آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيادات ب 9 بالمائة في معاشات المتقاعدين
ستدخل حيز التنفيذ أوت المقبل بأثر رجعي من شهر ماي
نشر في صوت الأحرار يوم 18 - 07 - 2012

أعلنت وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي أمس عن زيادة بنسبة 9 بالمائة في منح ومعاشات المتقاعدين التي ستدخل حيز التنفيذ خلال شهر أوت المقبل على أن تطبّق بأثر رجعي ابتداء من الفاتح ماي 2012، في وقت وجّهت فيه الوزارة تعليمات إلى مديرية الصندوق الوطني للتقاعد لاستكمال دراسة 43 ألف ملف طلب التقاعد الاستثنائي لأعوان الحرس البلدي خلال ثلاثة أشهر .
وقّع وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي بالنيابة، جمال ولد عباس، المرسوم التنفيذي الخاص بإعادة تثمين معاشات ومنح ما يزيد عن 2.1 مليون متقاعد بعد أن توصلت مصالحه إلى اتفاق نهائي مع الفيدرالية الوطنية للمتقاعدين، المنضوية تحت لواء الاتحاد العام للعمال الجزائريين، قبل أيام في إطار مجلس إدارة الصندوق، وأشار ولد عباس إلى أن هذه الزيادة جاءت »بتعليمات صارمة من رئيس الجمهورية أثناء المفاوضات «.
وعلى حدّ تعبير الوزير بالنيابة الذي كان يتحدّث أمس بمقر الصندوق الوطني للتقاعد لإعلان هذه الزيادة، فإن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة »له نفس المنهج والرؤية من أجل تحسين القدرة الشرائية لفئة المتقاعدين وكذا العناية بهم«، وبرأيه فإن نسبة 9 بالمائة المتفق عليها مع الشريك الاجتماعي »أخذت في الحسبان الحفاظ على القدرة الشرائية لهذه الشريحة «.
وبحسب ما أفاد جمال ولد عباس فإنه من المنتظر أن تشرع وزارة العمل في مفاوضات مع فيدرالية المتقاعدين شهر سبتمبر المقبل من أجل إعادة النظر في المنحة المخصّصة للمرأة الماكثة بالبيت التي تقدّر حاليا ب 1731 دينار، وهي المنحة التي ستطبّق هي الأخرى بأثر رجعي ابتداء من شهر ماي الفارط، ورفض المتحدّث الكشف عن المقترح الذي تقدّمت به الفيدرالية بهذا الخصوص، مكتفيا بالقول إن الأمر سيتحدّد خلال الدخول الاجتماعي القادم.
كما لم يفوّت ذات المسؤول الفرصة من أجل التذكير بالقرارات التي اتخذت في الفترة الأخيرة لفائدة المتقاعدين، وخصّ بالأساس إجراءات إعادة التثمين الاستثنائية التي اتخذها رئيس الجمهورية نهاية العام الماضي والتي تراوحت نسبتها بين 15 بالمائة إلى 30 بالمائة بالنسبة للمعاشات والمنح مما رفع الحد الأدنى إلى 15 ألف دينار شهريا ابتداء من جانفي 2012.
وبلغت النسبة الإجمالية لإعادة التثمين السنوية التي باشرتها مصالح وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي منذ العام 2000، 74 بالمائة باحتساب الزيادة الجديدة المعلن عنها أمس، وقد تزامن ذلك مع العديد من التدابير الأخرى التي استفاد منها أكثر من 2.1 مليون متقاعد كان أبرزها تخصيص تعويض تكميلي في 2006 لفائدة أصحاب المعاشات الضعيفة، ثم تعويض آخر لأصحاب المنح في العام ذاته.
وإضافة إلى ذلك أبرز ولد عباس قرار الحكومة بالإعفاء عن الضريبة على الدخل العام عن المنح والمعاشات التي تقل عن 20 ألف دينار شهريا في إطار إجراءات قانون المالية لسنة 2008، تبعها قرار مماثل في قانون المالية التكميلي للعام 2010 شمل إعفاء عن الضريبة على الدخل العام يتراوح بين 10 بالمائة إلى 80 بالمائة على معاشات التقاعد التي تتراوح بين 20 ألف دينار و40 ألف دينار شهريا، مثلما أشاد بقرار رئيس الجمهورية إنشاء الصندوق الوطني لاحتياطي التقاعد وتخصيص 3 بالمائة من الجباية البترولية سنويا لفائدة هذا الصندوق للحفاظ على التوازنات المالية لمنظومة التقاعد.
وموازاة مع التزام وزير العمل بالنيابة بأن يواصل القطاع الاهتمام أكثر بتحسين القدرة الشرائية للمتقاعدين، أعلن في سياق ذي صلة أن »تعليمات عليا« صدرت من أجل معالجة حوالي 43 ألف و100 ملف تتضمن طلبات أعوان الحرس البلدي بالإحالة على التقاعد الاستثنائي، حيث تعهّد باستكمال دراستها والردّ عليها خلال آجال أقصاها 3 أشهر، ولذلك طمأن أصحاب الملفات بأنه أمر المدير العام للصندوق الوطني للتقاعد، محمد الطاهر بلجودي، بتجنيد أكبر عدد من الأعوان للتكفل بهذا الأمر »في أسرع وقت ممكن«.
ومن جانبه أكد الأمين العام للاتحاد العام العمال الجزائريين، عبد المجيد سيدي السعيد، الذي كان حاضر في توقيع المرسوم الخاص بقرار إعادة تثمين معاشات التقاعد، أن الوزارة استجابت لمطلب المركزية النقابية الذي كان لا يقل عن 7 بالمائة، مضيفا أنه »باحتساب زيادات شهر جانفي الماضي فإن المتقاعدين حصلوا على كانوا يرغبون فيه«، ورغم ذلك فقد اعترف أن هذه الفئة »تستحق أكثر من هذا من أجل تحسين ظرفها المعيشية«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.