الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أويحيى يباشر الاتصالات بالأحزاب لإجراء مشاورات تعديل الدستور
يطلعهم اليوم على مسودة الدستور تنفيذا لالتزام الرئيس
نشر في صوت الأحرار يوم 14 - 05 - 2014

شرع وزير الدولة رئيس ديوان الرئاسة المكلف بإجراء مشاورات تعديل الدستور المقبل أحمد أويحيي، في الاتصال بقادة الأحزاب السياسية بما في ذلك المعارضة لإجراء مشاورات بشأن تعديل الدستور، مؤكدا أنه سيتم اليوم حصولهم على مسودة المقترحات المتضمنة التعديلات الدستورية التي اقترحتها لجنة »كردون« حسب تعليمات رئيس الجمهورية خلال انعقاد مجلس الوزراء المنصرم لصياغة مشروع موحد لمراجعة الدستور.
أعلن وزير الدولة رئيس ديوان الرئاسة المكلف بإجراء مشاورات تعديل الدستور المقبل أحمد أويحيي، أمس، أنه سيتم اليوم اطلاع الأحزاب السياسية وفعاليات المجتمع المدني والشخصيات الوطنية والسياسية على مضمون وثيقة المقترحات المتضمنة التعديلات الدستورية التي اقترحتها لجنة »كردون«، لنظر فيها عليها وتدوين مقترحاتها، تمهيدا لجلسات الحوار التي سيديرها والمقرر انطلاقها بداية شهر جوان القادم، بحيث أن هذه الخطوة تأتي تنفيذا للالتزام الذي أعلن عنه الرئيس عبد العزيز بوتفليقة خلال مجلس الوزراء الأخير.
وأشارت تقارير إعلامية إلى أن هذه المشاورات ستكون مختلفة عن تلك التي قادها عبد القادر بن صالح في ,2011 وسيقوم أويحيى بإجراء حوار السياسي تجمع كل الفعاليات سواء المساندة للسلطة أو المعارضة لها، بحضور هيئات المجتمع المدني على أن تتم في كل يوم دراسة محور من المحاور التي تم إعدادها من قبل لجنة كردون ومناقشتها حسب البرنامج.
وكانت قد أبدت عديد الأحزاب السياسية استعدادها للمشاركة في الحوار السياسي الذي سيبدأ شهر جوان القادم، خاصة التشكيلات السياسية التي خاضت الرئاسيات الأخيرة إلى جانب الرئيس بوتفليقة، ومن بينه حزب جبهة التحرير الوطني الذي كان من بين أولى التشكيلات السياسية التي دافعت عن التعديل، وكذا الأمر بالنسبة لحزب التجمع الديمقراطي كما أيدت عدة أحزاب على غرار الحركة الشعبية وتجمع أمل الجزائر، وحزب العمال.وبالمقابل، تحوم شكوك حول مشاركة الأحزاب التي قاطعت الانتخابات الرئاسية، والتي أطلقت مبادرة للتحول الديموقراطي، وقد أكد بعض الأطراف المشكلة لهذا التحالف السياسي، بأنهم غير معنيين بالحوار حول الدستور، وباستثناء حركة الإصلاح التي أبدت استعدادها لمناقشة موضوع تعديل الدستور فإن جل الأحزاب الإسلامية أجمعت على المقاطعة، على غرار رئيس جبهة العدالة والتنمية، عبد الله جاب الله الذي شكك في مسعى السلطة، وقال بأنها لا تملك النية الحقيقية لإشراك كافة الفعاليات السياسية في تعديل الدستور المقبل، بدوره أبدى عبد الرزاق مقري، رئيس حركة مجتمع السلم، رفضه التجاوب مع دعوة المشاركة في لجنة المشاورات السياسية الخاصة بإعداد الدستور القادم، وحركة النهضة بدورها، رفضت المشاركة في المشاورات، وأكد أمينها العام محمد دويبي بأن الحركة كانت على استعداد للتباحث حول الدستور بشرط الاتفاق حول الصيغة وتشكيلة اللجنة التي ستتولى إدارة جولة الحوار، ومن المنتظر أن تحسم الأحزاب والتشكيلات سواء المنضوية تحت تنسيقية الانتقال الديمقراطي أو قطب التغيير التي ساندت المترشح السابق للرئاسيات علي بن فليس وتضم 13 حزبا، في قرارها موقفها من مشاركة السلطة والاستجابة لدعوتها حول الحوار بشأن تعديل الدستور أو رفض المشاورات، ومواصلة تجميع قواها، على ضوء المشاورات التي ستكون بين هذه الأحزاب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.