ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نايت عبد العزيز يساند مطلب تعديل قانون الصفقات العمومية
نشر في صوت الأحرار يوم 06 - 03 - 2010

أعلن نايت عبد العزيز محند السعيد رئيس الكنفدرالية الوطنية لأرباب العمل أمس أن لقاء الثلاثية المنتظر عقده نهاية الشهر الجاري سيخصص لمسألة الأولوية الوطنية في منح المشاريع، مشيرا إلى أن المطلب الذي رفع في هذا الشأن للحكومة سيصل إلى منح 25 بالمائة من نسبة المشاريع المبرمجة للقطاع الخاص الوطني، لكن حسب ذات المتحدث، فإن الوزير الأول سيفصل فيها نهائيا خلال اللقاء المرتقب.
قال رئيس الكنفدرالية الوطنية لأرباب العمل الجزائريين نايت عبد العزيز على هامش اللقاء المنظم أمس من طرف الاتحاد الوطني لمقاولي البناء والعمران، أن لقاء الثلاثية المبرمج نهاية الشهر الجاري سيفصل في مسألة الأولوية الوطنية في منح المشاريع، وفي هذا الشأن أضاف في رده على أسئلة الصحافة الوطنية أن هذه الأولوية الني كانت محل مطالبة من طرف المتعاملين والشركاء الوطنيين منذ أزيد من سبع سنوات سيتم الفصل فيها نهائيا من طرف الحكومة خلال اللقاء القادم.
وفي ذات السياق أوضح نايت عبد العزيز أن المطلب المقترح في إطار اللجان المنبثقة عن الثلاثية يقدر بحوالي 25 بالمائة من حصة المشاريع المبرمجة تمنح للمؤسسات الوطنية الخاصة بعد ما كانت الأولوية الوطنية محصورة في المؤسسات العمومية فقط ، لكن حسب ما أفاد به رئيس الكنفدرالية فإن الوزير الأول أحمد أويحيى سيفصل في هذه المسألة نهائيا خلال الموعد المرتقب.
أما بخصوص الملف الذي ستدخل به الكنفدرالية والمتعلق بقطاع البناء والتعمير، فقد أوضح أنه ينصب في سياق الانشغالات التي قدمها أعضاء الاتحاد الوطني لمقاولي البناء والتعمير خصوصا ما تعلق منها بضرورة مراجعة قانون الصفقات العمومية.وان كانت رئيس الكنفدرالية الوطنية لأرباب العمل الجزائريين أكد أن قطاع البناء والتعمير يعرف فوضى عارمة على كل المستويات فانه من جهة أخرى دعا المقاولين إلى تنظيم أنفسهم من اجل مواكبة التطور الحاصل في الميدان، وأعلن في ذات السياق أيضا انه على الدولة من جهتها لتوفير الظروف الملائمة لتمكين المؤسسات الوطنية لتكون في مستوى التحديات التي تراهن عليها الدولة، وإن كان أكد أنه ليس ضد الانفتاح على المؤسسات الأجنبية لكن شريطة أن تستفيد المؤسسات المحلية من الخبرة ونقل التكنولوجيات الحديثة في مجال البناء والعمران.
وفي سياق ذي صلة عبر سليم قاسمي رئيس الاتحاد الوطني لمقاولي البناء والعمران عن الانشغالات التي رفعها رؤساء المكاتب الولائية الحاضرون في لقاء نهار أمس والتي ستكون ضمن الملف الذي سيطرح على طالة رئيس الحكومة خلال لقاء الثلاثية المقرر أن يضع اللمسات الأخيرة لعدد من الملفات المدرجة ضمن اللجان المنبثقة عن اللقاء السابق للثلاثية، ومن بين هذه الانشغالات المطالبة بتعديل قانون الصفقات العمومية وذلك من خلال المطالبة بتحديد المسؤوليات في عمليات الإنجاز انطلاقا من مكاتب الدراسات إلى صاحب المشروع والمقاول وكذا الرقابة التقنية، وأيضا المطالبة بتصنيف المشاريع حسب قيمتها المالية و تصنيف المؤسسات التي يحق لها التكفل بهذه المشاريع إلى جانب المطالبة بعدم سحب التصنيف الممنوح للمؤسسة في حال تراجع رقم أعمالها.
وفي هذا للقاء دعا المجتمعون أيضا إلى ضرورة مراجعة الضريبة على الدخل الإجمالي واحتسابها على أساس الفواتير المستخلصة من عملية الإنجاز إلى جانب المطالبة بمراجعة قيمة الكفالة الخاصة بحسن سير الانجاز والتي تقدر بنسبة 5 بالمائة عن قيمة كل مشروع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.