مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سياسة التقشف تحيل 600 ألف شاب على البطالة
أصحاب عقود ال «دي أي بي» يواجهون مصيرا مجهولا
نشر في آخر ساعة يوم 10 - 01 - 2015

واجه عشرات الآلاف من أصحاب عقود ما قبل التشغيل مصيرا مجهولا بعد أن أعلنت الحكومة عن لجوئها لسياسية التقشف بسبب انخفاض أسعار البترول، والتي كان من بين تبعاتها إلغاء مسابقات التوظيف في أغلب القطاعات.
صرح الطيب لوح وزير العمل و التشغيل و الضمان الاجتماعي السابق و خليفة محمد الغازي في العديد من المرات، على أن الدولة ستقوم بإدماج أصحاب عقود جهاز المساعدة على الادماج المهني )دي أي بي(، حيث أكدوا أن هذه العملية ستتم بطريقة تدريجية من خلال إجراء مسابقات داخلية في الإدارات التي يعملون فيها، غير أن الوضع الان أصبح مبهما بالنسبة لهم في ظل التوجهات الجديدة للدولة التي فرضتها الأزمة الإقتصادية، فسياسة التقشف عصفت بوعود الوزيرين بعد إلغاء جميع المسابقات حتى الداخلية منها والتي كان يعول عليها أصحاب هذه العقود كثيرا من أجل إدماجهم، كما أن الوعود التي منحت لهم بخصوص إعطائهم الأولوية في مسابقات التوظيف الخارجية، التي أعلنت الحكومة أنه سيتم فتحها إلا للضرورة القصوى وذلك لعدم احتمال الخزينة العمومية المزيد من المصاريف الخاصة بالتوظيف في القطاع العمومي.
الإدارات العمومية تدق ناقوس الخطر
وسيكون أكبر متضرر من قرار التجميد المحتمل للمسابقات الداخلية الخاصة بإدماج أصحاب عقود ال «دي أي بي» الإدارات العمومية التي توظف العشرات منهم، حيث أن بعضها لديه نسبة تناهز ال 30 بالمائة من موظفيه الذين يعملون في إطار هذه العقود، وهو ما يعني أن الإدارات وفي حال التخلي عنهم فإنها ستواجه عجزا كبيرا، سيصعب عليها سده، خصوصا وأن هذه الفئة لديها عدة سنوات من العمل هناك بفضل الميزة التي تتوفر عليها هذه العقود، فالعقد مدته عامين مع إمكانية تمديده لعام اخر ومن ثم تمديد لثلاث سنوات، وحسب إحصاءات المنظمة الوطنية للشباب حاملي الشهادات فإن عدد الموظفين في إطار هذه العقود يناهز ال 600 ألف شاب.
القطاع الاقتصادي أدمج العشرات من حاملي عقود «سي تي أ»
وفي المقابل فإن القطاع الاقتصادي تحمل العبء الأكبر فيما يخص إدماج حاملي الشهادات والذين تم التعاقد معهم في إطار عقد العمل المدعم ‘‘سي تي أ‘‘، حيث قامت المؤسسات العمومية بإدماج العشرات منهم، حسب ما أكده مصدر مسؤول في الوكالة الوطنية للتشغيل )أنام( ل «اخر ساعة»، وعلى رأس هذه المؤسسات تأتي «إتصالات الجزائر» و»بريد الجزائر»، كما قام الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي بإدماج العشرات من هؤلاء الشباب بفضل هذه الصيغة من العقود، إلا أن هذه الأخيرة أصبح الحصول عليها يعتبر شيء أكثر من المستحيل، لأن أغلب المؤسسات الاقتصادية العمومية أصبحت ترفض التعاقد مع حاملي الشهادات الجدد في إطارها.
بولسينة يطلب من الرئيس التدخل لحل المشكل
وبخصوص هذه القضية أوضح محمد بولسينة رئيس المنظمة الوطنية للشباب حاملي الشباب، والتي من المنتظر أن تحصل على اعتمادها من وزارة الداخلية في غضون شهرين حسب ما أكده لنا المتحدث، أن الدولة سجلت تراجعا قليلا عن موقفها الخاص بتوقيف التوظيف، مؤكدا أن الأزمة الاقتصادية جعلت الحكومة عاجزة عن إدماج جميع العاملين في إطار هذه العقود بسبب قلة المناصب الشاغرة، لافتا إلى أنه اجتمع مؤخرا مع مدير الوكالة الوطنية للتشغيل الذي أكد له أن قرار إلغاء الإدماج ليس رسميا كما أن الإدماج سيكون في حدود المناصب المتوفرة، وأردف المتحدث أن أكبر قطاعين يعاني منهما أصحاب عقود ال «دي أي بي» هو قطاعي التربية والصحة، وأضاف أنهم سيقومون بمراسلة الحكومة في الوقت المناسب بخصوص مصير الشباب حاملي الشهادات، كما سيجمعه لقاء مسقبلا مع وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي و مدير «الأنام» لتوضيح الصورة، وناشد رئيس المنظمة رئيس الجمهورية من أجل التكفل بوضعية هذه الفئة من الشباب وعدم التخلي عنهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.