وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع الثلاثية خلال النصف الأول من ديسمبر المقبل
نشر في صوت الأحرار يوم 30 - 10 - 2009

أعلن وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي أن اجتماع الثلاثية سينعقد أواخر شهر نوفمبر الداخل أو النصف الأول من ديسمبر القادم على أقصى تقدير، وهو ما أبلغته الحكومة للشركاء الاجتماعيين والاقتصاديين في مراسلة رسمية موقّعة من طرف الوزير الأول أحمد أويحيى، وقد برّر الطيب لوح هذا التأجيل بالالتزامات الكثيرة للجهاز التنفيذي خلال الأسابيع القليلة المقبلة.
اقترحت الحكومة على الاتحاد العام للعمال الجزائريين ومنظمات أرباب العمل فترتين زمنيتين لعقد لقاء الثلاثية على أن يكون ذلك أواخر الشهر الداخل أو في بداية ديسمبر، وبموجب الصلاحيات المخوّلة له لتحديد تاريخ هذا اللقاء فإن الوزير الأول يكون قد وجّه مراسلة رسمية الثلاثاء الماضي إلى الشركاء الاجتماعيين والاقتصاديين ضمّنها تصورات الجهاز التنفيذي لأهم الملفات التي تريد الحكومة طرحها للنقاش.
وبحسب ما جاء على لسان وزير العمل في تصريح للصحفيين على هامش جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس الأمة، فإنه ورد في مراسلة أويحيى بعض المواضيع التي تودّ الحكومة أن تتطرق إليها خلال هذه الثلاثية، وأضاف الوزير بأن هناك العديد من الاعتبارات الموضوعية التي دفعت بالجهاز التنفيذي إلى تأجيل عقد اللقاء بهذا الشكل حيث قال في هذا الشأن »المعروف أنه في شهر نوفمبر هناك مجلس إدارة منظمة العمل الدولية وبالتالي فإن لأطراف الثلاثية ارتباطات في هذا المجلس«.
كما أرجع الطيب لوح التأجيل كذلك إلى احتضان الجزائر لمنتدى تشغيل الشباب العرب المقرّر أيام 15، 16 و17 نوفمبر بين وزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي ومنظمة العمل العربية، وبالتالي يقول الوزير إنه »في شهر نوفمبر إلى آخره تقريبا لا يمكن أن نعقد فيه هذا اللقاء، فممكن للثلاثية أن تنعقد أواخر نوفمبر أو في النصف الأول من شهر ديسمبر«.
وبخصوص الملفات التي ستطرح للنقاش بين الحكومة والشركاء خلال الثلاثية أوضح الطيب لوح أن الأمر يتعلق بالأساس بالزيادة في الأجر الوطني الأدنى المضمون دون أن يخوض في تفاصيل أكثر، كما ذكر أن مراسلة الوزير الأول اقترحت ملفا آخر يتعلق بالتعاضديات الاجتماعية على اعتبار أنه يجري التحضير حاليا للنظام التعاقدي مع قطاع الصحة وما تمثله هذه التعاضديات من أهمية في الدور التضامني، بالإضافة إلى موضوع تقييم العقد الوطني الاقتصادي والاجتماعي من حيث الآليات والأهداف التي تم الوصول إليها خاصة وأنه لم يبق سوى عام واحد لانتهاء مدة العقد.
وتابع الوزير مؤكدا بأن جدول الأعمال يبقى قابلا للتغيير بالنظر إلى أنه بإمكان الشركاء الاجتماعيين والاقتصاديين اقتراح الملفات التي يرونها ضرورية للنقاش وذلك بالتشاور مع الحكومة، ولكن الملاحظ في مراسلة أويحيى أنها تفادت طرح ملف العلاوات والنظام التعويضي في جدول أعمال الثلاثية وتركت ذلك للشريك الاجتماعي والاقتصادي، وأعلن لوح من جانب أن مشروع قانون العمل في اللمسات الأخيرة بالنسبة للمسودة »في انتظار مناقشة مضمونه على مستوى اللجنة الثلاثية للوقوف على كل ما يمكن أن نتفاهم عليه قبل لقاء الثلاثية«.
وبالعودة إلى ردّ وزير العمل على سؤال شفوي يتعلق بتنامي ظاهرة عدم التصريح بالعمال، أورد لوح أن الجزائر ليست البلد الوحيد الذي يعاني من ذلك »فالظاهرة تتجاوز 60 بالمائة في بعض الدول المتقدّمة«، مضيفا أن تقارير مفتشيبة العمل تؤكد بأن عدم التصريح ينتشر أكثر في القطاع الخاص وفي المؤسسات التي تشغّل أقل من 10 عمال، وقال أيضا إن مسؤولية محاربة هذا الوضع لا يقتصر على الحكومة فحسب.
وتشير أرقام الطيب لوح إلى تراجع نسبة العمال غير المصرّح بهم من 27 بالمائة إلى 16.5 بالمائة، وقد أرجع الفضل في ذلك إلى الإصلاحات التي تم إدخالها على مفتشيات العمل معدّدا بعض الآليات الصارمة والتي ذكر منها إلزام المقاولين بتقديم وثيقة تبيّن عدد العمال الذين يشغّلونهم قبل إيداع ملفاتهم في مختلف المناقصات.
ودافع الوزير من جهة أخرى على تغيير مواقيت العمل في ولايات الجنوب خلال الفترة الصيفية وقال إن ذلك جاء استجابة لموظفي وعمال المنطقة، مشيرا إلى أن المعلومات الوارد إلى مصالحه تفيد بالتطبيق العادي للمرسوم 07/226 المؤرخ في 24 جويلية 2007، لافتا إلى أن الصعوبات التي تكون قد ظهرت في تطبيق هذا المرسوم في ولاية من هذه الولايات تعود إلى التنظيم المطبق في بعض الإدارات وفقا لما تنص عليه المادة الرابعة من نفس المرسوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.