كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكافحة الإرهاب وتجريم الفدية على رأس الأولويات الخارجية
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 11 - 2010

حددت الخارجية سبع أولويات للتحرك الدبلوماسي مستقبلا، ترتكز أساسا على مجموعة بمن الملفات لها علاقة بالأمن ومكافحة الإرهاب، خاصة مسألة تجريم الفدية، والتسلح وإصلاح الأمم المتحدة، والمسائل المالية والنزاعات في الشرق الأوسط وقضايا البيئة وبالمناخ.
قال مسؤول الدبلوماسية الجزائرية »إن الجزائر منشغلة بقضيتي السلم والأمن الدوليين، وعلى وجه الخصوص مكافحة الإرهاب وتدعيم اللائحة 1904 لمجلس الأمن الدولي.. والوضع السائد بمنطقة الشرق الأوسط وفلسطين«، وأوضح مراد مدلسي على هامش انطلاق دورة ندوات موجهة لرؤساء البعثات الدبلوماسية الجزائرية والقنصلية الذين تم تعيينهم مؤخرا، بخصوص أولويات الدبلوماسية الجزائرية مستقبلا وتتعلق اللائحة 1904 التي أقرها مجلس الأمن الدولي بتاريخ 17 ديسمبر 2009 بتجريم دفع الفدية للجماعات الإرهابية مقابل الإفراج عن الرهائن المختطفين، إن أولوياتهم تتضمن الترويج لمبادرة تجريم دفع الفدى للإرهابيين بعدما أصبحت هذه الظاهرة السمة المميزة للتعامل مع حوادث الخطف التي يقوم بها تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي لرهائن غربيين في منطقة الساحل والصحراء وتعلق الجزائر أمالا عريضة على العمل الكبير الذي تبذلها دبلوماسيتها على الصعيد الدولي من أجل تجريم دفع الفدية للإرهابيين، خاصة أن بعض الدول الغربية وعلى رأسها فرنسا لا تزال تتحفظ على المبادرة الجزائرية، رغم أن تجريم دفع الفدية يبقى السبيل الوحيد لوقف عملية تمويل تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي، وتشجيع ظاهرة اختطاف الرعايا الغربيين التي ما فتئت تتوسع منذ صيف 2003، تاريخ اختطاف الإرهابيين بقيادة الأمير الجهوي السابق للجماعة الإسلامية للدعوة والقتال، عمار صايفي، المدعو عبد الرزاق البارة، الموجود حاليا رهن الحبس، 32 سائحا، اغلبهم ألمان بالجنوب الجزائري ففضلا عن قضايا مكافحة الإرهاب، ودعم القضية الصحراوية والقضية الفلسطينية أشار وزير الخارجية إلى »القضايا المتعددة الأطراف الكبرى مثل نزع السلاح وإصلاح الأمم المتحدة، إضافة إلى إشكالية التغير المناخي عشية عقد قمة كانكون« الدولية التي تلتئم في المكسيك الأسبوع المقبل لمناقشة مواجهة التغيرات المناخية.
وأكد وزير الخارجية، من جهة أخرى، بأن الجزائر باشرت في العقد الأخير ورشات إصلاح شملت قطاعات العدالة والمنظومة التربوية فضلا عن التطور الذي عرفه قطاع المنشآت القاعدية وتحسن المؤشرات الاقتصادية الرئيسية، إضافة إلى تحقيق النمو وتخفيف المديونية الخارجية واستقرار احتياطي الصرف الأجنبي، وذلك في إشارة إلى أن وضعها السياسي والمالي والاقتصادي يسمح لها بالتحرك لإنجاح أولوياتها الدبلوماسية.
للإشارة، شملت الحركة 27 دبلوماسيا، بينهم أربع نساء للمرة الأولى، إذ تم تغيير 19 سفيراً وثمانية قناصل في 10 بلدان إفريقية منها المغرب وتونس، وبلدان عربيان غير أفريقيين، و8 بلدان أوروبية، و5 بلدان في القارتين الأميركيتين، وبلدان من آسيا، وتضمنت فتح قنصليتين في نيويورك وبرشلونة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.