وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشّيخ بوعمران يشدد على إبقاء عقوبة الحكم بالإعدام
نشر في صوت الأحرار يوم 24 - 03 - 2010

شدّد رئيس المجلس الإسلامي الأعلى بو عمران الشيخ على أن موقفه حول إلغاء عقوبة الإعدام مستمد من النص القرآني، السنة النبوية ومرتبط بالوسطية الإسلامية في تطبيق الأحكام التي هي من صلاحيات المحاكم، مُتهما أطرافا تسعى إلى جرّ المجلس إلى معركة سياسية لا تحلو إلا للسياسيين كما قال.
اتّهم بوعمران الشيخ في الندوة الصحفية التي عقدها بالمقر الوطني للمجلس أمس، حول الملتقى الدولي المزمع أن تحتضنه الجزائر الاثنين المقبل تحت عنوان »الإسلام والعلوم العقلية بين الماضي والحاضر«، أطرافا بمحاولة جر المجلس الإسلامي الأعلى إلى معركة سياسية مع مختلف التشكيلات الحزبية بعد أن أبدى المجلس موقفه بوضوح حول عقوبة حكم الإعدام، والتي استدل فيها بالنص القرآني والسنة النبوية الشريفة على أنّ تطبيق حكم الشريعة غير مقترن بتاتا بالزمان وقال »نحن غير متحزّبين«، مضيفا أن تهجّم بعض الأطراف على شخصه في الصحافة الوطنية ووصفه بالرجعي والمتشدد، لا يزيده إلا إصرارا على الرد عليهم بأسلوب حضاري بأنهم يملكون كل الحرية في إبداء رأيهم وعقيدتهم، قبل أن يستدرك »لكن ليس لهم الحق في التهجم على الإسلام وعلى الهيئات والشخصيات الدينية المحترمة بعبارات غير لائقة، جراء عدم تقبّلهم تعقيبات المجلس الحقّة«.
واستنادا لحديث بو عمران فإن المجلس الإسلامي الأعلى يتعين عليه إبراز موقفه من مشروع إلغاء عقوبة الإعدام التي هي من صلاحياته، وانطلاقا من حرصه على تصحيح المفاهيم الخاطئة والرد على من يسيء إلى ديننا الحنيف وهذا من صلب مهامه المخولة له، أما أن يتم ممارسة السياسة على حساب مواقف الهيئة التابعة لرئاسة الجمهورية واستغلالها في ضرب أطراف بأخرى، فعقّب المتحدث أن هذا لا يعني المجلس إطلاقا، وقال »رسالتنا واضحة ومعروفة تتسم بالحوار على أساس الاحترام المتبادل وبأسلوب حضاري«.
وتحاشى الشيخ الرد على سؤال حول تناقض موقفه مع موقف رئيس اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان فاروق قسنطيني الذي يُرافع لإلغاء عقوبة حكم الإعدام بذريعة أن زمن تطبيق هذه العقوبة في الشريعة الإسلامية قد ولّى، وقال »المجلس حسم موقفه من إلغاء حكم الإعدام والكرة في مرمى الأحزاب الوطنية لأننا لا نمارس السياسة«.
وأظهر رئيس المجلس الإسلامي الأعلى تراجعا واضحا في مواقفه عندما قال أنه مع ما ترافع إليه لويزة حنون، لاسيما في شقه المتعلق بالدعوة إلى سلوك نهج علماني للدولة الجزائرية، إلا أنه اشترط أن يكون ذلك قائما على أساس علمي لا غير، أما أن يتم فصل الدين عن السياسة بدافع التجديد لا أساس له، ويخالف ما نصّ عليه دستور الدولة في مادته الثانية أن الإسلام دين الدولة.
وتطرق المتحدث لقضية التضييق على ممارسة الشعائر لغير المسلمين التي تسعى بعض الأطراف الترويج لها وتناولها بطريقة »خبيثة« في محاولة لتشكيل ضغط على الجزائر بالمحافل الدولية، قبل أن يشير »الجزائر سيدة في قراراتها وتمنع نشر التبشير، ولكن ليس هناك أي إثبات بحرمان الأفراد من ممارسة شعائرهم الدينية بكل حرية«، معلقا على هذا »في الوقت الذي تعيش جاليتنا المسلمة أشدّ أنواع التضييق الجائرة من منع المآذن والنقاب والحجاب، نتّهم هنا بالتضييق، كل دولة حرّة في اعتماد ما يُناسبها«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.