الحبس والغرامات لمتّهمين بالغش و التسريب    مديرية الاتصال بالرئاسة تُدين..    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    مناخ الأعمال الجزائري بات يتمتّع بجاذبية    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    إيران تطلق موجة جديدة من الرد الإيراني على العدوان الصهيوني    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    الخضر يتوّجون    نسعى إلى الارتقاء بمستوى الخدمات    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    صدور المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأستاذة المتعاقدين    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    البليدة : إجهاض عملية هجرة غير شرعية عبر البحر    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    موجة حر وأمطار رعدية    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    تخرّج الدفعة 38 للضباط وطلبة التخصّصات الطبية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    إيران تطالب بإدانة الكيان الصهيوني بشكل صريح وواضح    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    إطلاق 40 تخصّصا جديدا في تكنولوجيا المعلومات    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    بدء موجة جديدة من الرد الايراني الصاروخي على العدوان الصهيوني    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    محروقات: نجاح المناقصة الدولية "ألجيريا بيد راوند 2024" يؤكد جاذبية مناخ الأعمال الجزائري    المنتخب الجزائري لألعاب القوى لذوي الهمم يحرز 11 ميدالية في الجائزة الكبرى الدولية بتونس    حوادث المرور : وفاة 50 شخصا وإصابة 1836 آخرين خلال أسبوع    معرض " ورثة النور" : بللو يثمّن إبداع فناني الزخرفة والمنمنمات    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



'النهضة' تطالب الحكومة بتطبيق قوانين الدولة على الشركات الأجنبية
نشر في صوت الأحرار يوم 08 - 02 - 2010

دعت حركة النهضة الحكومة إلى التطبيق الصارم لقوانين الجمهورية على الشركات المتعددة الجنسيات بالخصوص البترولية منها الناشطة في الصحراء، وقالت إن رفض وجود فروع نقابية ممثلة للعمال في مجالس إدارة تسيير هذه الشركات وسط تغاضي الوزارة المعنية في تطبيق قانون الدولة يطرح عدة تساؤلات حول سر قوة هذه الشركات أمام القرار السياسي الذي من المفروض أن يكون سيدا ويعبر عن رأي الشعب.
اعتبرت الكتلة النيابية لحركة النهضة في السؤال الشفوي الموجه لوزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي الطيب لوح، أن استهتار الشركات المتعددة الجنسيات بالخصوص الناشطة في المناطق البترولية في الصحراء بقوانين الدولة، ما كانت لتكون بتلك الدرجة، لاسيما قيامها باتخاذ إجراءات تعسفية في حق العمال الجزائريين من خلال طردهم الجماعي في قلب الصحراء ليلا وإهانتهم، لو لم تر التراخي الواضح من طرف السلطات الوصية في متابعة ذلك والتساهل في تنفيذ قوانين الدولة التي من المفروض أن تكون فوق كل اعتبار.
وأضاف السؤال أن عدم اعتراف هذه الشركات الأجنبية بممثلي الوزارة الوصية وإهانة مفتشي العمل أمام الجميع، فضلا عن وفاة عامل في الورشة دون تغطية للضمان الاجتماعي، وحتى أنهم لا يعترفون بأحكام القضاء والعدالة الجزائرية الصادرة لصالح العمال، بالإضافة إلى استقدامهم ليد عاملة رخيصة الثمن بشهادة مهنية وليست جامعية من أجل تبوء مناصب مسؤولية عليا كلها خروقات وانتهاكات تعبر فيما تعبر أن لدى هذه الأخيرة ضمانات فوقية تخولها بالتغاضي على استغلال العمال أبشع استغلال.
واستعرض نص السؤال قضية مريم مهدي المضربة عن الطعام التي تعاني في صمت، بعد أن تم طردتها شركة »بريتش غاز« من منصب عملها دون تقديمها للجنة التأديب والانضباط مثلما ينص عليه قانون الدولة الجزائرية، والذي يمثل خرقا صارخا لقانون العمل، واستغرب نواب النهضة كيف يتم توجيه قضية مريم مهدي لمفتشية العمل مع العلم أنها غير معترف بها في المناطق البترولية كما قال، واستدلوا في ذلك لعدم امتثال هذه الشركات لأوامر استدعاءات مفتشيات العمل فضلا على رفض استقبلهم أصلا، معتبرين أن تدخل الحكومة بات أمرا مستعجلا لتنفيذ واجباتها الدستورية وتطبيق قانون الدولة على الجميع وحماية للجزائريين من الاستعباد والاهانة فوق أرضهم.
وبناء على سؤال الكتلة النيابية لحركة النهضة فإن مؤسسات الدولة أمام محك صعب، مما يعجل عليها التحرك والتدخل عن هذا السكوت والمساس بمصداقيتها، لاسيما أن المواطنين لا يهضمون هذا الظلم والانتهاكات الواضحة دون تحرك أي مسؤول لاستعادة هيبة الدولة من هذه الشركات المتعددة الجنسيات التي ترى أن القانون لا ينطبق عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.