المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الكناس" يتجه نحو إلغاء الحركة الاحتجاجية في الدخول الجامعي الجديد
نشر في صوت الأحرار يوم 01 - 10 - 2010

لم يستبعد المُنسّق الوطني لمجلس أساتذة التعليم العالي، عبد المالك رحماني، إمكانية تراجع »الكناس« عن الدخول في حركة احتجاجية خلال الدخول الجامعي الجديد، وأرجع ذلك إلى ما أسماه »المؤشرات الإيجابية« التي خرج بها اجتماع مجلس الوزراء الأخير وبخاصة المرسوم المُتعلق بالبحث العلمي، وهو ما اعتبره بمثابة تأكيد على وجود إرادة سياسية للتكفّل بانشغالات الأسرة الجامعية، مُعلنا عن تأجيل جديدة لتاريخ انعقاد دورة المجلس الوطني.
كشف المُنسق الوطني لنقابة »الكناس« أن المرسوم الخاص بالبحث العلمي الذي صادق عليه مجلس الوزراء في آخر اجتماع له، أخذ بعين الاعتبار كافة الاقتراحات التي تقدمت بها قيادة المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي، وأوضح أن التدابير التي جاء بها المرسوم لفائدة قطاع البحث العلمي والأساتذة الباحثين »نعتبرها بمثابة استثمار حقيقي وصحيح، وهي تُعبّر كذلك عن وجود إرادة سياسية فعلية لإعادة الاعتبار للجامعة الجزائرية بشكل عام«.
وحسب تأكيد عبد المالك رحماني الذي كانت يتحدّث في تصريح خصّ به »صوت الأحرار«، فإنه تبيّن من خلال المرسوم الأخير بأن »تعهدات الوزير رشيد حراوبية قد تجسّدت ميدانيا فيما يتعلق بالشق الخاص بالبحث العلمي«، مضيفا في هذا الشأن »ونحن الآن ننتظر أن تتجسّد هذه الالتزامات في نظام التعويضات الذي طال انتظاره..«، ولكن محدّثنا ترك الانطباع بأن هناك مؤشرات إيجابية تجعل »الكناس« متفائلا بما سيتضمنه هذا النظام من تحفيزات لفائدة أساتذة التعليم العالي بما يتناسب، على حدّ تعبيره، وقدراتهم وحجم العمل الذي يقومون به.
ويرى رحماني بأن التعليمات الجديدة التي قدّمها رئيس الجمهورية إلى المسؤول الأول على قطاع التعليم العالي لا تختلف كثيرا عن تلك التي سبق وأن تحدّث عنها في افتتاح السنة الجامعية الماضية بولاية سطيف، متوقعا أن تستمر ما أسماه »هذه الإنجازات« بالإفراج عن النظام التعويضي قبل انقضاء السنة الحالية على أقصى تقدير، وتابع: »برأينا فإن المرسوم الأخير أبان فعلا عن إرادة سياسية وأعاد لنا الثقة بعد أن اعتقدنا بأن مسار ثلاث سنوات من الحوار قد انتهى نحو الفشل الذريع..«.
وردّا على سؤال »صوت الأحرار« حول ما إذا كان الموقف الذي خرج به اجتماع المكتب الوطني ل »الكناس« يعني ضمنيا تراجع عن الحركة الاحتجاجية المُقرّرة مع بداية الدخول الجامعي الجديد، لم ينف المُنسق الوطني لهذه النقابة الأمر بدليل قرار التأجيل الجديد لتاريخ انعقاد دورة المجلس الوطني إلى يومي 21 و22 من هذا الشهر، علما أنه سبق وأن تأجّلت من 19 سبتمبر المُنقضي إلى 7 أكتوبر الحالي.
ولم يتوان رحماني في تبرير هذا القرار ب »المُستجدات التي جاء بها اجتماع مجلس الوزراء« بالإضافة إلى رغبة النقابة في استشارة واسعة للقاعدة على مستوى جامعات الوطن، متوقعا أن تعرف الجامعة بموجب القرارات الأخيرة »نقلة نوعية وجادّة خلال السنوات المُقبلة«، قبل أن يعود إلى ملف الإضراب بالتأكيد »نحن نقابة مُستقلة تمارس كافة الوسائل المتاحة أمامها من أجل الضغط على الوصاية لتحقيق مطالبها، كما أننا ندافع في النهاية عن الجامعة العمومية ولا نريد الدخول في صراعات عقيمة أو أن نُجبر للذهاب نحو خيار الإضراب«، وخلص المتحدّث إلى القول: »إننا نريد حوارا جدّا وشراكة حقيقية تخدم مصلحة الجامعة الجزائرية..«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.