علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس بلدية عنابة يدافع عن سياسته والمعارضة تسعى للإطاحة به
على خلفية دورة عادية ساخنة للمجلس الشعبي البلدي
نشر في آخر ساعة يوم 18 - 06 - 2022

عرفت الدورة العادية للمجلس الشعبي البلدي لبلدية عنابة المنعقدة، يوم الخميس الماضي، أجواء ساخنة وذلك بعد توجيه عدد من المنتخبين المنتمين لجبهة المستقبل والتجمع الوطني الديمقراطي جملة من التهم إلى رئيس البلدية يوسف شوشان، على رأسها خرق القانون وعدم إعلامهم بعدد من النقاط التي تضمنها جدول أعمال الدورة العادية التي وصل فيها الأمر إلى حد السب والشتم والتراشق بقارورات المياه، في سياق ذي صلة، كشف رئيس بلدية عنابة يوسف شوشان في تصريح ل "آخر ساعة" أن "ما يحدث ليس تخلاط فقط وإنما تكسير للتنمية في بلدية عنابة، لقد وصل بهم الأمر إلى حد اختيار رئيس جديد للبلدية وتقسيم المناصب فيما بينهم، رغم أن هناك منهم من انتحل صفة نائب رئيس البلدية وتسبب في توقيف أشغال مشروع إنجاز منزل، رغم توفر صاحب المشروع كل أموره قانونية وقضيته الآن بين أيدي العدالة"، كما أوضح "المير" أن جدول أعمال الدورة العادية للمجلس الشعبي البلدي المنعقدة، يوم الخميس، تم تقديمه للنواب متضمنا كافة التفاصيل قبل ثمانية أيام من موعد الدورة، "غير أن هناك من هم من لم يكلف نفسه عناء سحب الدفتر المتضمن تفاصيل جدول الأعمال إلا في اليوم الذي يسبق الدورة" وأضاف رئيس البلدية: "المشاريع لم تصل مرحلة التنفيذ، كما أن الاقتراحات الخاصة بها تم عرضها على لجنة لجنة الإدارة والمالية التي اجتمع رئيسها بهم حوالي ثلاثة أو أربعة مرات وهناك من لم يلب الدعوة لمناقشة المشاريع المقترحة، بما أن النصاب متوفر، قامت بدراسة الاقتراحات وتقديمها في الدورة العادية للمجلس"، أما بخصوص سبب المشاحنات التي عرفتها الدورة فقال "المير": "جدول الأعمال تضمن أربعة نقاط متعلقة بالمجلس السابق ورغم ذلك أثيرت حولها ضجة وفوضى كبيرة، قبل أن يتم أن التصويت عليها بالأغلبية، أما التصويت على الميزانية الإضافية لسنة 2022 فكما ذكرت، منحناها لهم قبل 8 أيام من الدورة العادية وتضمنت كافة التفاصيل"، غير أن النقطة التي كانت محل خلاف كبير فهي تلك المتعلقة ب 13 عملية بغلاف مالي يناهز 24 مليار و300 مليون سنتيم، حيث أوضح المصدر بخصوص هذه العمليات بأنها تدخل في إطار تطهير مدونة برامج التجهيز العمومي، "فبعد أن رأينا أن هناك مشاريع غير مناسبة، تم تقديم اقتراحات جديدة، من بينها اقتناء وغرس النخيل واقتناء حاويات ومراحيض عمومية وأكشاك سيتم نصبها في القطاعات الحضرية الخمسة وسيكون المستفيد الأكبر منها ذوي الاحتياجات الخاصة، غير أنهم طالبوا بتأجيل هذه العمليات إلى الدورة العادية القادمة التي ستكون في شهر ديسمبر القادم وهو أمر غير معقول، لأن ذلك سيكلفنا خسارة ستة أشهر كاملة من الوقت وبعد كل الفوضى التي تسببوا فيها، تم في النهاية التصويت على هذه العمليات ب 30 صوت موافق و13 معارض" يقول رئيس البلدية الذي خلص من كل ذلك إلى أن هؤلاء المنتخبين لم يتقبلوا أمر عدم امتلاكهم الأغلبية في المجلس، مؤكدا على أن عدد من المنتخبين من التجمع الوطني الديمقراطي ومن جبهة المستقبل يعملون بصفة عادية وفي إطار الاحترام والقانون، قبل أن يختتم رئيس البلدية حديثه بالقول: "كان من الأفضل لهم الوقوف على المشاريع التي تم إنجازها وتلك التي تحصلنا على الموافقة والتمويل من مصالح الولاية لإنجازها، ورفع مداخيل البلدية، عوض العمل على تكسير عجلة التنمية في مدينة عنابة".
معارضو "المير" يؤكدون وقوع تجاوزات ويصرون على تصحيح الوضع
بهدف توضيح الصورة والاستماع للرأي الآخر، تواصت "آخر ساعة" مع المنتخب بن يلس عبد اللطيف الذي أكد أن الدورة العادية شهدت تجاوزات قانونية، باعتبار أن هناك لجان لم تجتمع بتاتا منذ شهر رمضان على غرار لجنة البيئة وهناك من اجتمعت حسبه قبل في آخر لحظة "بتعليمات من رئيس البلدية الذي رفض مناقشة الميزانية الإضافية لسنة 2022" يقول المتحدث أن المعارضة في المجلس من المستحيل أن تقف ضد المشاريع التنموية ولكن "يجب إحترام الإجراءات القانونية وإعطاء الوقت الكافي للمناقشات، فكل الدورات تعقد بسرعة كبيرة، لقد رفضنا عدد من العمليات بسبب عدم توفرها على بطاقة تقنية، طالبا بتفاصيل حول صفقات أشجار النخيل، تأجير مواقف السيارات في الشواطئ وحاويات القمامة التي لم تمر على لجنة البيئة باعتبارها لم تجتمع منذ شهر رمضان" وأضاف بن يلس: "رئيس البلدية يهمش الرأي الآخر ولا يقبله، كما أنه قام بتغليطنا في العديد من المناسبات، لذا نحن نسعى لتغيير رئيس البلدية، باعتبار أن هناك من كتلته السياسية من اصطفوا في صف المعارضة"، أما المنتخب يوبي ياسين عضو لجنة الإدارة والمالية ولجنة الثقافة والسياحة فتطرق هو الآخر إلى نفس النقاط التي تحدث عنها بن يلس وخاصة نقطة صفقة حاويات القمامة ونقطة تأجير مواقف السيارات التي قال بأنه لم يتم إتباع الإجراءات القانونية الخاصة بتأجيرها، كما استغرب عدم تكليف نائب رئيس لجنة البيئة بتولي رئاستها بالنيابة باعتبار أن رئيس اللجنة غائب، قبل أن يضيف: "سنراسل اليوم الوالي ورئيس الدائرة لإعلامهم بكافة التفاصيل الخاصة بطريقة تسيير البلدية، نحن لسنا ضد الشخص وإنما ضد طريقة التسيير".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.