الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نصف مليون تلميذ أمام "فرصة العمر"
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 06 - 2013


وسط تفاؤل بنسبة نجاح مرتفعة في الباك
نصف مليون تلميذ أمام "فرصة العمر"
سيكون أزيد من نصف مليون تلميذ عبر التراب الوطني على موعد مع (فرصة العمر) لتحقيق قفزة نحو مستقبل أفضل، حين يجتازون امتحانات شهادة البكالوريا للسنة الدراسية 2012- 2013 ابتداء من اليوم الأحد إلى غاية يوم 6 جوان المقبل، وسط أجواء من التفاؤل بتسجيل نسبة نجاح عالية.
ويبلغ إجمالي المترشحين المقبلين على هذا الامتحان 566.694 مترشح من بينهم 391.622 مترشح متمدرس و175.072 مترشح حر.
وبينت أرقام الوزارة الوصية أن عدد المترشحات المتمدرسات يفوق عدد الذكور إذ يبلغ 236.738 مترشحة يمثلن نسبة 45ر60 بالمائة من مجموع المترشحين مقابل 154.884 مترشح (ذكور) بنسبة 55ر39 بالمائة.
كما يتقدم لهذا الامتحان 2067 مترشح من المدارس الخاصة و6341 مترشح في اللغة الأمازيغية و619 مترشح أجنبي و238 معاق.
وحسب الاختصاص يتصدر المترشحون في العلوم التجريبية الشعب الست للمترشحين المتمدرسين إذ يبلغ عددهم 152.067 مترشح بنسبة 83ر38 بالمائة يليهم المترشحون في شعبة الآداب والفلسفة ب107.338 مترشح بنسبة 41ر27 بالمائة، فيما يأتي المترشحون في شعبة تسيير واقتصاد في المرتبة الثالثة ب51.651 مترشح أي ما نسبتة 19ر13 بالمائة يليهم 36.759 مترشح في اللغات الأجنبية بنسبة 39ر9 بالمائة.
وتأتي شعبتا تقني رياضي باختصاصاتها الأربع والرياضيات في آخر الترتيب إذ يبلغ عدد المترشحين في تقني رياضي 32.075 مترشح أي بنسبة 19ر8 بالمائة، أما عدد المترشحين في شعبة الرياضيات فيبلغ 11.732 مترشح أي ما يقابل نسبة 3 بالمائة.
أما المترشحون الأحرار فقد سجلوا أعلى نسبة في الترشح وذلك في شعبة الآداب والفلسفة ب95.059 مترشح أي بنسبة 30ر54 بالمائة يليهم 46.780 مترشح في العلوم التجريبية أي نسبة 72ر26 بالمائة ثم شعبة تسيير واقتصاد ب15.568 مترشح أي بنسبة 89ر8 بالمائة واللغات الأجنبية ب8873 مترشح بنسبة 07ر5 بالمائة.
وعلى غرار المترشحين المتمدرسين فقد ترشح عدد قليل من التلاميذ الأحرار للبكالوريا في شعبة تقني رياضي ب5.018 مترشح و3.774 مترشح في شعبة الرياضيات.
أما في الهندسة الكهربائية فيبلغ عدد المترشحين 1.626 مترشح و1.316 مترشح في الهندسة الميكانيكية و1.280 مترشح في الهندسة المدنية و796 مترشح في هندسة الطرائق.
ومن جهة أخرى شهد عدد المترشحين لشهادة البكالوريا دورة جوان 2013 ارتفاعا مقارنة بالسنة الماضية بزيادة 6.644 مترشح أي بنسبة 76ر12 بالمائة عن دورة جوان 2012 التي تقدم لها 560.050 مترشح.
وبخصوص كيفيات تنظيم هذا الامتحان أكدت وزارة التربية الوطنية أن نفس الكيفيات المطبقة على تلاميذ الأقسام النهائية خلال الدورة السابقة سيعاد إدراجها.
وحسب نفس المصدر سيكون بإمكان المترشحين الاختيار بين موضوعين اثنين في كل مادة يمتحنون فيها كما سيستفيدون من نصف ساعة إضافية زيادة عن الوقت القانوني المخصص لحل كل موضوع.
وللتكفل بهذا الحدث (الهام) جند قطاع التربية الوطنية 154.000 مدرس منهم 120.000 مدرس للحراسة و34.000 للتصحيح وهم موزعون على 1.928 مركز إجراء و53 مركزا للتصحيح.
ومن جهة أخرى سيكلف 30.000 ملاحظ للسهر على السير الحسن للامتحان داخل الأقسام.
أما بالنسبة للإجراءات الجديدة فتتمحور كالآتي: فتح مراكز الإجراء بالمستشفيات للتلاميذ الماكثين في المستشفيات وإعلان النتائج عن طريق الانترنيت بالنسبة لجميع الامتحانات وإرسال قوائم الناجحين لجميع الامتحانات عن طريق البريد الإلكتروني مباشرة بعد صدور النتائج إلى كل مديريات التربية.
وبخصوص الإعلان عن النتائج النهائية لامتحان شهادة البكالوريا فقد حدد في 7 جويلية المقبل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.