قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النقابي الجزائري حسن جمام: جدار مصر الفولاذي جريمة كبرى ضد سكان غزة
نشر في صوت الأحرار يوم 08 - 01 - 2010

لم يتوان النقابي الجزائري حسن جمام، الأمين العام للاتحاد الدولي لنقابات العمال العرب، في وصف الجدار الفولاذي الذي وضعته مصر على حدودها مع غزة ب »الجريمة الكبرى ضد سكان القطاع«، ودعا في الوقت نفسه البلدان العربية إلى التحرك ونصرة فلسطين بدل الولاء إلى أمريكا.
موقف حسن جمام جاء خلال كلمة ألقاها مساء الخميس بالعاصمة اللبنانية بيروت بمناسبة تكريمه من طرف حزب الله بعد مساره النقابي الطويل الذي دام أكثر من 20 عاما على رأس الاتحاد الدولي لنقابات العمال العرب، حيث أفرد حيزا هاما من كلمته لانتقاد الأوضاع التي وصلت إليها الأمة العربية خصوصا من خلال تعاملها مع المأساة التي يعيشها الفلسطينيون وسكان قطاع غزة على وجه التحرير.
وعلى هذا الأساس حمّل النقابي الجزائري القادة العرب مسؤولية ما وصلت إليه الأمة من تردي، مشيرا في هذا السياق إلى ما أسماه »غياب الديموقراطية والعدالة الاجتماعية« وهو ما دفعه إلى التأكيد على ضرورة تغيير الوضع الراهن إذا ما أراد العرب مواجهة التحديات والمؤامرات التي تحاك ضدهم.
وقد هاجم حسن جمام السلطات المصرية بعد الإجراءات الأخيرة التي فرضتها على سكان قطاع غزة من خلال بناء جدار فولاذي عازل على طول حدودها مع القطاع، حيث اعتبر ذلك بمثابة جريمة كبرى تزيد من حصار سكان غزة، كما تزيد من مأساتهم اليومية في وقت يرى النقابي الجزائري بأنه كان من المفروض على نظام حسني مبارك فك هذا الحصار»إذا صح إدعاؤها بأنها فعلا الشقيقة الكبرى«، متسائلا:»أيعقل أن يصدر هذا الفعل غير المقبول من طرف دولة عربية؟«.
وزيادة على ذلك انتقد الأمين العام للاتحاد الدولي لنقابات العمال العرب، موقف الجامعة العربية من قضايا الأمة العربية ومن إجراء مصر بوضع الجدار الفولاذي، حيث أورد أنه ليس مقبولا هذا الصمت من هذه المنظمة، وذهب جمام إلى حد وصف الجامعة العربية ب »المنظمة الغربية« بالنظر إلى ما أسماه »مواقفها التي تخدم مصالح الولايات المتحدة الأمريكية والدول الغربية عموما«، قبل أن يلفت إلى أنه »لابد من مواجهة الأمر بجدية لما يخدم مصالحنا العربية«.
ولم يخف حسن جمام وهو يتحدث عن مساره النقابي الحافل وكذا التكريم المميز الذي حظي به في لبنان، اعتزازه الكبير بالانتماء إلى بلده الجزائر وخاصة نضاله السياسي في صفوف جبهة التحرير الوطني إلى جانب نضاله النقابي في صفوف الاتحاد العام للعمال الجزائريين، مشيرا إلى أن هذه البيئة هي التي منحته كل تلك الحنكة طيلة عقدين من الزمن وهو على رأس الاتحاد الدولي لنقابات العمال العرب، كما لم يغفل استعداده لتقديم مزيد من الجهد والخبرة لخليفته على رأس هذا التنظيم النقابي.
ومن جانب آخر قال النقابي الجزائري حسن جمام إنه لا يجد ما يعبر به عن امتنانه لحزب الله وقيادته وعلى رأسها حسن نصر الله، مؤكدا أنه كان دوما مناصرا للمقاومة وسيبقى كذلك، مثلما أشار إلى التناسق الحاصل بين المقاومة اللبنانية ومختلف التيارات السياسية في هذا البلد خلال العدوان الإسرائيلي في العام 2007، معتبرا أن ذلك بمثابة درس يؤكد التلاحم الحاصل بين اللبنانيين.
جدير بالإشارة إلى أن حسن جمام الأمين العام للاتحاد الدولي لنقابات العمال العرب تجمعه صداقة شخصية مع زعيم حزب الله اللبناني الشيخ حسن نصر الله وهو ما اعترف به خلال تكريم أمس الأول عندما أشار إلى أنه كان يتمنى لقاء هذا الأخير لولا الاعتبارات الأمنية التي حالت دون حضوره هذا التكريم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.