إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الشاذلي أحد رجالات الجزائر الكبار وقادتها الأبرار"
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 10 - 2012

بعث العاهل المغربي الملك محمد السادس برقية تعزية إلى رئيس الجمهورية السيّد عبد العزيز بوتفليقة على إثر وفاة الرئيس الأسبق الشاذلي بن جديد، ووصف السادس الرّاحل بن جديد بأحد رجالات الجزائر الكبار وقادتها الأبرار الذين نذروا حياتهم لخدمة بلادهم والدفاع عن حرّيتها واستقلالها وصون عزّتها وكرامتها مستحضرا مناقب (الفقيد العزيز).
محمد السادس استحضر في برقيته (بكلّ تقدير وإكبار ما كان يربط فقيد الجزائر الكبير بالمملكة المغربية من وشائج المودة والتقدير والتضامن ووحدة الرؤى والتطلعات). وفيما يلي النص الكامل لبرقية السادس:
(فخامة الرئيس والأخ الموقرّ
السلام عليكم ورحمة اللّه تعالى وبركاته، وبعد فقد علمت ببالغ الأسى وعميق التأثّر بالنبأ المحزن لوفاة رئيس الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية الشقيقة الأسبق المجاهد الكبير المرحوم الشاذلي بن جديد الذي لبّى داعي ربّه مشمولا بعفوه تعالى ومغفرته ورضوانه. وبهذه المناسبة الأليمة أتقدّم إلى فخامتكم ومن خلالكم إلى أسرة الفقيد الكبير والشعب الجزائري قاطبة باسم المغرب ملكا وشعبا بأحرّ تعازينا وأخلص مواساتنا وأصدق مشاعر تعاطفنا معكم في هذا المصاب الجلل داعيا اللّه تعالى أن يلهمكم جميل الصبر وحسن العزاء. وإننا لنستحضر في هذا الظرف العصيب مناقب الفقيد العزيز الذي يعدّ أحد رجالات الجزائر الكبار وقادتها الأبرار الذين نذروا حياتهم لخدمة بلادهم والدفاع عن حرّيتها واستقلالها وصون عزّتها وكرامتها، سواء في مرحلة خوض معركة التحرير والانعتاق من براثن الاستعمار أو في طور ما بعد الاستقلال لبناء الدولة الجزائرية الحديثة على أسس التعددية وتحقيق التقدّم والازدهار للشعب الجزائري الشقيق.
كما نستحضر بكلّ تقدير وإكبار ما كان يربط فقيد الجزائر الكبير بالمملكة المغربية من وشائج المودّة والتقدير والتضامن ووحدة الرؤى والتطلّعات وما هو مشهود له به من روح وحدوية مغاربية راسخة تجسّدت من خلال مساهمته الفعلية والفعّالة إلى جانب والدنا المنعم جلالة الملك الحسن الثاني طيّب اللّه ثراه وباقي قادة الدول المغاربية في التوقيع على معاهدة مراكش المؤسسة لاتحاد المغرب العربي.
فاللّه تعالى أسأل أن يتغمّد الفقيد المبرور بواسع رحمته وغفرانه ويسكنه فسيح جنانه، وأن يجزيه خير الجزاء على ما قدّمه من جليل الأعمال، وأن يجعله من الذين يجدون ما عملوا من خير محضرا ويلقيه نضرة وسرورا صادقا فيه قوله عزّ من قائل: {يا أيّتها النّفس المطمئنّة ارجعي إلى ربّك راضية مرضية فادخلي في عبادي وادخلي جنّتي} صدق اللّه العظيم. وإذ أشاطركم والشعب الجزائري الشقيق مشاعر الحزن في هذا الرزء الفادح الذي لا رادّ لقضاء اللّه فيه مجدّدا لكم مشاعر تعاطفي وتضامني فإنني أضرع إليه سبحانه أن يحفظ فخامتكم وذويكم والشعب الجزائري الشقيق من كلّ مكروه ويديم عليكم أردية الصحّة والعافية وطول العمر مشمولين برعايته الربانية وألطافه الخفية).
بريطانيا تعزّي الجزائر
قدّم الوزير البريطاني المكلّف بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا السيّد اليستير بارت تعازي بريطانيا إثر وفاة الرئيس الأسبق الشاذلي بن جديد. وأكّد السيّد بارت حسب ما جاء في بيان لوزارة الشؤون الخارجية: (لقد علمت ببالغ الحزن والأسى نبأ وفاة الرئيس الأسبق للجزائر الشاذلي بن جديد، وفي هذا المصاب أقدّم تعازي الخالصة لعائلته وأصدقائه ولرئيس الجمهورية السيّد عبد العزيز بوتفليقة ولكلّ الشعب الجزائري). وأردف ممثل الحكومة البريطانية قائلا: (لقد قدّم الراحل بن جديد خلال رئاسته للجزائر طيلة 13 سنة مساهمة هامّة للحياة السياسية، ونحن نشعر بحزن عميق لفقدانه).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.