لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين) تفرِّج الكرب والهم
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 10 - 2012

الدعاء علاج نافع لدفع الهم والغم قال تعالى: (وإذا سألك عبادي عني فإني قريب أجيب دعوة الداع إذا دعان) سورة البقرة آية 186 وقال تعالى: (قال رب اشرح لي صدري) (سورة طه آية 25)، وكان النبي (صلى الله عليه وسلم) يتعوذ بالله من الهم والحزن ويقول: (اللهم إني أعوذ بك من الهم والحزن والعجز والكسل والبخل والجبن وضلع الدين وغلبة الرجال).
ويقول الدكتور شعبان إسماعيل أستاذ علم القراءات بجامعة أم القرى بمكة المكرمة - من أدعية القرآن الكريم التي تفرج الهم والكرب قوله تعالى: (وذا النون إذ ذهب مغاضباً فظن أن لن نقدر عليه فنادى في الظلمات أن لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين فاستجبنا له ونجيناه من الغم وكذلك ننجي المؤمنين) سورة الأنبياء الآيتان 87-88 وهو دعاء ذي النون يونس عليه السلام.
ظلمات البحر
هذه الأمة العظيمة التي آمنت بدعوة يونس تعد من أكبر فضائله ولكنه -عليه الصلاة والسلام- ذهب مغاضباً والظاهر أن عجلته وغضبه من قومه وخروجه من بين أظهرهم قبل أن يأمره الله بذلك أدى به إلى الوقوع في ظلمات البحر عندما ركب في السفينة مع أناس فاقترعوا من يلقون منهم في البحر لما خافوا غرق السفينة إن بقوا كلهم فأصابت القرعة يونس وألقوه في البحر فالتقمه الحوت وذهب به إلى ظلمات البحار فنادى ربه في تلك الظلمات (لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين) فأقر لله تعالى بكمال الألوهية ونزهه عن كل نقص واعترف بظلم نفسه وجنايته فقال تعالى: (فلولا أنه كان من المسبحين للبث في بطنه إلى يوم يبعثون) ولهذا قال تعالى (فاستجبنا له ونجيناه من الغم) أي من الشدة التي وقع فيها وهذا وعدٌ وبشارة لكل مؤمن وقع في شدة وغم أن الله تعالى سينجيه منها ويكشف عنه ويخفف بسبب إيمانه كما فعل مع نبي الله يونس عليه السلام.
تفريج الكروب
كان رسول الله (صلى الله عليه وسلم) عندما يصيبه كرب أو همّ أو غم يلجأ إلى الله تعالى بالدعاء ويقول: (يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث) وجاء في القرآن الكريم قوله تعالى: (ولقد نعلم أَنك يضيق صدرُك بما يقولون فسبح بحمد ربك وكن من الساجدين واعبد ربك حتى يأتيك اليقين) (سورة الحجر) الآيات 97 - 99 ، عندما ضاق صدر النبي (صلى الله عليه وسلم) لتكذيب واستهزاء قومه به أمره الله سبحانه وتعالى بالتسبيح والتحميد والصلاة والاستمرار في التقرب إلى الله بالعبادات والدعاء في كل الأوقات.
علاج الهم والكرب
علاج الهمِّ والكرب والبلاء والحزن يكون بالإيمان والعمل الصالح قال تعالى: (من عمل صالحاً من ذكر أو أنثى وهو مؤمن فلنحيينه حياة طيبة ولنجزينهم أجرهم بأحسن ما كانوا يعملون) (سورة النحل آية 97)، وقال رسول الله ( صلى الله عليه وسلم): (عجباً لأمر المؤمن إن أمره كله خير إن أصابته سراء شكر فكان خيراً له وإن أصابته ضراء صبر فكان خيراً له) وخير علاج للهمِّ والكرب والبلاء قراءة القرآن الكريم بتدبر فهو ربيع القلوب ونور الصدور وجلاء الأحزان وذهاب الهموم والغموم والشفاء لجميع الأمراض البدنية والقلبية قال تعالى: (ولو جعلناه قرآناً أعجمياً لقالوا لولا فصلت آياته أعجمي وعربي قل هو للذين أمنوا هدى وشفاء والذين لا يؤمنون في آذانهم وقر وهو عليهم عمي أولئك ينادون من مكان بعيد). سورة فصلت آية 44.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.