مسابقة دكتوراه ب دار القرآن    حالة طوارئ عبر الأسر    صالون للتمور ببسكرة    تطور ملحوظ في إنتاج شعبة البطاطا بولاية تبسة    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    مرحلة الانتظار الثقيل    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    الخضر يقتربون من ربع النهائي    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    ماراثون إيكولوجي للشباب    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    رغم التعادل السلبي مع الفريق السوداني حصدنا نقطة ثمينة    انطلاق المسابقة التصفوية لجائزة الجزائر للقرآن الكريم    الأمين العام ل"الأفلان" : "وحدتنا ستقوي سواعدنا لبناء جزائر جديدة ومنتصرة"    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة.. الرئيس تبون: إفريقيا قادرة على قيادة التحول الاقتصادي    رئيس الجمهورية يقدّم تعازيه لعائلات ضحايا حادث بني عباس    ارتفاع حصيلة ضحايا حادث انقلاب حافلة ببني عباس إلى 13 قتيلاً و35 جريحاً    بشار.. مشروع لتعزيز قدرات الشباب وإشراكهم في التسيير المستدام للأراضي    منطقة القبائل القلب النابض للجزائر وستبقى كذلك    شباب إفريقيا قادر على قيادة التحوّل الاقتصادي    بلعريبي يعاين مشروع القطب المالي بلدية سيدي موسى..تسليم مفاتيح سكنات عدل بحي بورعدة بالرغاية في العاصمة    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    الإطاحة بشبكة دولية لتهريب المهاجرين غير الشرعيين    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    ديناميكية متواصلة وعام استثماري قياسي    محاكاة حريق بكل من الغزوات والعزايل    تشجيع أبناء الجالية على الانخراط في جهود التنمية    فرص الاستثمار في الجزائر محور منتدى بجنوب إفريقيا    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    فيض من النور وآخر من الألوان في لوحات مزهرة    البحث الجاد هو الذي ينقذ الصورة وليس الذكاء الاصطناعي    تنافس لبناء اقتصاد وطني متجدد    مدرب النمسا يعترف بقوة "الخضر" ويشيد بمحرز    مساعٍ لاستقطاب الشباب خدمةً للبيئة    جهود حثيثة للتكفل بذوي الهمم وإدماجهم اجتماعياً    موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    قرعة الحجّ الثانية اليوم    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    حامل اللقب و "العميد" و "الكناري" يواصلون المغامرة    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    برايك يثمّن قرار الرئيس    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأورو "يقهر" الدينار ببورصة "السكوار"
نشر في صوت الأحرار يوم 08 - 01 - 2016

لا يزال سعر صرف عملتي الأورو والدولار ببورصة بور سعيد بالعاصمة أو ما يُسمى "السكوار"، يحافظ على ارتفاعه غير المسبوق بعد أسبوع عن بداية سنة 2016، وهو ما سيتسبب حسب عديد المُلاحظين في استمرار تدهور القدرة الشرائية جراء التراجع المتواصل لقيمة الدينار.
بلغ سعر صرف 100 أورو ببورصة السكوار 18 ألف دينار جزائري، في حين بلغ سعر 100 دولار ما يُعادل 16 ألف و500 دج، وحسب بعض الباعة فإن الاستقرار هو الميزة الذي طبع سعر هاتين العملتين خلال الأيام الجارية مع تراجع نسبي للسعر مقارنة بشهر ديسمبر الذي شهد تجاوز سعر 1 أور ال 182 دج، ويعترف هؤلاء الباعة أن لا أحد يُمارس هذه المهنة كان يتوقع أن تشهد عُملتي الأورو والدولار هذا الارتفاع مع بداية سنة 2015 باعتبارها كانت آنذاك قد شهدت ارتفاعا ملحوظا وتجاوزت شهر جانفي من ذات السنة 15 ألف دولار، لكن ارتفاع يُضيفون، استمر لغاية نهاية السنة وكان أكثر حدة بعد المداهمات التي قامت بها الشرطة لهذه السوق بداية شهر أفريل.
ويتوقع الباعة أن يستمر ارتفاع سعر هاتين العُملتين خلال الأسابيع المقبلة سيما، يقول أحدهم، أن هناك ندرة من حين لآخر في الأورو، نفس الشيء بالنسبة للدولار، توقعات ذهب إليها كذلك بعض الخبراء الجزائريين الذين أكدوا استمرار تراجع القدرة الشرائية للمواطنين خلال الأشهر المقبلة جراء الانخفاض الذي سيشهده الدينار الجزائري أمام العملات الأجنبية، وهو الانخفاض يقول هؤلاء الذي سيُطبق من طرف بنك الجزائر على غرار ما حدث سنتي 2014 و2015.
ولا يقتصر هذا الارتفاع على عُملتي الأورو والدولار فقط، بل شمل العُملات الأخرى التي تُباع في هذه السوق السوداء، بحيث بلغ سعر صرف 1 جنيه استرليني 244 دج، والدولار الكندي 118 دينار والدينار التونسي 81 دينار جزائري، نفس المسار شهدته بدورها أسعار الصرف الرسمية منذ بداية شهر جانفي من السنة الجارية، وحسب الأسعار المعتمدة من قبل بنك الجزائر بداية من 3 جانفي الجاري، بلغ سعر الدولار 105.47 دينار للشراء و 111.91 دينار للبيع، بينما حددت قيمة اليورو ب 115.32 دينار للشراء و 122.41 دينار للبيع.
وأمام هذا الوضع السلبي، تبقى الحكومة مُطالبة أكثر من أي وقت مضى بإيجاد حلول نهائية لمشكل السوق السوداء عبر إدخال هذه الأموال، المُقدرة من قبل عديد الخبراء بحوالي 5 ملايير دولار، إلى السوق الرسمية من جهة، ودفع الاقتصاد الوطني إلى الإنتاجية والتنافسية من جهة أخرى، وذلك من أجل الحفاظ على استقرار العُملة الوطنية خلال السنوات القادمة، ومنه الحفاظ على القدرة الشرائية التي تراجعت بشكل ملحوظ خلال السنتين الماضيتين.
في هذا السياق، كانت السلطات الرسمية لجأت شهر أفريل من السنة الماضية إلى محاولة توقيف بورصة "السكوار" عن العمل عبر قيام مصالح الشرطة بمداهمات لهذه السوق وتوقيف العاملين بها، وتم آنذاك تداول حديث حول التوجه نحو فتح مكاتب صرف رسمية مثلما ينص القانون على ذلك، لكن ما إن مرت أيام قليلة حتى عادت السوق إلى نشاطها المعتاد، بل وتسببت هذه المُداهمات في ارتفاع سعر العُملات بسبب الندرة التي مسا السوق بصفة عامة بسبب عدم وجود مصارف رسمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.