عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراجعة أجور عمال القطاع الاقتصادي العام والخاص خلال 2010
نشر في صوت الأحرار يوم 28 - 12 - 2009

أكد أمس الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين عبد المجيد سيدي السعيد، أن سنة 2010 ستشهد مفاوضات حول مراجعة أجور عمال القطاع الاقتصادي بشقيه العمومي والخاص، وأورد المتحدث أن تغيير المادة »87 مكرر« ضمن قانون العمل الجديد سيسمح بتباعد الأجور بين عمال قطاع الوظيف العمومي وذلك وفقا لمؤهلاتهم وأقدميتهم.
الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين عبد المجيد سيدي السعيد الذي كان يتحدث للصحفيين على هامش اللقاء الذي احتضنه المعهد الوطني للدراسات والبحوث القانونية بالعاشور الجزائر العاصمة، حول الهجرة، شدد على أن سنة 2010 ستشهد النقاش حول ملفين هامين يتمثل الأول، في المفاوضات حول عملية تجديد الاتفاقيات الجماعية واتفاقية الإطار بالقطاع الاقتصادي العمومي والخاص بما في ذلك مراجعة أجور العمال، أما الملف الثاني فيتمثل في قانون العمل بما في ذلك المادة 87 مكرر.
وحسب سيدي السعيد، فإن السنة المقبلة ستكون سنة مربحة على العمال من خلال البدء في تطبيق الزيادة في الأجر الوطني الأدنى المضمون التي ستمس كل القطاعات، أما بخصوص المادة »87 مكرر« فشدد على أن تغييرها ضمن قانون العمل الجديد يأتي حفاظا على حقوق الموظفين وحتى يكون هناك تباعد بين أجورهم وفق مؤهلات وأقدمية كل موظف.
يذكر هنا، أن المادة »87 مكرر« الصادرة سنة 1997 ضمن قانون العمل 1990، تنص على دمج المنح والعلاوات في حساب الأجر الوطني الأدنى المضمون، وقد وصل الأمر بالاتحاد العام للعمال الجزائريين سنتي 2004 و2005 إلى حد وضع هذا الملف على رأس أولويات مطالبه لكنه لم يتمكن من إلغائها بحيث رفضت الحكومة هذا المطلب، وبرر أحمد أويحيى آنذاك رفضه بالتأكيد على أن إلغائها سيُكلف الميزانية العمومية 540 مليار دج ويؤدي إلى الإفلاس الفوري ل70 بالمئة من المؤسسات العمومية، ورغم إسناد مهمة معالجتها إلى فوج عمل ثلاثي يُمثل الحكومة، الاتحاد العام للعمال الجزائريين ومنظمات أرباب العمل، لكن دون جدوى، وبقيت هذه المادة فيما بعد من بين أهم النقاط المختلف حولها في صياغة مشروع قانون العمل الجديد لينتهي الأمر في الأخير بالحكومة إلى الاقتناع بضرورة إلغائها سيما مع إصدار الشبكة الجديدة للأجور، وقد تسببت هذه المادة في حرمان آلاف العمال من الزيادات في الأجر الوطني الأدنى المضمون الذي ارتفع 3 مرات منذ سنة 2000.
وجدد سيدي السعيد خلال حديثه للصحفيين، تأكيده على أن اعتماد سياسة الحوار من قبل الاتحاد العام للعمال الجزائريين مكنه من إيجاد عدة حلول للمشاكل الاجتماعية المطروحة موضحا أن لقاء الثلاثية الأخير انتهى بالحصول على عدة مكتسبات منها رفع الأجر الأدنى والمساهمة في رفع مستوى الدخل الفردي لكل الفئات الاجتماعي.
في سياق متصل، كانت مصادر من داخل منظمات أرباب العمل، أكدت لنا في تصريحات حديثة، أن نهاية شهر جانفي الداخل ستشهد عقد لقاء ثنائي بين منظمات أرباب العمل والمركزية النقابية لدراسة ملف تجديد »الاتفاقية الجماعية الإطار« في القطاع الخاص ومنه مراجعة أجور العمال، على أن يتم في نفس الفترة عقد لقاء ثنائي آخر بين الحكومة والمركزية النقابية من أجل دراسة نفس الملف لكن يتعلق الأمر هذه المرة بالمؤسسات الاقتصادية العمومية وذلك مثلما اتفق عليه الأطراف الثلاثة في لقاء الثلاثية الأخير المنعقد يومي 2 و 3 من شهر ديسمبر الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.