلها السياسي وعلى حالة الغليان التي تسود الضفّة الغربية في مواجهة فتح وقيادة السلطة)، كما أكّد أن نشر مثل هذه الأخبار يستهدف - حسب قوله - (إشغال الشارع الفلسطيني عن حقيقة أوضاع الفساد الخطيرة في الضفة، والتي أدّت إلى انفجار الشارع مؤخّرًا)، في إشارة إلى الاحتجاجات الشعبية على الأوضاع الاقتصادية والسياسات الاقتصادية التي شهدتها الضفّة مؤخّرًا في ظلّ حكومة سلام فياض. وكانت السلطة الفلسطينية قد زعمت أنها اكتشفت سجنًا سريًّا أعدته حماس في منطقة عوريف في قضاء نابلس بالضفة الغربية، حسب معلومات وصلت لأجهزتها الأمنية. وادّعت السلطة أن السجن المكتشف مجهز بشبكة اتصالات ومعدات حديثة مختلفة متهمة الحركة ب (التخطيط لإنشاء كيانات لسلطة خارجة على القانون تحت الأرض تمهيدًا للانقلاب على السلطة بالضفّة الغربية المحتلّة على غرار ما فعلته في قطاع غزة عام 2007). وذكر النّاطق باسم الأجهزة الأمنية للسلطة اللواء عدنان الضميري أنه تمّ اكتشاف سرداب طويل في آخره سجن مكون من غرفة وزنزانة مجهّز بوسائل اتّصال، كما تمّ اعتقال عدد من القائمين عليه وهم قيد التحقيق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.