رئيس الجمهورية يشرف على مراسم الاحتفال باليوم الوطني للجيش الوطني الشعبي    السيد ناصري: الجزائر الجديدة تولي مكانة استراتيجية لملف الذاكرة الوطنية    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس    استفتاء تقرير المصير هو الحل الوحيد لقضية الصحراء الغربية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 60933 شهيدا و150027 مصابا    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    السلطة الوطنية تعلم الفاعلين بالتعديلات القانونية    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    بنو صهيون ينتحرون    الموت اليومي يحاصر غزّة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    ذهبية لمنصوري سليمان    حذف المنصّة الإلكترونية "الإشارة للمغرب"انتصار للشرعية الدولية    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إينباف منزعج من طموح »كناباست« نحو رئاسة لجنة الخدمات الاجتماعية
تسعى عمليا لاحتواء أساتذة التعليم الابتدائي والمتوسط
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 08 - 2012

شرعت منذ أسابيع نقابة المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني )كناباست( في عقد اجتماعات وجمعيات عامة ، من أجل دراسة ووضع الترتيبات المطلوبة للتوسّع نحو أساتذة التعليم المتوسط والابتدائي، وهي فكرة نصص عليها المجلس الوطني، ويسعى لتحقيقها مع الدخول المدرسي القادم، وجهود اللجنة التحضيرية للمؤتمر متواصلة في هذا الاتجاه منذ أن طرحها المجلس الولائي في معسكر.
صمّمت نقابة المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني على توسيع نفسها إلى أساتذة التعليم المتوسط والابتدائي، وهي الآن بصدد عقد الاجتماعات والجمعيات العامة على المستويات المحلية الولائية،من أجل دراسة هذا الأمر من جميع الجوانب، وإقرار الخطوات المطلوبة لهذا التأسيس، وكان المجلس الوطني للنقابة قد توجّه إلى كافة نقابيّيه للمساهمة الفعالة في دراسة مشاريع اللوائح التي أعدها، ولإثراء المشروع التأسيسي الخاص بهذا التوسع.
ويبدو أن المحافظة على استقلالية الأطوار الثلاثة قد برزت وكأنها عقبة في وجه المشروع، إذ تم طرح بعض التخوفات، لاسيما من جانب أساتذة طوري التعليم الابتدائي والمتوسط ، وهم يفضلون نقابة بإطار عام موحد، ولكن بنوع من الاستقلالية الخاصة بكل طور، تتماشى وطبيعة الحاجات الاجتماعية والمهنية لكل منها، وربّما هذا هو السبب الذي جعل المجلس الوطني ل »كناباست« يحرص على هذه النقطة بالذات، ويوصي بالبحث فيها بالدراسة والتمحيص، وعلى أن يتمّ التفكير في إيجاد آليات للتنسيق بين الأطوار الثلاثة، بما يُدعم استقلالية النقابة، ويكرس التسيير الديمقراطي الشفاف لها.
وينتظر أن تُحال كافة الحوصلات والتوصيات المُحصل عليها في الجمعيات العامة المنعقدة على المؤتمر الوطني المقرر عقده عقب الدخول المدرسي المقبل، الذي كان مقررا عقده مع بداية العطلة الصيفية الجارية، ولم ينعقد بسبب عدم الترخيص للنقابة بعقده في أحد الأحياء الجامعية في العاصمة وفق ما كان طلبُها.
وما أن أكدت نقابة »كناباست« إصرارها على تجسيد هذا التوسع بخطوات عملية نحو التأسيس الفعلي حتى راجت في الأفق بعض التجاذبات، وتم على أساسها طرح بعض الأفكار، منها، أن قرار التوسّع جاء عقب نقض الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين نقض اتفاقية تمّ توقيعها مع نقابة »كناباست«، تقضي بترك رئاسة اللجنة الوطنية للخدمات الاجتماعية لهذه الأخيرة، وقد جاء قرار التوسع كرد فعلي على هذا القرار، والأمر الثاني الذي تم طرحهُ أيضا هو أن تشكيل تنسيقية وطنية لمديري الثانويات والنظار من طرف الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، الذين أغلب أعضائها هم من نقابيي »كناباست«، هو السبب في طرح فكرة التوسع، لأنها رأت أن تأسيس تنسيقية لمديري الثانويات والنظار سيُضعفها، ولكن العضو القيادي البارز في نقابة »إينباف« مسعود عمراوي كذّب هذا، وقال أن هذه الإدعاءات لا أساس لها من الصحة، بل وهي افتراء، لم يحصل بيننا أي اتفاق، وهدفنا نحن منذ البداية إبعاد أي هيمنة نقابية، ولن تكون الخدمات الاجتماعية تحت أي وصاية نقابية، وإن كانت »كناباست« تريد فعلا الاستحواذ على رئاسة الخدمات الاجتماعية باسمها كنقابة فهي غير أخلاقية، وإن لم تتحرر الخدمات الاجتماعية من الهيمنة النقابية فسيكون لها نفس المآل، وثانيا - يضيف عمراوي-: قول تشكيل تنسيقية وطنية لمديري الثانويات والنظار يُضعف نقابة »كناباست« لأنهم نقابيوها، هذا قول مردود على أصحابه وأكذوبة جديدة، لأن »كناباست« أعلنت عن رغبتها في توسيع القاعدة التربوية للطورين الابتدائي والمتوسط في مؤتمرها الولائي بمعسكر، أي قبل تأسيس اللجنة الوطنية لمديري الثانويات والنظار من قبلنا، وهؤلاء عبّروا عن انتمائهم لنا لمّا أحسّوا بالإجحاف الذي لحقهم، ونقابتنا تمثل كل أسلاك التربية وبدون تمييز.
وقال عمراوي: »نقطة الاختلاف أو الخلاف الوحيدة بيننا هي أن نقابة »كناباست« أثناء المفاوضات طلبت رسميا من وزارة التربية أن تكون رتب مفتش التعليم الابتدائي، الأستاذ المكون في التعليم المتوسط، مدير متوسطة، مفتش التعليم المتوسط، ورفضنا نحن هذا الطلب رفضا قاطعا، وأكدنا على ضرورة أن تكون ترقيات كل طور لمعلمي وأساتذة الطور نفسه«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.