للوقوف على مدى تقدم إنجاز مشاريع الفلاحة، الطاقة، والري    في مكالمة مع وزير خارجية قبرص    بعمليات نوعية للجيش الوطني الشعبي:    من خلال تشكيل فرق تقنية مشتركة :    سباق بين التصعيد العسكري وجهود الوساطة الأممية    تحديد زكاة الفطر لهذا العام ب170 دج    بفضل لجانه الولائية والبلدية، الهلال الأحمر الجزائري:    وفاة 8 أشخاص في حوادث مرور    توقع سقوط أمطار رعدية و هبوب رياح    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    ثلاث مؤسسات جديدة لدعم القطاع الاقتصادي للجيش    مجابهة التهديدات السيبرانية خيار استباقي استراتيجي    77 ألف تدخل خلال ال10 أيام الأولى من رمضان    الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    إبعاد الإدارة عن تنفيذ ومتابعة الاستثمارات    الحجّاج.. آخر موعد    توسعة ميناء عنابة دعامة لتطوير شعبة الفوسفات وتعزيز موقع الجزائر دوليا    الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الخامس على التوالي    أنغولا تجدّد موقفها الثّابت الداعم للشّعب الصحراوي    سانشيز يرفض تهديدات ترامب    الإطاحة بشبكة إجرامية وضبط 6150 قرص مهلوس    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    "كناص" يطلق خدمة رقمية جديدة    تأجيل عودة بشير بلومي إلى الملاعب الإنجليزية    "بين وبين" يمثل الجزائر في الدورة ال26    وضعية غامضة لهشام بوداوي مع نيس الفرنسي    زراعة وأطباق وحرف ممتدة عبر الأجيال    سمير شرقي يعود إلى التدريبات ويريح بيتكوفيتش    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    معرض لمنتوجات المرأة والأسرة المُنتجة    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    دورة تكوينية حول مراقبة الانتخابات    القطاع المنجمي.. عمود السيادة الوطنية    بلعريبي يترأس اجتماعا تقييميا لتقييم مخطط العمل    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتفاقيات الثنائية مع الجامعات الأوروبية تعود بالفائدة على جامعة بجاية
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 08 - 2013

تطور قطاع التعليم الجامعي ببجاية بشكل ملحوظ، فأصبحت جامعة بجاية فضاء للعلم والمعرفة، وهي تحاول أن تفرض نفسها على أرض الواقع لتكون القاطرة المحركة للمجتمع في مختلف الميادين، فبعد أن كانت مجرد معهد جامعي منذ سنة 1983 ويزاول فيه سوى 600 طالب تحولت بعد 10 سنوات إلى قطب جامعي يزاول فيها حاليا 43000 طالب في مختلف التخصصات، والدليل أن إدارة الجامعة في السنوات الأخيرة أبرمت العديد من الاتفاقيات الثنائية مع العديد من الجامعات الأوروبية وخاصة الفرنسية منها، مما ساهم في تطوير البحث العلمي وتبادل التجارب والخبرات، و تمكنت الجامعة بالانفتاح على الساحة العلمية العالمية فكان للباحثين الجزائريين دور هام في الكتابة العلمية والنشرات التي أصبحت تنشر في العديد من المنشورات العلمية العالمية، وهو ما أكسب الثقة للجامعة الجزائرية في المحافل الدولية وبين كبريات المؤسسات العلمية العالمية، وقد استفادت الجامعة في السنتين الأخيرتين من هياكل بيداغوجية جديدة ومرافق عديدة، وإقامات للطلبة ذات الطراز العالي في كل من منطقة إرياحن، بلديتي القصر وأميزور، وهذه الوضعية ورغم بعض النقائص التي ترفع من حين لآخر إلا أن طلبة جامعة بجاية محظوظون جدا بفضل الخدمات المتوفرة لهم سواء في الإطعام أو الإقامة أو في التعامل اليومي في الجانب البيداغوجي والدراسي، وتسهر الإدارة على مواصلة الدرب لخدمة الطلبة وتمكينهم للتفرغ للدراسة فقط، والاهتمام بالجانب المعرفي والعلمي الذي يساعدهم على التحصيل من جهة ورفع مستواهم، وبهدف استثمار البحث العلمي في ميدان الاقتصاد والصناعة سارعت إدارة الجامعة إلى توقيع إتفاقيات عديدة مع قطاعي العالم والخاص، تتضمن الاستعانة بالخبرات والكفاءات العلمية التي تكونها الجامعة ومن باحثين وأساتذة، قصد تطوير وسائل التصنيع والإنتاج وحل المشاكل التي تعاني بعض القطاعات، مع إمكانية منح فرص حقيقية لخرجي الجامعة للاستفادة من التطبيق الميداني، فكلها خلقت حوافز إيجابية لكل المهتمين بهذا الموضوع سواء الطلبة الباحثين أو رؤساء المؤسسات الاقتصادية، الذين عبروا عن رضاهم لمثل هذا التعاون القائم مع مؤسسة الجامعة المتخصصة في البحث العلمي، ولعل من بين الأمثلة الواقعية التعاون الأكيد بين المؤسسة الإستشفائية الجامعية خليل عمران ومعهد العلوم الطبية لبجاية، حيث أن القطاع الصحي استفاد كثيرا من خدمات الأخصائيين والممارسين ذوي المستوى العالي بدرجة بروفيسور في تطوير الخدمات الصحية بالولاية، فأسندت مسؤولية المصالح الطبية في المستشفى الجامعي لأساتذة الطب، وهو الأمر الذي ساهم إيجابا في تحسين الخدمات من جهة وتأطير الإطار البشري وأيضا التقليل من معاناة المرضى، حيث أصبح المستشفى خليل عمران يتطور يوما بعد يوم بفضل الإنجازات الطبية التي يقوم بها الإطارات المتخصصة، حيث أجريت عمليات جراحية دقيقة للأعصاب للأطفال الصغار وتكللت بالنجاح، وهي عمليات كانت تجرى في الخارج وبالعملة الصعبة.
وفي نفس السياق أجرى البروفيسور قارة اختصاصي عفي جراحة العظام، عملية استئصال ورم سرطاني من عظم كتف مريض، مع معالجته بطريقة ذكية وحديثة جعلت المريض يحافظ على حركة اليد وحيويته دون أن تتأثر باقي الأعضاء.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.