الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    تحصين الأجيال بالقيم والثوابت الوطنية    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثراء وتنوع في النشاط الثقافي خلال موسم الاصطياف بجيجل
استقطب العائلات من مختلف الولايات
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 09 - 2014

شهد موسم الاصطياف لسنة 2014 ثراء وتنوعا في النشاط الثقافي والفني عبر مختلف الفضاءات الثقافية المتواجدة بعاصمة الولاية على غرار دار الثقافة عمر أوصديق، متحف كتامة المركزي، حديقة أول نوفمبر،أو عبر العديد من البلديات ، بل أن أغلب بلديات الولاية استفادت من نشاطات قطاع الثقافة انطلاقا من بلديات زيامة منصورية، العوانة، خيري واد أعجول، الطاهير، الميلية، الأمير عبد القادر،القنار نشفي، العنصر،إيراقن سويسي،تاكسنة، الجمعة بني حبيبي،أغبالة.
وكانت بداية الحركية الثقافية خلال موسم الاصطياف مع الاحتفال بالذكرى المزدوجة لعيدي الاستقلال والشباب ، حيث نظم حفل فني ساهر بساحة دار الثقافة عمر أوصديق بجيجل بمشاركة مجموعة من الفنانين أمثال جرفي عمر،بن عزيزة رمزي، رويخة أحمد، محمدي عبد الحق، بوفنية سعيد وزعيمن غانو، تبع هذا الحفل بتنظيم تظاهرة » سهرات » ليالي رمضان » من 04 إلى 09 جويلية بالتنسيق مع الجمعية الثقافية للموسيقى الشعبية والعصرية، هذه السهرات عرفت مشاركة نوعية لفناني أغنية الشعبي بولاية جيجل أمثال بوسدر بوجمعة، سعدودي محمد، رويدي رشيد، بوبزاري عبد القادر وضيف ولاية جيجل الفنان بن عطية نور الدين القادم من ولاية مستغانم.
كما نظم قطاع الثقافة لولاية جيجل في الفترة مابين 10و14 جويلية فعاليات » الأيام الوطنية للإنشاد والمديح الديني » بالتنسيق مع جمعية النجاح الثقافية بمشاركة العديد من المنشدين المعروفين والفرق الإنشادية المتألقة وطنيا على غرار فرقة الأقصى من الجزائر العاصمة، فرقة التقوى من ولاية تيزي وزو، منشد الشارقة عماد رامي، المنشد العالمي أبو المجد وفرقة المنار من ولاية سكيكدة، وكان ضيف شرف هذه التظاهرة التي استقطبت عدد هائل من الجمهور خصوصا من العائلات المنشد عماد رامي من سوريا، لتأتي تظاهرة » الأيام الوطنية للمونولوج والفكاهة » والتي نظمت في الفترة مابين 15و19 جويلية بالتنسيق مع جمعية عبد الباقي صالح الثقافية لتكون من أكبر التظاهرات التي نظمها قطاع الثقافة من حيث الإقبال الجماهيري الذي كان يقدر ب 2000 متفرج في كل سهرة أغلبهم من العائلات تفاعلوا بشكل متميز مع مختلف العروض الفكاهية المقدمة من فنانين معروفين على الساحة الوطنية أمثال جمال زيرق، طاهر سفير، توفيق مزعاش، فوزي ناصري، خنفوس محمد، سليم مجاهد المعروف فنيا باسم سليم آلك إلى جانب فرقة المنشار وابن ولاية جيجل الفنان دراجي شمشم،لتكون الخاتمة خلال شهر جويلية مع تظاهرة مسرحية متميزة بقاعة العروض لدار الثقافة عمر أوصديق والمتمثلة في » أيام جيجل للمسرح المحترف » في الفترة مابين20 و26 جويلية 2014 و التي عرفت مشاركة مجموعة كبيرة من المسارح الجهوية الوطنية والتعاونيات المسرحية ، الذين قدموا آخر إنتاجاتهم المسرحية.
أما خلال شهر أوت 2014 فقد نظم قطاع الثقافة لولاية جيجل العديد من النشاطات الثقافية والفنية بداية مع تظاهرة » ليالي الكورنيش الفنية » التي نظمت بالتنسيق مع الجمعية الثقافية للموسيقى الشعبية والعصرية في الفترة مابين 11و25 أوث بساحة دار الثقافة عمر أوصديق وببلديات زيامة منصورية، العوانة، الطاهير، خيري واد أعجول والميلية، حيث نظمت حفلات فنية في مختلف الطبوع الغنائية بمشاركة فنانين محليين، تبعت هذه التظاهرة بتنظيم تظاهرة » أيام جيجل المحلية لأغنية الشعبي » في الفترة مابين 26 أوث و 01 سبتمبر بحديقة أول نوفمبر ، وذلك بمشاركة 22 فنانا شعبيا محليا معروفا على غرار بري أحمد،مقيدش عزيز،بن عياش يوسف، خنافرة شمس الدين، رضا أحسن، شويكي محمد، بري محمد، بوسدر بوجمعة، بن الزرب محمد، بسيبس رابح، سعدودي محمد، لكحل لطفي، هارون بن حجي،بوريدان حسين، شيريقان العربي،زعيمة نصرالدين،بوبزاري عبد القادر، ثنون معاذ،رويدي رشيد، بن مرزوق حليم، سفير عبد الله، مسطر عبد المالك وأغلب الموسيقيين بالولاية الذين كانوا في كل سهرة يشكلون جوقا موسيقيا يرافق الفنانين المشاركين، لتختتم التظاهرات المنظمة خلال موسم الاصطياف مع تنظيم الطبعة الرابعة » للمهرجان الثقافي المحلي » القراء في احتفال بمتحف كتامة المركزي وسط مدينة جيجل وبعض بلديات الولاية ، وذلك في الفترة مابين 21 أوث و04 سبتمبر، حيث عرفت هذه التظاهرة تنظيم العديد من العروض والفقرات الموجهة للطفل وسط إقبال كبير للأطفال وأوليائهم ، كما عرفت تقديم وصلت موسيقية للجوق الموسيقي التابع للفنان رويخة أحمد خريج مدرسة ألحان وشباب .
وعموما وحسب تأكيد مدير الثقافة لولاية جيجل بالنيابة الأستاذ جمال بريحي، فموسم الاصطياف لسنة 2014 من حيث الحركية الثقافية كان ناجحا، حيث واكب قطاع الثقافة للولاية الحركية السياحية بعاصمة الكتامين طيلة صائفة ,2024 وواكب أيضا التدفق السياحي الهائل على مختلف بلديات الولاية من خلال برمجة نشاطات ثقافية وفنية تليق بالعائلات، وتليق بمختلف الأذواق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.