ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدير العام للصيدلية المركزية ينفي وجود ندرة أدوية في المستشفيات
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 08 - 2009

قال الدكتور محمد منصوري المدير العام للصيدلية المركزية للمستشفيات أن الحملة التي تعرضت لها هذه المؤسسة العمومية في الأيام الماضية كان وراءها عدد من المخابر الأجنبية التي تريد بيع أدوية للجزائر هي في غير حاجة إليها، ونفى بذلك وجود أي ندرة في الأدوية على مستوى المؤسسات الإستشفائية عبر الوطن، واعتبر أن الجهود التي تبذلها الدولة من أجل توفير الأدوية مكنت الصيدلية المركزية من تحقيق رقم أعمال قدر ب 300 مليون أورو أي ما يعادل 3 آلاف مليار دينار سنة 2008.
ارجع محمد منصوري المدير العام للصيدلية المركزية للمستشفيات الحملة التي تعرضت لها المؤسسة في الأيام الماضية إلى محاولة الضغط عليها من طرف عدد من المخابر الأجنبية التي سعت لبيع أدوية للجزائر ليست بحاجة إليها، وفي هذا الشأن أكد أن لدولة لا تستورد أدوية ليست بحاجة إليها ولا تخدم الصحة العمومية.
وفي الندوة الصحفية التي نشطها على هامش الأبواب المفتوحة الأولى على الصيدلية المركزية للمستشفيات، أعلن المسؤول أن هذه المؤسسة العمومية رفعت التحدي هذه السنة من اجل الشروع في إنتاج عدد من الأدوية الإستراتيجية في البلاد، حيث ستفتح أول وحدة للإنتاج قبل نهاية السنة الجارية وهو مشروع تم التوقيع على اتفاقية إنجازه أمس بفندق الماركير مع مخابر القدس لإنتاج الأدوية والمعدات الصيدلانية وهي مؤسسة فلسطينية لها فروع في الأردن والجزائر.
وأوضح من جهة أخرى أن جهود هذه المؤسسة العمومية التي تمكنت من تحقيق رقم أعمال وصل إلى 300 مليون أورو أي ما يعادل 3 آلاف مليار دينار سنة 2008 استطاعت من جهة أخرى تخزين أزيد من 1200 كن من الغازات الطبية والتي من المنتظر أن يشرع في تعبئتها بالقارورات الخاصة بها في الصيدلية المركزة بداية من السنة القادمة.
وفي سياق رده على الحملة التي شنت على المؤسسة قال إن الهيئة العمومية لها كل الصلاحيات في الاستجابة لاحتياجات المستشفيات الوطنية وذلك من خلال الوحدة المركزية بالدار البيضاء التي يقدر احتاطي المخزون بها ب 40 بالمائة من الاحتياجات الوطنية والباقي مخزن بوحدات عنابة ووهران وكذا بسكرة، في حين أعلن أن قيمة المخزون الاحتياطي من الأدوية الموجهة للصحة العمومية يقدر ب14 مليار دينار والذي يكفي للاستهلاك إلى غاية سنة 2010، في وقت كما أضاف، تم لحد الآن توزيع ما قيمته 13 مليار دينار على المؤسسات الاستشفائية العمومية.
وصرح من جانب آخر قائلا »تلقينا تعليمات صارمة من طرف السلطات العمومية المعنية من أجل توفير الأدوية وتوزيعها على المؤسسات الصحية«، واعتبر مرة أخرى أن ما تتعرض له الصيدلية لمركزية هو محاولة لتحطيم ما له صلة بالجزائر من خلال استعمال وسائط غير شرعية، أما بخصوص الأرقام المسجلة في ميدان اقتناء الأدوية وتوزيعها فقد أشارت الصيدلية المركزية إلى أنه إلى غاية السداسي الأول من سنة 2009 تم شراء 35 بالمائة من الأدوية المنتجة محليا والباقي مستورد من الخارج منها 37 بالمائة من الكمية الإجمالية أدوية موجهة لمعالجة أمراض السرطان، وهي الأدوية التي قال إنها كلفت في المجموع 20 مليار دينار منها 12 مليار دينار قسيمة الأدوية المستوردة 8 مليار دينار قيمة الأدوية المقتناة محليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.