مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سبقاق: جاهزون للفوز بتنظيم كاس افريقيا 2025 بالطرق المشروعة وسنتصدى للكولسة
أشاد بملعب عنابة كثيرا وملعب براقي سيحمل اسم "نيلسون مانديلا"
نشر في آخر ساعة يوم 20 - 12 - 2022

كشف اليوم وزير الشباب والرياضة، عبد الرزاق سبقاق بأن الجزائر تملك ملف قوي للظفر بشرف استضافة كأس أمم افريقيا 2025، معتبرا أن تنظيم كأس افريقيا للمحليين المرتقب انطلاقتها في 13 جانفي القادم ستكون فرصة هامة لتنظيم تظاهرة ناجحة ستعزز فرص الجزائر في الظفر بحق استضافة الكان، وأوضح الوزير عبد الرزاق سبقاق، لدى نزوله ضيفا على منتدى جريدة "الحوار" بأن الجزائر تستهدف تنظيم أفضل نسخة من كأس افريقيا للمحليين، وتأكيد نجاح الجزائر في تنظيم التظاهرات الرياضية الكبرى، وبالأخص بعد التنظيم المبهر لدورة ألعاب البحر الأبيض المتوسط الصيف الفارط بمدينة وهران، وصرح الوزير سبقاق قائلا :"أعطينا صورة جيدة للجزائر خلال تنظيمنا لدورة العاب البحر المتوسط من حيث التنظيم والنتائج، وسنسعى جاهدين من أجل تنظيم نسخة ناجحة من كأس أمم افريقيا للمحليين، وان تكون افضل طبعة من بين جميع طبعات الشأن".واعتبر الوزير سبقاق بان الجزائر تملك ملفا قويا للغاية، ولديها فرصة كبيرة للظفر بتنظيم كأس أمم افريقيا 2025، ولديها القدرة على توظيف جميع الأوراق اللازمة لإقناع أعضاء المكتب التنفيذي للكاف من أجل التصويت لصالح الجزائر، معتبرا أن الجزائر ستستفيد كثيرا من تنظيم الشأن لدعم ملف ترشحها، وقال وزير الشباب والرياضة في هذا الخصوص: "خلال شهر جانفي القادم سننظم كأس أمم افريقيا للمحليين، وسيكون جميع أعضاء المكتب التنفيذي للكاف حاضرين هنا بالجزائر، وسنستغل الفرصة من اجل اقناعهم بدعم ملف الجزائر والتصويت له، ونحن واثقون من أننا سننجح في مساعينا".
ملعب براقي سيحمل اسم الزعيم الجنوب افريقي الراحل نيلسون مانديلا
من جهة أخرى، كشف وزير الشباب والرياضة، عبد الرزاق سبقاق، عن إطلاق اسم الزعيم الراحل الجنوب افريقي، والزعيم القاري، نيلسون مانديلا، على ملعب براقي الجديد، والذي سيتم تدشينه خلال أيام قليلة لاستقبال مباريات المنتخب الوطني خلال نهائيات كأس أمم افريقيا للمحليين، معتبرا أنه تم اختيار اسم نيلسون مانديلا الذي يعتبر من بين أكبر الزعماء الأفارقة عبر التاريخ، وأشار الوزير سبقاق الى ان ملعب براقي سيستضيف لقاءين تجريبيين قبل أن يستضيف اللقاء الافتتاحي لكأس أمم افريقيا للمحليين في 13 جانفي القادم، وذلك من اجل الوقوف على مدى جاهزيته للحدث القاري، في أول منافسة سيلعب بها الملعب الجديد لذي يتسع ل40 الف متفرج، وبخصوص ملعب 5 جويلية الأولمبي، فقد اكد الوزير سبقاق بأنه قد تم ادراجه ضمن ملف الترشح لتنظيم كان 2025 كملعب احتياطي، مع العلم أن الملعب يخضع حاليا لعملية ترميم، وسيتم تغطيته، معتبرا إياه من بين افضل الملاعب الوطنية، وقادر على استضافة أي مباراة حتى ولو تعلق الأمر بنهائي كأس العالم.
ملعب عنابة اضحى رائعا وهذا موقفنا من ملعب تيزي وزو
كما تحدث الوزير سبقاق عن باقي الملاعب الكبيرة عبر الوطن، حيث أشاد كثيرا بملعب 19 ماي بعنابة بعد إعادة ترميمه، حيث أصبح حسب الوزير تحفة ومن بين أحسن الملاعب في القارة الافريقية، وهو جاهز بلا شك لاحتضان كأس افريقيا للمحليين، وكاس افريقيا للأمم 2025 في حال منح الجزائر شرف التنظيم، واما بخصوص ملعب تيزي وزو الجديد، فقد أوضح الوزير سبقاق بأنه لم يتم استبعاده نهائيا من ملف تنظيم الجزائر لكأس أمم افريقيا 2025، بل تم وضعه كملعب احتياطي في حال عدم جاهزية ملاعب أخرى، معتبرا أن الجزائر تملك الوقت الكافي من أجل بناء البنى التحتية والفنادق اللازمة بولية تيزي وزو، وقال سبقاق: "ملعبي 5 جويلية وتيزي وزو تم وضعهما كملعبين احتياطيين في ملف ترشحنا لاحتضان كأس أمم افريقيا 2025، وسيكونان هامين في الملف، ونراهن على جميع المنشئات التي نملكها للفوز بشرف تنظيم كان 2025".
اطلب من الجماهير الجزائرية ان تحترم ضيوف الجزائر في "الشان"
كما دعا الوزير عبد الرزاق سبقاق الجمهور الكروي الجزائري لاحترام مختلف الوفود المشاركة في دورة كأس أمم افريقيا للمحليين، واحترام نشيدها الوطني ودعمها، مهما كان الامر والخلاف، معتبرا أن الجمهور عليه تقديم صورة إيجابية عن الجزائر، واعتبر الوزير سبقاق بان إنجاح "الشان" ليس مهمة السلطات فقط، بل هي مهمة اتحاد جميع فئات المجتمع، معتبرا أن الجمهور لديه دور كبير، ونجاح الدورة هو واجب بالنسبة للمجتمع المدني المدعو لدعم البطولة، وقال الوزير في هذا الصدد: "الجزائر تضخ أموال كبيرة لإنجاح هذه التظاهرة لكن هذا لا يكفي"، وأضاف: "يجب انخراط المجتمع المدني لإنجاح الشان، كما يجب التذكير بالدور الكبير الذي يجب أن تلعبه الصحافة لإنجاح التظاهرة"، وواصل: "عليها ان تحظي بالاحترافية وكذا الوطنية خلال تغطيتها للبطولة والترويج لها".
سنأخذ تصريحات حفيظ دراجي بعين الاعتبار والجزائر ستحتضن تظاهرات أخرى
كما أكد وزير الشباب والرياضة، بأن تصريحات الإعلامي حفيظ دراجي بخصوص وجود اتفاق في الكواليس من أجل منح المغرب شرف تنظيم كأس أمم افريقي 2025 يجب أن يؤخذ بعين الاعتبار، موضحا أن حفيظ دراجي صحفي مشهور ولديه مصادره، وقد نبهنا الى امر مهم علينا التحضير له، وأكد الوزير سبقاق بأن الجزائر جاهزة لجميع السيناريوهات الممكنة، وأنها ستعمل من أجل كسب شرف تنظيم الكان بالطرق القانونية والمشروعة، وذلك من خلال كسب تأييد غالبية أعضاء المكتب التنفيذي للكاف، هذا وكشف الوزير عبد الزراق سبقاق بأن الجزائر ستحتضن عددا من التظاهرات الرياضية الكبرى خلال سنة 2023، فبالإضافة الى كأس افريقيا للمحليين 2023 التي ستنطلق منتصف الشهر القادم، فان الجزائر ستحتضن بعدها كأس افريقيا لأقل من 17 سنة، كما ستحتضن عدد من التظاهرات في مختلف الرياضات، وكشف الوزير سبقاق بأن الجزائر تقدمت رسميا بطلب استضافة دورة الألعاب العربية القادمة، والتي ستقام العام القادم، حيث تم تحديد نفس تاريخ استضافة العاب البحر الأبيض المتوسط أي في الفترة ما بين 25 جوان الى غاية 5 جويلية القادمين، وتنتظر الجزائر ردا إيجابيا من الجامعة العربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.