ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدولة عازمة على محو مخلفات أحداث غرداية نهائيا
وزارة الداخلية تدعو إلى التماسك الاجتماعي والتفرغ للتنمية بالولاية وتؤكد:
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 07 - 2014

أكد الأمين العام لوزارة الداخلية والجماعات المحلية احمد عدلي، أمس، أن الدولة عازمة على محو مخلفات أحداث غرداية، داعيا مجموع المتعاملين الاجتماعيين بالمنطقة إلى توحيد الجهود للتغلب على الصعاب التي تعرفها المنطقة من أجل التفرغ للتنمية، وأشار إلى أن الحكومة خصصت برنامجا في هذا السياق يتضمن بناء سكنات فردية عبر 13 بلدية بغرداية، وتخصيص ما قيمته 200 مليون دينار للتجار المتضررين في أحداث الولاية، بالإضافة إلى توزيع 20 مليون دج على العائلات من ضحايا هذه الأحداث.
صرح الأمين العام لوزارة الداخلية والجماعات المحلية احمد عدلي أنه لا يمكن تحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية بمنطقة غرداية وتحسين إطار الحياة المعيشية للمواطن وضمان تقدم الولاية، دون مشاركة كافة المواطنين في جو يسوده التآلف والتماسك الاجتماعي والهدوء والطمأنينة، وأوضح قائلا » يجب تحرك الجميع لرفع التحديات التي تواجه المنطقة على صعيد التنمية المحلية وتحسين إطار الحياة المعيشية للسكان« . وأشار احمد عدلي الذي كان مرفوقا في زيارته لولاية غرداية بمسؤولين كبار في أسلاك الأمن، إلى أن الدولة وضعت بالتعاون مع المتعاملين المحليين المعنيين سلسلة من التدابير الملموسة تهدف إلى القضاء نهائيا على مخلفات الأحداث التي شهدتها غرداية منذ أكثر من ثمانية أشهر، وقد إتفق كافة المتعاملين المحليين على تحديد وإعطاء الأولوية للاحتياجات والمتطلبات المحلية من أجل الحل النهائي للمشاكل المتعددة التي عرفتها غرداية على صعيد التنمية يقول ذات المسؤول، وقد استفادت غرداية من برنامج استعجالي بغلاف مالي يفوق 5,2 مليار دج لمرافقة التنمية المحلية وتحسين ظروف الحياة المعيشية للمواطن، كما لفت إليه الأمين العام لوزارة الداخلية والجماعات المحلية .
برنامج حكومي لبناء سكنات فردية عبر 13 بلدية بغرداية
وبعد التذكير بأن زيارته لغرداية تندرج في إطار وضع مخطط مسطر من طرف الحكومة لاستعادة الأمن والنظام العام بهذه الولاية للتفرغ لبعث الاقتصاد المحلي مجددا، أشار المسؤول بوزارة الداخلية في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية إلى تنظيم لقاءات لتبادل وجهات النظر مع مختلف الفاعلين والشركاء في المجتمع المدني بالولاية لمناقشة مستقبل هذه المنطقة مع جعل المواطن وتحسين محيطه الحضري في مقدمة الانشغالات مع التوجه نحو العصرنة.
20 مليون للعائلات المتضررة في أحداث غرادية
وقد أطلقت الحكومة برنامجا لتجسيد القرارات المتخذة والتي تتضمن العديد من المحاور سيما ما تعلق منها بتحديد 30 ألف قطعة أرضية موجهة لبناء سكنات فردية عبر 57 مواقع متواجدة على مستوى البلديات ال13 للولاية، وكذا إدراج تجزئات ريفية وإعادة تأهيل السكنات والمحلات التجارية إضافة إلى المرافق الإدارية وغيرها من المنشآت الأخرى التي تضررت جراء الأحداث التي عاشتها المنطقة، كما وزعت العديد من المساعدات الهادفة إلى تخفيف المعاناة عن العائلات من ضحايا أحداث غرداية بقيمة فاقت 20 مليون دج يضيف نفس المصدر.
أحداث غرداية تسببت في ضرر 881 مسكن و548 محل تجاري
هذا وخصصت مساعدات تجاوزت قيمتها المالية 200 مليون دج موجهة أيضا للتجار المتضررين نتيجة لهذه الأحداث وفق ما أشارت إليه مصالح الولاية، وحسب حصيلة ضبطت حتى بداية شهر جويلية الجاري فإن الأضرار مست 881 مسكن و548 محل تجاري استنادا إلى نفس المصالح الولائية التي أحصت أيضا 10 قتلى ومئات الجرحى، كما انطلقت أول أمس الأحد، عملية إحصاء أخرى بالأحياء المتضررة من جراء الاشتباكات التي عرفتها في الآونة الأخيرة بعض أحياء مدينة غرداية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.