المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



170 ألف طالب متخرّج من التكوين المهني هذه السنة
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 06 - 2013


مباركي يفتتح معرض الذاكرة والإنجازات اليوم
170 ألف طالب متخرّج من التكوين المهني هذه السنة
أعلن محمد مباركي وزير التكوين والتعليم المهنيين عن افتتاح معرض الذاكرة والإنجازات تحت عنوان (التكوين والتعليم المهنيين استمرارية تقدم وآفاق)، وذلك ابتداء من اليوم بقصر المعارض الصنوبر البحري إلى غاية 30 جوان الجاري، والذي يندرج في إطار الاحتفال بالذكرى الخمسين للاستقلال، كاشفا عن 170.000 طالب متخرّج من التكوين المهني لهذه السنة في جميع التخصّصات.
أكّد مباركي أمس الأحد خلال الندوة الصحفية التي نشّطها بمقرّ الوزارة حول المعرض الذي سينطلق اليوم بقصر المعارض الصنوبر البحري بالجزائر العاصمة أن الدولة الجزائرية لم تكن تتوفّر عشية الاستقلال إلاّ على 17 مركزا للتكوين المهني للكبار فقط، مضيفا أن الدولة الجزائرية سرعان ما تبلورت إدارتها شهرين بعد الاستقلال لتتحمّل مسؤولية تسيير هذه المراكز وتركّز اهتمامها على هذا القطاع. وأفاد مباركي بأن هذا المعرض سيسمح بإبراز ما بذلته الدولة من جهد لتزويد قطاع التكوين المهني بالمؤسسات والوسائل البيداغوجية والبشرية وغيرها، وتمكينه من تحقيق تطوّر نوعي عبر السياسات المنتهجة المتتابعة. وأشار الوزير إلى أن قطاعه وصل اليوم إلى ما يزيد عن 1100 مؤسسة تكوينية عبر التراب الوطني تستقبل آلاف الشباب، وتوفّر مئات التخصّصات ذات التطابق بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية، على حدّ تعبيره.
في هذا السياق، كشف مباركي أن شبكة التكوين في مجملها تتكون من 300.000 مقعد للتكوين في النّظام الإقامي بقدرة 540500 سرير للنّظام الداخلي، أمّا عن التكوين بالتمهين فقال: (إن قدرة استيعابه تزيد عن 500.000 منصب، بالإضافة إلى قدرات التكوين عن بعد التي يمكن رفعها حسب الطلب)، مشيرا إلى أن هذه الشبكة التكوينية الجدّ كثيفة حسبه ما تزال تتدعّم يوما بعد يوم بهياكل أخرى، حيث ستشهد هذه السنة فتح 21 مؤسسة جديدة، منها معهدان وطنيان عاليان للتكوين المهني و18 مركز للتعليم المهني. ومن جهة أخرى، وفي إطار السياسة التي انتهجتها الجزائر منذ الاستقلال، قال مباركي إن الدولة تحرص على المساواة في التكوين المهني لكلّ الفئات الاجتماعية، مضيفا: (الجدير بالذكر أن قطاعنا يتكفّل أيضا بالمواطنين ذوي الاحتياجات الخاصّة كالمعوقين والشباب في خطر معنوي والمسجونين، إلى جانب المرأة الريفية والمرأة الماكثة في البيت)، مؤكّدا في سياق حديثه على أن الحكومة تسعى إلى تكريس إجراءات لمحاربة الإقصاء في المجتمع ولتحقيق الإدماج الاجتماعي والمهني لهذه الفئات. ولإعادة تأهيل القطاع في مجال الهياكل الالكترونية ذكّر الوزير بمشروع تكثيف الشبكة وتوزيعها بصفة متوازنة عبر كامل التراب الوطني، (وخاصّة إنشاء مؤسسة واحدة على الأقل بنظام داخلي في كل دائرة)، مضيفا: (نحن اليوم أقرب ما يكون من تحقيق هذا الهدف، حيث لم يبق سوى 20 دائرة من 548 التي يضمّها البلد معنية بهذا المشروع).
في سياق ذي صلة، أكّد مباركي أن تكييف السياسات التكوينية مع الواقع الاقتصادي والاجتماعي جاء في إطار إصلاحات سنوات 2000 لتدقيق المناهج وضبطها بغية إرجاع التكوين المهني إلى مساره الأصلي، أي بمعنى مرافقة المشاريع التنموية الكبرى، وذلك بتوفير الموارد البشرية المؤهلة، وتحديث الوسائل وتحيين مضامين البرامج والطرق البيداغوجية. وقال وزير التكوين والتعليم المهنيين إنه أدرج منذ جانفي 2013 مدوّنة تحتوي على تخصّصات جديدة، وكذا قام القطاع بتطوير تكوينات قصيرة المدى لملاءمتها وطلبات الشباب على حد قوله، خاصّة ذوو المستوى المحدود. وفي شقّ آخر، أشار محمد مباركي إلى اتّفاقيات الشراكة التي أبرمت مع القطاعات الاقتصادية الاستراتيجية من أجل ضمان ملاءمة التكوين مع حاجيات التنمية والشغل وتجسيد التوجيهات التي يتضمّنها برنامج عمل الحكومة المتعلّقة بربط التكوين بحاجيات المؤسسات الاقتصادية على المستوى الوطني والمحلّي، مؤكّدا أن هذه الاتّفاقيات تهدف إلى تأهيل الشباب حتى يتسنّى له الدخول في عالم الشغل عن طريق المؤسسات الاقتصادية أو إنشاء مؤسسته من خلال (لونساج). ومن جانب آخر، أكّد الوزير أنه تمّ اتّخاذ إجراءات اجتماعية مشجّعة على حدّ تعبيره لصالح الطلبة والمتربّصين تقضي برفع منحة المتربّص التي تقدّر اليوم ب 500 دينار شهريا بصفة جدّية. كما كشف ذات المتحدّث أنه سيتمّ تكريم المتفوّقين في التكوين المهني في مختلف التخصّصات اليوم في معرض، إلى جانب الإعلان عن قوائم المترشّحين النّاجحين حسب التخصّصات والولايات لمساعدة المؤسسات الاقتصادية والصناعية في توظيفهم، علما بأن عددهم يفوق 170.000متخرّج، على حدّ قوله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.