وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تقرر رفع تسعيرة المازوت ب10 بالمئة
نشر في صوت الأحرار يوم 14 - 12 - 2009

أعلن أمس مدير سلطة ضبط المحروقات عن زيادة مرتقبة في تسعيرة المازوت، سيتم تطبيقها قريبا، على أن تشمل لا حقا مادة البنزين، موضحا أن تسعيرة المازوت سترتفع بموجب هذه الزيادة المقدرة ب10 بالمئة إلى حدود 15 دينارا، كما كشف بأن السلطات العمومية لا تملك خيارا آخر سوى رفع التسعيرة للتقليل من استهلاك هذه المادة.
قال مدير سلطة ضبط المحروقات، أن ملف الزيادة في تسعيرة مادتي المازوت والبنزين جاهز وسيرفع إلى الحكومة قريبا، بحيث حددت نسبة الزيادة في تسعيرة المازوت ب 10 بالمئة، وبعملية حسابية، أفاد المتحدث أن تسعيرة المازوت ستصبح 15 دينار بعد إقرار الزيادة، بدلا من 12 دينار المطبقة حاليا، وأوضح شرواطي خلال استضافته في حصة ضيف لتحرير للقناة الإذاعية الثالثة »أن الزيادة المرتقبة ستستثني الغاز المميع، غير أنها ستشمل لاحقا مادة البنزين«.
وتحدث نور الدين شرواطي عن الأسباب التي دفعت الحكومة إلى اتخاذ قرار برفع تسعيرة المازوت لخصها في عاملين أساسيين أولهما مساعي الحكومة في الوقت الراهن إلى التقليل التدريجي من حجم الاستعمال المتزايد في المركبات، في وقت أدى الإقبال المتزايد لأصحاب المركبات على هذه المادة إلى ارتفاع حجم ما تستورده الجزائر سنويا من المازوت، حيث أكد مدير سلطة ضبط المحروقات أن الجزائر استوردت خلال العام الجاري حوالي 500 ألف لتر من هذه المادة وهو ما كلّف الخزينة العمومية 300 مليون دولار.
وأوضح شروطني، »أن الحكومة تتجه نحو اقتصاد الطاقة وتجنيب الدولة مزيدا من التكاليف خاصة على المستوى الضريبي، في وقت تشير الأرقام الرسمية أن حجم استهلاك ارتفع بنسبة 9.2 بالمائة خلال السنوات العشر الأخيرة، الأمر الذي يترجم مدى الإقبال لمتزايد لسائقي المركبات على مادة المازوت«، وهو ما دفع الحكومة للجوء على خيار رفع تسعيرة هذه المادة سعيا منها إلى الحد من الاستهلاك المتزايد، وقال مدير سلطة ضبط المحروقات بهذا الخصوص، » أننا نريد من خلال هذا القرار الضغط على مالكي السيارات والتأثير على قرارات الراغبين في اقتناء سيارات جديدة«.
وبخصوص موقف الحكومة من هذه الزيادة المرتقبة، اكتفى شرواطي بالقول أن المسالة ستتضح عندما تتسلم الحكومة تقرير سلطة ضبط المحروقات، غير أنع تابع مشددا على أن هذا الملف تم الحسم فيه بشكل نهائي، مستدلا بما هو سائد في الدول الأوروبية أين يباع البنزين بسعر أرخص بكثير عن سعر المازوت.
واعتبر المسؤول الأول لسلطة ضبط المحروقات أن الزيادة المرتقبة في تسعيرة المازوت والبنزين طبيعية، من منطلق أنها تعرف استقرارا منذ أربع سنوات، حيث تعود آخر مراجعة تم للتسعيرة إلى سنة2005، وقال شرواطي أن»الوقت قد حان لمراجعة تسعيرة هذه المادة«، مشيرا في هذا السياق إلى الزيادة الأخيرة التي أقرتها الحكومة في الأجر الأدنى المضمون، موضحا أن هذه الزيادة في الأجر الأدنى سبقتها زيادة مماثلة قبل عاميين دون أن ترافقها أي مراجعة لتسعيرة البنزين أو المازوت الذي أكد بأن تسعيرته ستصل إلى حوالي 45 دينار للتر بعد عشر سنوات أي في العام 2019. وعن احتمالات أن تطال هذه الزيادة هامش ربح المؤسسات المكلفة بالتوزيع أكد شرواطي »أن هامش الربح سيعرف استقرارا«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.